四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[港澳台行] MsBecky--->台灣環島遊

轉載自MsBecky的台灣環島遊

很多人會在機場辦電話卡及兌換台幣
但其實如果不急著用電話卡或有足夠到台北的台幣的話
這兩件事都不必在機場辦理~因為人多~
由於我已經有電話卡及台幣, 拿到行李後便直接撘客運離開~

(自以為?!)經常出入台北的我們, 有自己的悠遊卡是正常的吧~
有時候, 就是這樣錯過了一些優惠~
由於以前的淡水<->新店線開叉了~多了幾個新站~
想說看看這些新站有什麼~
意外地發現了有一種車票是24小時票
售價新臺幣200元, 推廣期間9折優惠價180元
自首次刷卡進站之時間起計連續24小時,於營運時間內,可不限次數搭乘台北捷運
http://www.trtc.com.tw/ct.asp?xItem=1009169&CtNode=24573&mp=122031
24小時票比一日票好用~
因為是以首次刷卡進站之時間起計,
即使下午到也可以用到第二天的下午~比較刈得來
從台北車站到淡水要$50, 來回已經$100, 那多去幾個站就歸本啦~
再多去幾個站就賺到~還有一張車票作紀念~
長遠計, 當然是悠遊卡比較能廣泛使用~
但如果有打算密集地進出捷運站可以考慮一下~

放下行李, 先去兌換跟為電話卡充值~
有意到台灣銀行才兌換的朋友, 注意銀行的辦公時間~
禮拜一至五,3點半銀行便關門的~
禮拜六不一定每家分店都開門的~
不過, 還有另一個辦法~就是ATM提款~
相信大家也有聽說過吧~
現在在ATM提款的匯率也很不錯~
但要注意離港前要辦好海外提款的設定~
還有, 最好選用一張只有提款戶口的提款卡~
不小心用了信用卡戶口變成透支的話, 往後的手續會很麻煩吧~

完成了所有準備工作後, 旅程開始~
先用24小時票遊走各個新站
然後便到象山站, 本日的重要行程
曾經看過朋友美麗的圖片, 便一直心癢癢
現在開了捷運站, 豈能錯過~
由於這個是新站, 而象山親山步道又是景點
所以站內的指示十分充足
就在中強公園2號出口便有地圖顯示路線

154492197 (1).jpg

看似十分近~ 我本來估計十五分鐘可以到達目的地~

但我忘了, 地圖顯示的, 只是到了象山親山步道的...入~口~
走上去...其實可以很漫長~~~
我大概花了20-30分鐘吧~
但上到去...看到那個景緻...會覺得值得的~

Day 2是禮拜六, 在台北有好多市集可以去~
比如說, 四四南村, majimaji, 天母, 西門町紅樓 等等...等等...
但是, 這些地方是很容易失守的地方
定力稍為微弱一點...便會買了一堆東西~
旅程才剛開始, 現在就買一堆東西在身上~刈不來~
所以...禁止自己做傻事~
今天一於是以食為主!

好多人都說林東芳牛肉麵要試一下~
而且余文樂, 五月天也愛吃~所以...必須來試一試~
在網路上查到, 原來林東芳牛肉麵是第二代在經營,
第一代的林爸爸在吳興街也開了另一家牛肉麵店「林家藥燉原汁牛肉麵大王」
但由於吳興街路途比較遠, 而且, 大家都是推薦林東芳牛肉麵
所以這次先試八德路的, 吳興街就下次再試吧~

