四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

南方周末前文胆不做死难受:称华春莹的动作让人想起文革

http://www.guancha.cn/society/2014_06_11_236826.shtml

今天上午8时许,著名杂文家、时评家鄢烈山在微博批评外交部发言人华春莹的手势,称动作“让人想起文革,想起毛,想起样扳戏”。丰富的想象力,遭到网友一致吐槽:“公共姿势分子果然对姿势最敏感。”

鄢烈山(资料图)

在昨天(10日)的外交部记者会上,有记者问道,美国某网络安全公司发布报告称,中国军人对西方国家实施了网络黑客攻击以协助发展中国卫星和航天项目。中方对此有何反应?外交部发言人华春莹答道,我对美方这种贼喊捉贼的做法很不以为然。美国不必把自己装扮成受害者,它自己就是“黑客帝国”,这是地球人都知道的事实。

鄢烈山今早发布相关新闻报道照片,附文表示:“挥手指航向的动作,还是免了吧!让人想起文革,想起毛,想起样扳戏。”随后,网友@国产大胃王 提出异议:“我觉的(得)这是请记者提问的动作。”鄢烈山坚持自己的看法,要网友“看清了,是五指并拢,向上翘。”

鄢烈山批评华春莹记者会手势:让人想起文革

鄢烈山:看清了,是五指并拢,向上翘

华春莹自2012年11月担任外交部发言人以来,机敏自如、开放坦诚,得到各方肯定。此次,网友也在留言中维护华春莹:“发言很得体,不卑不亢”。多名网友反问鄢烈山: “不用这样(的)姿势请记者发言,难道直接用食指去指?”“你让人家用脚指记者?”“眼神示意?用下巴示意?还是叫号?”“总不能让她拿激光笔去照提问者吧?”@侠女十三妹妹 建议鄢先生“找个礼仪老师培训一下吧”。

观察者网小编翻看该微博下的留言,网友普遍认为鄢烈山先生这番“联想”“牵强了”,“这都哪跟哪啊”。网友@光军的快马加鞭 调侃:“真会联想,柳传志知道么?”网友@黄戴余 想起鲁迅在《而已集·小杂感》的经典名句:“……一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。”

网友@jtfy静听风吟 认为这种手势在生活中也很常见:“在电梯里,碰到老人我也会用类似的这种手势请其先行。”

不少网友表示“看了评论都在骂博主就放心了”。网友@踪横四海 以与原微博相同的句式奉劝鄢烈山:“博主这种无限上纲上线的做法,还是免了吧!让人想起文革,想起姚文元,想起大字报。”网友@第一代永动机 则调侃鄢烈山的微博头像:“博主的头像双手背在背后,如此大的官威,让我想起了文革。”

华春莹的手势是否真的有所不当?是否符合国际礼仪?观察者网小编搜索发现,多国新闻发言人都曾使用过类似手势,包括白宫新闻发言人杰伊·卡尼、克里姆林宫总统新闻发言人德米特里·佩斯科夫等。

美国国务卿杰伊·卡尼在新闻发布会上

俄罗斯总统新闻发言人德米特里·佩斯科夫

新闻发布会上的寻常手势,能让鄢烈山先生这般浮想联翩。网友@上半身88 感慨:“欲加之罪,何患无词。” 网友@文韬武略辛弃疾 则说:“心中有文革,看啥都是文革。”

鄢烈山的“过度解读”,惹起无数抗议,也让不少人记住了他的名字。多名网友都跟@苦難的煙 一样留言:“因为这种事情才知道你”。

鄢烈山,1952年1月出生于湖北省仙桃市陈场镇沙岭村。1982年7月毕业于北京师范大学中文系,曾获第三届鲁迅文学奖。退休前为南方报业传媒集团高级编辑,现为纪事丛书《白纸黑字》主编。

公开资料显示,鄢烈山1984年起开始评论、杂文、随笔写作,“以‘公民写作’自我定位,憧憬‘我手写我心’的境界”。1996年—2001年4月,鄢烈山用本名或笔名为《南方周末》撰写时评专栏文章;被《南方人物周刊》评为“影响中国的公共知识分子50人”之一。

鄢烈山曾被《南方人物周刊》评为“影响中国的公共知识分子50人”之一

现在的什么样才不审核啊,这文章也要审核吗,搞不懂
回复 支持 1 反对 0

公知的嘴脸就是不接地气!俺很欣慰。这帮孙子闹不出大动静。

狗替主人急成这样,已显攻击人的架势,这种狗适合玉林人民品尝。
回复 支持 5 反对 0

骂他主子受刺激了,难怪精神分裂

垃圾就是垃圾。

这个已经不是理论问题,而是感情问题了。
因为批评美国,所以某人感情上受不了,就讽刺对方的手势不对。
呵呵,我很欣慰,公知终于露出了尾巴。
回复 支持 2 反对 0

cslz 发表于 2014-6-11 22:59
公知的嘴脸就是不接地气!俺很欣慰。这帮孙子闹不出大动静。

这些人看不懂他们,像毛又怎么了,难道毛是民族罪人吗,如没毛的话,以西方人的本性,他们不奴役中国几百年?有可能今天咱们还给人家女王座椅挖黄金矿白银矿呢?这些人连最基本的历史观都没建立起来,实在搞不清如何做了文胆这么多年!我是10多年不怎么看南方这媒体啦。那时就感觉他们未来要走入另外极端,他们的方向肯定不是社会未来的方向
难道时代能变了,让一个民族走出独立的英雄不名标青史,(难道国家真能消亡,民族真能大同,即使那样,也对此民族意义丝毫不会有负面争议的。)  难道有领袖风采能变成贬义词

感谢你跟帖骂人,多年修养与岁月打磨我已经不爱骂人啦,要不早就怒火开骂这帮糊涂蛋啦,

南方系专门生产臭老九

说实话,春莹给人的感觉很差,一是眼睛连眨直眨,二是目光飘浮,三是语言冷淡。

评分

看了鄢烈山的字,感觉就像回到了封建社会,感觉他就是封建社会的皇帝,别人连说话都要被约束。连做点手势都不行。

像毛主席的手势又怎样?看阉裂骟那屌样,给主席提鞋都不配
回复 支持 3 反对 0

网痞而已,除了会在网上扣大帽子外,什么能力也没有。
也可见南方系是什么祸色。

心理阴暗的人看什么都是阴暗的。

呵呵,原来是公猪!

呵呵,原来是公猪!

理解一下他的难处,不能光吃饭不干活呀。

怕瓦要落地 发表于 2014-6-11 23:07
鄢烈山就一个大SB,老子早就看不惯那SB 了,在他微博上骂了无数回,一个没有节操的文痞,还以鲁迅为榜样, ...

哈哈!有趣哩!

怕瓦落地了?你很反常嘛,看你的诸多大贴与南方差不多嘛。

今天你正能量了,好啊!

那啥……华春莹真棒!喜欢+支持!

华春莹的手势是请记者提问题,不是自己发言。这个阉烈山确实应该阉了他。