四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感交流] 愛和喜歡

史鐵生曾說過,愛和喜歡是兩碼事,但當代人卻將二者混為一談。愛是代表付出,無私的給予,不求回報,一種感情只有到了崇高的地步才能談為愛。而喜歡則不同,喜歡是人生之則帶來的思想和社會背景對個人產生的一種影響,是一種欲望,是渴望佔有或獲得。

大之愛國家,愛社會;小之愛親人,愛朋友。如果是愛則是不言回報的付出。從某個方面來講是發自內心的,沒有任何怨言的。

喜歡則恰恰相反,異性之間的好感可以稱作喜歡,對錢財的貪婪可以稱作喜歡,對食物的依賴和嗜好可以稱作喜歡。這是單方面的想要獲得並非付出,所以這稱作喜歡。

當我們問到一位盡忠職守的軍人時,他會談到他熱愛自己的國家,這是愛,並且可以為了國家不惜以生命為代價的愛。當我們問到一位來中國旅遊的外國人時,他可能會說他喜歡中國,但他的喜歡和愛一樣麼?由此看來二者切記不可混談!

但從某一個層面上來講,愛和喜歡可以相容,並可以互相轉化的!

例如父母的愛,父母無私的給予一切,一心想為自己的子女好,情誼難分難舍,父母對孩子存在著愛與喜歡,孩子同樣對父母存在著愛與喜歡。但當存在這兩種感情的人慢慢分離,在異地或兩個世界時,喜歡就會慢慢消失,只剩下愛,但愛這種感情不會減弱,因為愛是精神的寄託,而喜歡是思想或生活上的依賴。

我們用一對老夫婦多年的感情積累來幫助理解這個觀點。他(她)們的感情可能是從愛開始的,或是從喜歡開始的,但這都不重要,因為最終這兩種感情都會具備。經過幾十年的人生他(她)們將同時擁有許多人類最偉大的感情:親情、愛情、喜歡等等。這樣理解的話同時存在愛與喜歡就並不稀奇了!

喜歡和愛出生在兩個不同的環境下,卻因為時間的打磨讓他們混淆在一起了。但也請尊重愛,理解喜歡,讓原則不再背道而馳… …

传说中的沙发

水區現在的沙發越來越多了

我想到了以前的一篇,叫爱与喜欢不同。

面对心爱的人,你的心跳会加速。      
     然而面对喜欢的人,你只会兴高采烈。   
     面对心爱的人,冬天就像是春天。
     然而面对喜欢的人,冬天是个美丽的冬天。
    假如你凝视的是心爱的人,你会脸红。
    但假如你凝视的是喜欢的人,你会微笑。
    面对心爱的人,你不能说出心中的一切。
     然而面对喜欢的人,你言无不尽。
    面对心爱的人,你容易羞涩,
    然而面对喜欢的人,你能展现真实的自我。
    心爱的人时刻萦绕在你心头,
     你不能直视心爱的人的眼睛。
    而你却能欣然迎接喜欢的人的目光。
    当心爱的人哭泣,你会一同落泪。
    而当喜欢的人哭泣,你会停下来安慰。
     爱的感觉源自眼睛,
     而喜欢的感觉源自耳朵。
   所以如果你不再喜欢你喜欢的人,
    你只需要堵住耳朵,
    但是如果我试图闭上眼睛,
    爱便会化做一滴泪水,永远留在你的心中。

goodup 发表于 2014-3-27 16:50
我想到了以前的一篇,叫爱与喜欢不同。

嗯.都差不多

goodup 发表于 2014-3-27 16:52
看我上面发的哈哈

看到了...

還有說喜歡摘花、愛是養花

怎么感觉现在都是在 自娱自乐?

goodup 发表于 2014-3-28 08:19
那我又养了也摘了

你有吃了嗎?

Kaen 发表于 2014-3-28 11:13
怎么感觉现在都是在 自娱自乐?

加你就不是自娛自樂了

你竟然不看另一篇啊

我BS你

goodup 发表于 2014-3-30 09:21
我一个人在加班,好可怜

我準備吃泡面了

我这里有方便面泡蛋~~还加一碗蛋炒饭~~选吧~想吃哪一个

昨天沒吃

宽心舍得 发表于 2014-3-30 20:27
我这里有方便面泡蛋~~还加一碗蛋炒饭~~选吧~想吃哪一个

我吃方便面泡蛋哼

吃那麼多