其實八德路也沒有十分方便, 在2個捷運站的中間~
看看你喜歡怎麼走囉~

門口很好認, 因為一定有人龍在~

在網路上看到花干也是被推薦的~
所以, 即使一個人...也幻想自己有能力吃完~
來一客小牛肉麵跟花干吧~

味道如何? 我就不多加以形容~
因為只有自己去感受才是真的~
只能說...看到這照片...我餓了~

Day 3 宜蘭 礁溪 - 和風溫泉會館 德陽館

這裡是旅程的開端~
由於我跟自己說, 我不趕時間又要省錢加要欣賞風景
區間車是我的必然選擇

距離我的車還有半小時, 在台北車站的7-11買了關東煮, 在月台上享用我的早餐~

由台北車站到宜蘭羅東要2個半小時, 所以要吃早餐呀~
由於Day 3是禮拜天, 人超多~
我估計人群是要去平溪或基隆看小鴨

人潮散去後, 我擁有一卡區間車~休閒感湧現~

在這裡先說說宜蘭縣~
我在網路上搜查到有幾個地方我想去的~
宜蘭 頭城 蘭陽博物館 (順便找地方遠眺龜山島)
宜蘭 宜蘭 幾米主題公園
宜蘭 羅東 羅東運動公園
宜蘭 羅東 國立傳統藝術中心

由於有2個想去的地方都是在羅東, 所以我選擇在羅東落腳~
放下行李後已經是2點多~

今天天氣好好~有陽光~沒有預期中的冷~
跟民宿主人家的Vicky裡談了一下後~
我決定去礁溪泡溫泉~

其實在這個環島旅程計劃中, 我打聽到好幾個溫泉熱點~
宜蘭礁溪, 宜蘭蘇澳冷泉還有花蓮瑞穗
但計劃中是沒有的泡溫泉的~因為我來不及買游泳衣~
問過Vicky後, 發現礁溪有些湯屋可以一個人~那便不需要游泳衣了~
沒多想便撘火車衝去礁溪了~
因為...我真的好久好久沒有泡溫泉~
而且...那天爬象山後...好累好累....

由於沒有做功課...Vicky又沒有特別的介紹, 我便隨意在街上走~
這裡真的有很多溫泉飯店~

走到第一家...沒有一個人的湯屋...
大眾池要游泳衣... 於是再隨意走走~

Day 4 宜蘭 - 幾米廣場

原想今天到宜蘭火車站的幾米公園跟羅東運動公園~
但由昨晚開始, 一整晚都是淅瀝淅瀝的雨聲~
所以...一直拖到9幾多才起床...

一邊吃早點一邊跟Vicky聊天,
才發現...昨天的太陽, 原來是羅東難得一見的~
我應該去戶外, 不應該去泡湯~噢...可惜了...
然後蘭陽博物館內的東西...我們外人可能不太懂或感興趣~而且要入場費~
國立傳統藝術中心比較不適合一個人去...因為有不少cos play的場景, 一個人不好拍照
所以...我推到11點才出發宜蘭幾米公園...
沒關係...今天就一個行程吧....
張志明說的...有些事不用在一晚內完成

我說...有些景點不用在一個旅程內完成

好啦~撘火車到宜蘭火車站~

幾米廣場就在火車站旁~
我不是幾米的粉絲, 所以不太知道每一幕是來自什麼故事~

幾米: 向左走向右走~~~

Day 3 & 4 羅東夜市

檸檬愛玉差不多是每次夜市的必備飲料, 因為太飽了, 需要酸一下~
手抓餅是情意結而已~在香港見過但每次人超多~
我覺得...其實沒什麼特別~
最後這個焰烤牛小排~我超推薦~~~
才90, 焰烤把肉汁都鎖住了~超嫰且juicy~
而且有伴以沙拉~感覺更清新~不會有肥膩感~
此刻看到照片超想食的~~~

Day 4 還是到羅東夜市吃晚餐~
但今天是有伴了~故事要推回今早到宜蘭的時候~
話說當時我在遊客中心~
有一名女子走到我身旁~問我是不是一個人?是不是大陸來的~
原來她是從大陸來, 也是一人遊, 她在火車上認識了另一個大陸女子~
於是便交換了wechat~看看晚上應否約晚餐~
坦白說, 我也是第一次這樣隨便地交換聯絡
但出門在外, 就試著打開心門吧~這樣的旅程才會不一樣~
就是這樣, 今天晚餐有伴了~
她們比我先到, 我到的時候, 嚇了一跳~
因為她們正在排當歸羊肉湯~
當歸! 羊肉! 都不是我朋友~
但...既然打開了心門...不妨試試打開胃門...
大不了...就....對不起非洲的小朋友一餐嘛~
而且這麼多人在排隊....一定有其意義的~
於是...硬著頭皮地試了一碗當歸羊肉湯

