四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pentium_5

[图文写说] 岛城掠影

继续向前,下一个胡同口,两位老者悠闲地晒太阳。

地道战,嗨!地道战,埋伏着神兵千百万、、、

从这些胡同与平房,我们多少可以看出当年这里也是整齐划一的村落。

回头向北,这一处胡同较为开阔。

还是路南侧的胡同整齐划一。

路南这一片平房快要走到头了。

回转头来,路北的临街门市与院落。

终于,走到头了。这一片,可不小哇。

圈起来的可是市级规划中的橡胶谷?

现在的阎家山村位于青岛四方区北部(现属市北区管辖),东接李沧,西临胶州湾,北临规划中的太原路新火车站,市区最大的河流李村河沿村北流向胶州湾,村前是郑州路,两端分别与青岛市南北主干道重庆路、四流南路衔接,紧邻青岛科技大学四方校区。这本是阎家山得天独厚的发展条件,可是却因为正处于河对岸二航校飞机场的航道上,净空限高,这片市区目前最大的棚户区,依旧延续着他古老的村落布局,几次规划协调,都因为无法取得经济利益的平衡,导致拆迁搁浅。破落的村容村貌,与周边大学、高科技园区、橡胶谷、软控研发中心、朗盛研发中心的布局显得极不协调。

然而,翻开阎家山村的历史,却不由得让人肃然起敬。
      这是个拥有500多年历史的古老村落,明朝永乐年间,阎氏由云南迁来山东,辗转经青州、昌乐、莱阳和即墨阎家岭迁来此地建村,因建在土丘上,故名阎家山。几百年间,阎家山是一个以种植为主的农业村庄,直到近代,随着德日的入侵,产生了青岛早期的一批产业工人。
      1897年德国侵占青岛后,殖民当局在阎家山村北建了水源地,在这里打井14口,向市区供水,“一日之给水量,初为1800立方米,1916年增加到3000立方米”,在水源地工作的工人多为阎家山村村民。

呵呵,真清闲,为么叫岛城尼?

琴岛、青岛,一半在海中,一半接陆地,半岛形式。半岛也是岛,半岛上的城市——岛城。  发表于 2014-3-24 18:44

在1914年日本侵略青岛期间,阎家山村张承炳的妻子,怀孕8个月,姿容姣好,为日本兵看上,纠缠欲施暴,袁氏誓死不从,拼命抗争,最后被日本兵刺死,当时,袁氏仅24岁,胎儿同时遇难,丈夫痛不欲生,后来自缢,一家人舍生取义,宁为玉碎不为瓦全,为村人感慨不已,张、袁两家集资在村南立下“烈魄化碧”石碑,警示后人不忘阎家山人的忠烈,同时铭记对日本的血海深仇。如今这块石碑复原后,安放在青岛市博物馆内。
      1921年日本占领青岛期间,建钟渊公大纺织厂(后为青岛国棉六厂)、富士纱厂(后为青岛国棉七厂),这两个厂的工人有很多是阎家山村村民,形成了阎家山村村民中最早的产业工人。

1926年4月,中共山东地委派鲁伯俊到青岛重建中共青岛支部,组织了李村水源地及钟渊纱厂等工厂的40多名工人,成立水道局工人俱乐部(即工会),他为工人办夜校,利用学习文化的机会对工人进行革命教育,并先后发展了水道局工人阎昌居、阎恒珍等人为党员,建立了阎家山党支部,以阎家山村为基地开展革命活动,建立了中共阎家山支部,成为青岛近代革命史中“第二火种”。阎家山党支部建立后,成为领导工人运动的核心,并利用工人小报的形式,有效宣传了共产主义思想和党的方针政策。
       当年的中共阎家山支部旧址就坐落在被村民称为“老村”的周口路东侧村落,门牌号为阎家山村577号,这个独门小院与周围的民房没有任何区别,油漆斑驳的院门上镶着生锈的门环,院墙上和周围院落一样,插着防盗的碎玻璃,想像不出它曾经在中共发展史上承担过重要历史使命。

如今包括阎家山村在内的大片土地,规划为橡胶谷,占地3000亩,由区规划上升为市规划,一期工程已经开工建设并接近尾声……

foxees 发表于 2014-3-24 18:02
呵呵,真清闲,为么叫岛城尼?

青岛,亦称琴岛,一半在海中,一半接陆地,半岛形式;半岛也是岛,半岛上的城市——岛城。

这些老照片留着就有纪念意义!过一两年估计这地区就该旧貌换新颜了!

栈桥附近的青岛火车站。

前走即是栈桥风景区(尽头则是海堤),右行则是青岛站。

青岛火车站站前