四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[军迷互动] 【八一建军】送战友踏征程

八一建军节快要到了,这让我想起一件事。
  那是在七十年代初的一个寒冷冬天,我在医巫闾山深处小牵马岭小石门子垭口上,遇见了最可爱的人一名解放军战士,他叫高铁山。
  铁山是我的学友,也是我的同桌。学号,我的18,他的19.
  我喜欢打篮球,他也喜欢打篮球,班里唯一的补了又补的篮球,就放在我俩的课桌下。下课铃一响,不是他就是我,抱着篮球就往操场上跑。
  铁山也是我的插友,他在四队,我在三队。晚上收工后他常常来找我去小学打篮球。
下乡的第二年,征兵开始后,我俩都报了名,想一起去当个光荣的解放军。政审的时候,我因为成分问题落选了,铁山如愿以偿。临走的那天晚上,我俩唠到半夜,难舍难分。天亮后铁山戴着大红花走了。此时耳边响起了那首歌,送战友踏征程,默默无语两眼泪。。。。。

铁山走了以后,我出民工去修战备路。工地位于义北两县小牵马岭的小石门垭口,任务是打眼放炮,拓宽道路。工地在山头,营地在农户,往返有八里多路,早出晚归。
小牵马岭位于闾山深处,是两县交界处分水岭,山高林密,坡陡沟深。以前只能走大车,走不了汽车。为了备战备荒国家决定修一条战备路,这条路叫鞍羊线。
十冬腊月,已是悬崖百丈冰,飞雪潜入夜。早晨起来石门沟里白花花一片雪的世界。
  推开屋门,门前的小路被埋上了,山对面的树木上压着厚厚的的一层雪,树干比往日矮了许多。山涧里的石头也比往常小了许多。灌木丛努力的钻出来,显示着自己的生命力。高大的乔木头顶着白雪,傲然屹立,宣示着自己的伟岸。岩石上的雪被寒风刮走,袒露出黑青色胸膛,残存的积雪闪着耀眼的光芒。油松挺且直,给人一种雪压青松不弯腰的感觉。
站在垭口,望着绵延起伏的山峦,望着那白雪皑皑的世界,北国的景色如此壮美。一支队伍沿着公路一步步的向山头走来。队伍很长,看不到头尾。

过大兵了,队长说。这是解放军拉练的队伍,让我们烧点热水,准备几个碗,在石门子垭口设个喝水点,慰劳慰劳大兵。
  我和二哥,挑着一副水桶,捡了一抱干柴,刨了几个冰块,找个了背风平坦的地方,把水烧开以后,默默的在抽烟。战士们有的喝水,有的坐下来歇歇脚,慢慢的聚拢在一起有说有笑。
  这时有个战士后背上背着一口行军锅,疲惫的坐在对面的石头上喘着气。这个就是我的同学,我的插友,我的球友--高铁山。具体见面的细节都已经忘记了,是他先看见的我,还是我先看见的他,也说不清了。反正是一年多没有见过面,那个话多呀。事后也都记不得说了些啥。
我能记住的就是,他到部队就去了炊事班。这次拉练是他参军以后最艰苦的一次。他说他不能掉队,掉队是很丢人的事。他还说他答应给我的军帽,回去以后就给我邮来。他还告诉我说,老扁也在这支队伍里。老扁也是我的同学,我的插友。
喝完热水,他一瘸一拐的走了,拐过山坳融入铁流之中。这支铁流从山上到山下,望不到头,雄赳赳气昂昂的前进前进。
此时,耳边彷佛又响起那首歌,送战友踏征程,默默无语两眼泪,。。。。。

再相见时,已经是三十八年后。

铁山,后排右二,光头者。

评分

我们的队伍向太阳
回复 支持 1 反对 0

难忘战友情

纯真!

一段难忘的记忆!

友情啊

不错不错,文章虽小,意思很够···

激情燃烧的年代!

流眼泪了,非常质朴感人,你和你的战友同样都令人尊敬,战友情万岁。

战友啊战友  这亲切的称呼这崇高的荣誉把我们紧紧团结一起

还有军民鱼水情

现在不知能否体验这种感情了。

难忘激情燃烧的岁月

“准备几个碗,在石门子垭口设个喝水点,慰劳慰劳大兵”,仿佛当年支前的情景。

战友之歌

战友战友亲如兄弟
革命把我们召唤在一起
你来自边疆
他来自内地
我们都是人民的子弟
战友 战友
这亲切的称呼
这崇高的友谊
把我们结成一个钢铁集体
钢铁集体
战友战友目标一致
革命把我们团结在一起
同训练同学习
同劳动同休息
同吃一锅饭同举一杆旗
战友 战友
为祖国的荣誉 为人民的利益
我们要并肩战斗夺取胜利
夺取胜利
回复 支持 1 反对 0

同甘共苦,共患难的战友情,胜似亲兄弟!