意外地...沒有濃濃的藥材味~也沒有腥臊的羊肉味~
有鮮甜度...嫰口的肉質...喝完後...好暖和~

所以...來到羅東夜市, 以下兩檔要抽出胃部空間試一下~

花蓮是我其中最期待的一站~
因為大家都說花蓮很值得去~
而我想去的景點不多, 只有3個
吉安慶修院 / 七星潭 / 清水斷崖

在火車上看出去的風景已經覺得迷人~
只是天氣好像沒有很好~

由於又是區間車, 來到花蓮已經過了中午~
先去出較近吉安慶修院吧~
走到火車站的前站的花蓮客運撘公車~
見還有時間, 便到7-11買關東煮填飽肚子~

車程不到半小時~
落車的地點是一間國小外,
建議先走到對面的客運站查一下回程的班次
因為班次比較疏~
往回走, 走到中興路往右轉進小巷

慶修院是需要買票的, TWD30,
同時附上TWD30的換購卷(正名是這個嗎?)
可以在裡面的小店鋪內消費
我買了兩張POSTCARD, 加了TWD10.

慶修院的背景可以參考以下連結
http://www.heritage.org.tw/

e 突然間穿越到日本?

花圃

稻草人的造型好"特別"

Day 6 花蓮 - 七星潭

Day 6 花蓮 - 鐵道文化園區

Day 5-6 花蓮自强夜市

台東 - 池上飯包博物館/大坡池/伯朗大道

如果你在GOOGLE打台東池上...便當...會是其中一個選擇
因為池上是一個米鄉~
受到氣候的影響,稻米顆粒較大, 彈性較佳,品質口感均十分優越
更曾經是進貢日本天皇的貢米!

資料搜集所得, 池上有3家聞名的飯包店
家鄉據說是當地人說是公認最老牌的
全美是目前有在火車月台販售的池上飯包店
悟饕則設有池上飯包博物館

由於我只有一個胃...所以就隨意挑了悟饕

裡面有個故事館~詳細地介紹了飯包的歷史及材料~
還蠻值得一去的~而且是免費的~

逛完以後, 必需吃一個飯包~
我選了正宗池上飯包~
太餓了, 忘了拍照...實在太不稱職了~

食評是...還好...沒有到...好好味~的感覺~
但飯粒的口感...真的有不一樣...比較飽滿的感覺~

吃飽就上路啦~
今天我要去伯朗大道~
聽說這裡又名金城武大道, 因為他曾在這裡拍廣告~
我來這裡是在網上看過充滿禾稻的美景~
但是...想要看禾稻的話, 應該要是5月或10月
1月份是怎樣的景色呢? 真的不知道...
所以我要冒險囉~因為我不會騎自行車...只能靠雙腳....
來回8公里走不掉...要是一遍荒蕪...心裡應該也別有一番風味的~
所以出發前, 先問問在地人, 目前有景色嗎?
聽說有一大片油菜花田, 還被建議先到大坡池走一走~
真的呀~還沒走到大坡池就已經見到一大片油菜花田

我找不到那個角度, 聽說, 可以拍到這條路像是通往天堂一樣的~
不知道是我攝影技術不夠好, 還是天氣不對呢~

這是金城武樹, 他是坐在這裡拍廣告的~

面對著太平洋的台東, 美麗的海景, 絕對不止海濱公園而已~
這裡有一個最美麗的火車站 - 多良車站

多良車站是一個已退役的火車站, 現在是一個景點
由於我沒有開車或開機車~我是撘公車來的~
台東的公車/客運是鼎東客運, 有分海線跟山線的~
作為一個靠在太平洋的旁邊的多良車站, 你一定以為是撘海線吧~
實情是...撘山線~!

大約一小時的車程~
下公車後的第一件事, 必須是查回程的巴士~
這點超重要!

