四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

南方那些报道让我们成长

晚上和一记者朋友聊天,他说:现在的新媒体,不如原来纸媒好做,跟他聊完,我泡了杯茶,安静了会,想起了与那份报纸的缘。

很偶然的看到这份报纸,翻阅,略读,有一种未曾有过的新鲜感,观点和点评并不随大流,但那份逆向思维的分析,依然是不可否定。

那时,我放弃了唐诗的峥嵘大气,放弃了宋词的温婉秀气,放弃了世俗的人所共知,大步流星的走向它的天地。

那时,我真的认为,他们能让无力者有力,让悲观者前行;那时,我也确信,总有一种力量会让他们泪流满面;那时,我也相信,他们从没有放弃,因为他们爱的深沉……

那一年,他们自问:在沟壑纵横的社会中,怎样坚持传媒的操守?怎样固守新闻的真实?在是非曲直的事件中,怎样调查新闻背后的新闻,怎样作出合乎价值的判断?

他们告诉自己,行动吧,因为你是记者;思考吧,因为你要行动。当你作为一名记者在思索,你是在为自己而思索,同时也是在为所有同行而思索,为整个社会而思索。

那年,我感动,因为他们说,为整个社会而思索,他们会为民请愿。那时,网络还没有这样的发达。

但那年过后,我慢慢开始接触了网络,我看到一个更为广阔的天地,那里不具是一种声音,我懂得兼听则明的道理,而我,也不是在那时的我……他们说,为这个社会而思索。东莞扫黄的那晚,他说,东莞挺住!东莞从没有倒下过,倒下的是那群为利而泣的经营者,他们在为谁说话,给了谁那么多的力量?

他们说,从没放弃,因为爱的深沉。9月11日,他们的头版版面用的是:9.11十年,希拉里敲钟纪念9.11,纽约全城全城查车防恐袭。而9·18事变纪念日当天,他们只字未提。我知道,那种深爱,已无法自拔,难以忘怀。

他们说,总有一种力量会让他们泪流满面。芦山地震后,李承鹏在芦山灾区发放救灾物资的图片,放在了人物周刊里。我并不质疑李的善举,但这样的力量,足以让他们泪流满面。

他们说,能让无力者有力,让悲观者前行。夏俊峰案后,他们说,网络围攻夏俊峰儿子是一种堕落,他们让无力者有了力量,让悲观者走向前方,但他们是否忘了,还有两名被刺的城管家属后面,承担着怎样的伤痛,他们却没有用笔墨给他们力量和方向。

我相信他们说的每一句都是肺腑之言,我也相信他们做的每件事之后都有故事,当他们不再是之前的他们时,我们也不再那个涉事未深之前的我们,故事的背后,渐渐地清朗。

评分

很多人都有楼主的心理历程!

楼主的文字清新中带着理性。非常真诚的心路历程。

一路走来,一路看清南方

苍苍感悟也是我的感悟,想当年数着日子追南都,没想到堕落成现在这般嘴脸!

我相信他们说的每一句都是肺腑之言,我也相信他们做的每件事之后都有故事,当他们不再是之前的他们时,我们也不再那个涉事未深之前的我们,故事的背后,渐渐地清朗。

古贵欲扬先抑,蒹葭苍苍却逆其道而行之,好啊

这么好的文章,我去转载到四月首页

当我买到《南风窗》的创刊号时,顿时觉得,真的被打开了一扇窗!

“为整个社会而思索”

嗨!世事难料啊!最早接触'南方周末”是1985年9月左右,当时是前往浙江杭州出差,在火车站候车是买的,一阅读后给人以“清新一亮”的感觉。后来,就对它很关注了,经常到报亭去购买。大约是在96,97年开始对其越来越不感冒了,以致后来就根本就不看这份报纸了。这是老朽个人的真真实实的历程。