四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pigpig

[图文写说] 精美的二十四禅图,美极了!

21. 不 言 之 教

五代时的后汉刘王礼请云门禅师及其寺内僧众到王宫内过夏。刘王及其眷属供养众僧,并向他们问法参禅,莺莺燕燕,热闹非凡,唯有云门禅师一人默然端坐。
  有一位值殿的官员,经常看到这种情形,于是向云门禅师请示法要,云门禅师总是一默,并不作答。这位官员有所契悟,便写了一首诗贴在殿前。诗中写道:
  “大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧,万般巧说怎如实,输却禅门总不言。”

22. 三 业 归 心

有一次,诗人白居易请问惟宽禅师道:
  “身口意如何修行?”
  惟宽禅师:“无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅。应用者三,其致一也。如江淮河汉,各处异名。名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意皆不离于心也。云何于中,妄起分别?”
  白居易:“既无分别,何以修心?”
  惟宽禅师:“心本无损伤,云何要修理?要知道,无论是垢是净,一切勿起念!”
  白居易:“不起垢念,当然是应该的,不起净念,怎么可以呢?”
  惟宽禅师:“黄金虽好,但金屑进入眼睛是会致病的。乌云会遮蔽天空,白云同样也会遮蔽天空。”
  白居易:“无修无念,又何异于凡夫?”
  惟宽禅师:“凡夫无明,二乘执着,离此无明和执着的二病,是名真修。真修者,不宜太勤,亦不得忘失。勤者近于执着,忘者即落于无明,此即是心要!”
  白居易有悟,后终于成为佛法的践行者。

23. 和 谐 法 侣

宋朝时,惟则禅师在浙江天台山修行。他自己搭建了草庵,以山中野果充饥,常年独居在山中。一天,一个樵夫路过庵边,见到惟则禅师,好奇地问道:“你在此住多久了?”
  惟则禅师回答道:“大概已易四十寒暑。”
  樵夫又问:“你一个人在此修行吗?”
  惟则禅师点头道:“丛林深山,一个人在此都已嫌多,还要多人何为?”
  樵夫:“你没有朋友吗?”
  惟则禅师拍掌作声,只见好多虎豹鸟兽由庵后出来。樵夫大惊,惟则禅师又示意虎豹退回庵后,说道:
  “朋友很多,大地山河,树木花草,虫蛇野兽,都是法侣。”
  樵夫非常敬佩,自愿皈依作为弟子。

24. 端 拱 无 为

清朝顺治皇帝特诏迎玉琳国师入宫,请示佛法。顺治皇帝问道:
  “楞严经中,有所谓七处征心,求证心在何处。请问心在七处,还是不在七处?”
  玉琳国师答:“觅心了不可得。”
  顺治皇帝:“悟道的人,还有喜怒哀乐否?”
  玉琳国师:“什么叫做喜怒哀乐?”
  顺治皇帝:“山河大地从妄念生,妄念若息,山河大地还有也无?”
  玉琳国师:“如人从梦中醒,梦中之事,是有是无?”
  顺治皇帝:“如何用功?”
  玉琳国师:“端拱无为。”
  顺治皇帝:“如何是大?”
  玉琳国师:“光被四表,格于上下。”
  顺治皇帝:“本来面目如何参?”
  玉琳国师:“如六祖所言,不思善,不思恶,正恁么时,如何是本来面目?”
  后来顺治皇帝逢人便道:“与玉琳国师一席话,真是相见恨晚。”

看史上各位和尚的所为,能做到教义的很少,更惶论我们芸芸众生

佛法在世间,不离世间觉。

学佛学禅,悟心悟性,一切以净心为目的,在日常生活中获取开悟知见的感觉,以此来达到求净、求真、去妄的境界。帖子中的“古镜”我想是比喻心性。第一次的回答虽然理论上正确但只是太空洞,没体现出学佛学禅的心性境界。第二次他修行三年后感悟到了自性与佛性。
PP版主辛苦鸟!我通篇看下来也比较辛苦滴。赞!

阿弥陀佛

斑竹早上5点多就来发帖啦!

小小兔 发表于 2014-4-13 07:09
看史上各位和尚的所为,能做到教义的很少,更惶论我们芸芸众生

试看下有修为的

易八泰 发表于 2014-4-13 08:15
佛法在世间,不离世间觉。

离世觅菩提,恰如求兔角

yiran 发表于 2014-4-13 10:59
学佛学禅,悟心悟性,一切以净心为目的,在日常生活中获取开悟知见的感觉,以此来达到求净、求真、去妄 ...

禅是接引上上等人的,我等还是老老实实的持戒。。。哈哈
回复 支持 1 反对 0

阿弥陀佛

毛蟹 发表于 2014-4-13 13:15
斑竹早上5点多就来发帖啦!

有没勤劳奖呀?哈哈。。

活在当下。

实相非相,无相才是功德。

本来无一物,何处惹尘埃。

斑竹,这个作何解?

人空法亦空,空不空,空也不空。

是风在动还是幡在动?
不是风动,不是幡动,是仁者心在动!