由於多良車站打著"靠在太平洋的旁邊的車站"這個旗號
我一直以為...這個站是真的在海邊~
我還幻想...颱風到的時候怎麼辦? 到底有多近海呢?
原來...還是在山上的~

觀景台的景觀實在是無敵~太平洋真的很迷人~

而且很體貼的有一個時間表, 可以看看什麼時候有火車經過~

可以想像到站在那邊等火車是一件多麼浪漫的事情~

回來等公車~更接近太平洋~
真的...很美...好想擁抱這遍海洋~

嘉義 - 檜意森活村園區/北門驛/玉山旅社

在網路上的資料顯示~
檜意森活村原有的歷史建築約有28棟,
以林業文化為概念打造全區的日式檜意建築
檜意森活村分為幾個區域,主要分為:
農業精品區 - 以一心二葉為概念來建造精品區的建築
檜町原宿區 - 以木製日式建築為主題,呈現文藝空間、日式澡堂、日式房間等住宿區,讓遊客感受到濃濃的日本風,彷彿就像遊日本般的愜意
木材藝術區 - 展示林業的歷史、文化及一些藝術家的作品展覽, 有工作教室、咖啡廳、庭園景觀綠化區等,呈現多元的展示空間

不知道是不是我去的時間不對, 還是這個區域還沒有發展完成, 沒有想像中熱鬧~
但還是有一些藝術家的工作室及一些小店鋪可以參觀

沿著檜意森活村的小路走, 會走到北門驛~

北門站是阿里山森林鐵路的其中一個站, 本來可以開到阿里山的~
經歷了大大小小的地震後, 直上阿里山暫時是不可能的~
但可以去到那裡呢? 我就不確定了~

如果, 有一天, 整段路重新的話, 我二話不說, 立刻安排一個阿里山之旅~
畢竟這是可遇不可求的!

背對北門站往前走, 左手邊第一家店就是玉山旅社了~
背景不多說, 請看圖~!

嘉義 - 郭家雞肉飯/阿娥豆花/江戶章魚燒/御香屋

彰化 扇形火車庫

扇形火車庫就在彰化火車站附近~
離開火車站往左轉, 沿途會有指示牌的~
沿著三民路, 轉進和平路, 在轉回大路前...
右邊會有一個行人地下道的入口
沒有留意的話, 會一不小心走過了...
因為地下道的入口剛好背對著我走過去的方向

如果你跟我一樣從這個角度見到這條banner...
代表你也走過了入口啦~~~hahaha

在這個位置往左看...你就會見到這個入口~

出人行道往前走...扇形火車庫就在你的左邊~
記住要登記喲~

這個機器人算是這裡的吉祥物吧~

火車頭就是在這個轉盤上改變方向入庫維修再出廠的!

這個車庫歷史悠久~已經存在了90多年~
雖然地方不大, 但如果來到彰化, 不妨抽一至二個小時過來走走~
畢竟扇形車庫是全台碩果僅存的一座
而全世界也只僅存的兩座(另一座在日本京都)

彰化 阿璋肉圓

彰化的肉圓本來就聞名
但那些年把它推到一個高峰~
既然來到...不得不品嘗一下~

那些年拍攝場景是在阿璋肉圓
那當然要來這裡試一下啦~
朝聖是常識吧~

彰化 八卦山大佛風景區

如果你問我...八卦山大佛風景區有什麼特別呢? 值得一去嗎?
我會回答你...那看你想要得到什麼?
如果沒有欣賞的心...那裡就是一座在山上的佛像, 走上去的路很陡

如果你是九把刀的書迷, 你會覺得這裡很有趣~
九把刀是彰化人, 在他的書中, 把彰化都寫進出~
功夫裡面, 八卦山簡直是重要場景啦~

你們該知道功夫會拍成電影吧~
要是這裡變成了拍攝場景
日後將會是人山人海的~

(自以為)走在潮流尖端的我,
當然要在這裡變成熱門景點前先打卡啦~

除了功夫, 這裡的景色也不錯, 有一種平和的感覺~
讓我想起了香港大嶼山的大佛~
八卦山大曾號稱亞洲第一的大佛, 不知道是不是.....