四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文写说] 转载:青岛世园会罕见植物抢先看:海底太空来客惊艳(图)

每一届世园会都是世界各国园林园艺精品、奇花异草的大联展。那么,在青岛世园会上,来自五湖四海的朋友们又将观赏到哪些珍稀植物呢?昨日,青岛世园会对外发布了“植物库目录”显示,整个园区植物共约1700余种。其中,特色植物900种,让市民足不出市就能看到世界各地的植物。    大观园 汇集1700种植物
    青岛世园会园区地处崂山余脉的百果山森林公园,属于暖温带落叶阔叶林区域。据调查,园区原有植物168种。其中,含乔木如水杉、杜仲、柳树、槐树、梧桐、枫杨、黑松等81种;灌木如凤尾兰、洒金柏、花木蓝等53种;藤本如五叶地锦、山葡萄等16种;水生花卉如荷花、睡莲、芦苇、荇菜等18种。其中,可食、观果类植物有123种,如樱桃、梨、杏、板栗、山楂、甜柿、葡萄、桑葚、黑莓、蛇莓、茅莓等。
    为丰富和完善园区植物群落系统,实现物种多样性,在保留和利用原有植物的基础上,园区设计和配置植物共约1700余种,其中一般性常见植物805种,特色植物包括植物馆的“新奇特”植物、海洋植物、搭载“蛟龙号”潜海植物;蔬艺馆的太空植物、太空舱、番茄树;草纲园特色植物,如药用植物、睡莲世界;展园特色植物、专类园植物等约计900种。
    高科技 太空作物来参会
    青岛世园会的植物开创了“海、陆、空”荟萃的园艺特色。通过植物配置、展园陈列、花卉竞赛等,集中展示国内外的新品种、新成果和地域特色植物,呈现“海陆空荟萃、新特异云集”的园艺大观。比如,“海”,植物馆设立了海洋植物展区,在陆地上呈现辽阔的海底森林,这在世园会历史上是第一次;“蛟龙号”深潜器首次试验性应用航行携带部分青岛特色植物种子深潜海底,这些种子将在园区进行繁育展示,展现青岛、中国“走向深蓝”的海洋科研实力。“空”,主要展示通过搭载“神舟”系列飞船、人造地球卫星进入太空发生变异的“太空作物”,特别是有明显外观变化的新品种、新品系和新种质。 “陆”,在展示常见植物花卉的同时,集中展示各种新、特、异的植物,以展现生物物种的多样性和大自然的创造力。
    开眼界 山上呈现海底森林
    世界园艺博览会在国内举办多次,但从来没有展示过海洋植物。青岛是一个海滨城市,这座城市还有很多海洋方面的科研院所,这都为青岛首次将海洋植物引入世园会展区奠定了基础。海洋植物可展示的种类非常多,世园执委会在经过多次评审后,从海洋高等植物、微生物、微藻类、衍生植物等方案中,确定了集观赏性、季节性、科学性、趣味性等于一体的“海底森林”展示概念,即重点展示海洋当中形成海底森林的大型藻类,并通过我们现在看到的这种水族馆与虚拟展陈相结合的形式展出。
    “海底森林”展示项目包括展示内容和体验内容两部分,其中展示内容包括海底森林、沧海桑田、潮间生境、珊瑚世界和蛟龙入海等5部分,体验内容包括“深海漫步”和“闻乐起舞”两部分。
    游客看到的既有熟悉的海带、裙带菜、紫菜、江蓠、适合制作凉粉的石花菜等,也有世界最大个头的巨藻。这种生长在美国西海岸的巨藻,长度在300米至400米之间,堪称世园会“海底森林”里的“巨无霸”。
    尽管海底森林在自然海域有所分布,但室内人工模拟海水循环系统下建造海底森林的实例并不多见。目前,国内外有室内海藻展示的水族馆共有3处,分别是美国蒙特利湾水族馆、加拿大温哥华水族馆和中国台湾垦丁海洋生物博物馆。已建成的海洋博物馆、水族馆多以鱼类、水母等水生动物展示为主,以海藻展示为主的室内海洋植物馆在中国大陆尚属首例,而在山上建造海底植物馆在世界上也堪称首创。
    来自海洋大学的团队正在植物馆海洋馆布展,这里计划引进海鱼一万多条,20种海洋藻类、25种珊瑚和珊瑚礁鱼。 “20种海藻有巨藻、海带、裙带菜、条斑紫菜、羊栖菜、鼠尾藻、海黍子、萱藻、铜藻、石花菜、带形蜈蚣藻、龙须菜、角叉菜、浒苔、孔石莼、大叶藻、矮大叶藻、二轮爱氏藻、多管藻、金膜藻。 20种海洋藻类里,巨藻、二轮爱式藻需要从墨西哥、日本引种购买,海带平养筏架主要从山东荣成购置,紫菜苗帘主要从江苏购置。其他藻类分别从国内相应产地购买苗种,在青岛鳌山卫养殖基地建设海藻种质库100平米,之后在烟台东方海洋建设海藻育苗场、青岛太平角近海建立海上暂养区,布展团队将各地采集、调配的活体展示材料暂养在这些海域,确保世园会展览的供给需要。

评分

不错啊。。好看呀

pigpig 发表于 2014-3-28 06:33
不错啊。。好看呀

您没看出发错吗?

yiran 发表于 2014-3-28 08:57
您没看出发错吗?

yiran帖子必须顶的。。。。哈哈

pigpig 发表于 2014-3-29 08:18
yiran帖子必须顶的。。。。哈哈

很受鼓舞啊,尽管只有您一个顶!

依然兄发帖子了~~高兴啊~我帮你编辑一下下~那个蛛丝马迹吧~呵呵~

宽心舍得 发表于 2014-3-29 21:19
依然兄发帖子了~~高兴啊~我帮你编辑一下下~那个蛛丝马迹吧~呵呵~

第一回发帖,还不摸潮水,前两个是误发的,宽心版主把它删除最好了。

yiran 发表于 2014-3-29 21:53
第一回发帖,还不摸潮水,前两个是误发的,宽心版主把它删除最好了。 ...

呵呵~别叫我版主啊~生分~叫我兄弟就好~依然兄~

宽心舍得 发表于 2014-3-29 21:59
呵呵~别叫我版主啊~生分~叫我兄弟就好~依然兄~

好!就这么办!宽心兄弟,晚上好!

yiran 发表于 2014-3-29 22:03
好!就这么办!宽心兄弟,晚上好!

依然兄~早上好~

宽心兄弟早上好!

那啥……山东青岛好地方,和南方海域相比别有风格!

dongfangmeiwen 发表于 2014-3-30 08:18
那啥……山东青岛好地方,和南方海域相比别有风格!

呵呵!各有千秋,各有千秋啊!

宽心兄弟,这个帖子让您一捯饬,大变样了啊!
谢谢啊!

yiran 发表于 2014-3-30 08:28
宽心兄弟,这个帖子让您一捯饬,大变样了啊!
谢谢啊!

呵呵~依然兄以后要继续发帖~发的多了经验自然就有了~

宽心舍得 发表于 2014-3-30 18:07
呵呵~依然兄以后要继续发帖~发的多了经验自然就有了~

哦,好的。有您帮助,就有底气了。