四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文写说] 黑龙江:东北虎渡江欲爬上渔船 被渔民打退(组图)

2014年06月17日 11:13  来源:国际在线专稿
http://news.ifeng.com/a/20140617/40770389_0.shtml
视频截图
黑龙江抚远渔民记录下野生东北虎渡江画面(图片来源网络)
野生东北虎渡江欲爬上渔船被打退(图片来源网络)
黑龙江抚远渔民记录下野生东北虎渡江画面(图片来源网络)

原标题:野生东北虎渡江欲爬上渔船 被渔民打退(组图)

黑龙江省抚远县渔民日前在乌苏里江上,记录下长达10分钟的野生东北虎渡江画面。专家初步判定,这是一只野生东北虎,并且身体状况良好。

据了解,发现野生东北虎的渔民叫张明宇。11日一早,他与同事开船给三江自然保护区的工作人员送补给,途中发现江中有动物一浮一沉地在游泳,便靠上前去一看究竟。

“我以为是马鹿或者狍子之类的动物,没想到是东北虎。靠近时它突然回头大吼一声,前爪扒到了船帮上,吓得我从船头一下跳到了船尾。”张明宇说,老虎扒在船上时,额头上的“王”字清晰可见,黄黑相见的条纹让他猜测可能是遇到了东北虎。

张明宇生怕伤着老虎,就用船上的撑杆把老虎推到水里。谁知老虎又游到了船的另一侧想要上船。在与老虎几次“博弈”之后,老虎“放弃”了上船的念头,游向对岸。

随后,张明宇用手机记录下了老虎游泳和上岸的全过程。上岸后,老虎在沙滩上留下了清晰的脚印。

据三江自然保护区宣教科科长吴制夫介绍,由于视频长达10分钟,且拍摄距离近,能够从画面上清晰辨认老虎的体貌特征。

保护区的工作人员将视频送至东北林业大学国际猫科动物研究中心进行鉴定,又到发现老虎的现场进行勘察,发现了许多老虎的脚印。初步判定,这是一只野生东北虎,并且身体状况良好。

三江自然保护区是世界仅有的三大黑土湿地之一,位于黑龙江和乌苏里江汇流的三角地带,与俄罗斯的三个自然保护区相邻。近年来,野生东北虎在中俄两国之间活动频繁,三江自然保护区内经常能够发现老虎的粪便和脚印。

“由于保护区内自然环境好,野兔、狍子等东北虎所喜爱的食物丰富,三江自然保护区已经成为东北虎生活的‘乐园’。”吴制夫说。(文字来源:新华网)

(渔民)啊呵呵,啊呵呵,啊呵呵,啊呵呵

(老虎)乌苏里江,美景天哪,肚子饿了,刨刨食哪

(渔民)夏雨如酒,雾如烟哪

(老虎)有缘千里来相会(伸爪子上船)

(渔民)无缘对面手难牵(出船桨打老虎)

(老虎)十年修得同船渡(不死心,还想上船)

(渔民)百年修得~~~~~~~~~~~~共饭局

(老虎)若是千呀年呀有造化

(渔民)你白骨不吐在眼前

(老虎)若是千呀年呀有造化

(渔民)我白骨不剩在眼前~~

(老虎)啦啦啦,我要开饭啦

(渔民)啦啦啦啦啦下去吧

(老虎)啦啦啦,拉啦啦啦啦..待我上岸等你吖!

曾经的大猫?  发表于 2014-6-18 22:18

后一个视频3分多钟长镜头竟然毫无疲劳感

谢谢分享!

真危险!