四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[国学论道] 【转帖】古汉字的诗歌到底“美不美”?

最近有人提到一个话题,就是汉字诗歌的"意境之美",认为汉字是一种非常唯美的文字,能够创造出视觉化的"意境之美",甚至由此推论出汉字是一种优秀的文字,我们该如何看待这一观点呢?最近微信上有两首流传很广的具有"意境之美"的汉字诗歌,我们先来看看:

你说烟雨微芒,兰亭远望;
  后来轻揽婆娑,深遮霓裳。
  你说春光烂漫,绿袖红香;
  后来内掩西楼,静立卿旁。
  你说软风轻拂,醉卧思量;
  后来紧掩门窗,漫帐成殇。
  你说情丝柔肠,如何相忘;
  我却眼波微转,兀自成霜。

子言慕雨,启伞避之。
  子言好阳,寻荫拒之。
  子言喜风,阖户离之。
  子言偕老,吾所畏之。

不得不承认,这样的诗歌确实词藻华美、意境朦胧,能够呈现出一种视觉化的美感。但如此华美的词藻之下,我们到底体验到了什么情怀呢?这些文字是否指向了什么价值吗?似乎都没有,如果将这些词藻的浮华褪去,比如翻译成英文,就会发现它只不过是一些最稀松平常的生活描写,这样的"诗歌意境"与其说是要传递情怀,还不如说是在掩盖无聊。

也许我们应该思考一下这个问题:诗歌艺术对于人类的意义究竟是什么?是创造虚幻的视觉画面,还是追问确实的生命意义?人类到底渴望在诗歌中体验到什么?诗歌艺术对于人类的价值是"制造虚幻"吗?答案当然是否定的,人类通过诗歌表达生命的激情、情感和价值,追问生命的终极意义,而"朦胧意境"带来是一种虚无的审美体验,这恰恰消解了诗歌艺术的价值!

很多人会说,“虽然汉字的诗歌缺乏力量,甚至多是对生命的哀叹,但我就是感觉很美啊!”,但大家有没有想过这一点:不提供价值体验、不能带来力量感的“审美”是什么?会不会是一种精神的麻醉剂?大家可以注意一下,这些很有"意境"的汉字诗歌其实都是在描写景物,而看不到诗人的内心世界,看不到诗人对于永恒、价值和生命意义的追问,而只有无穷无尽的“朦胧、飘渺和意境”,它让人感受到一种类似于吸毒后产生的幻觉和快感:引人入胜,却不知所云!也许,这与这些诗歌产生的环境背景有关系:酒足饭饱、飘飘欲仙的状态下,“文人骚客”们怀抱青楼歌伎打情骂俏、填词造句,哪里有什么”内心世界“可以描写呢?

而且,汉字诗歌的"意境之美"都是借助于一种稀里糊涂、莫名其妙的文字方式达到的,它语言方式与汉语正常的语言和书写方式也完全不同,也就是说,只有当汉字的逻辑结构被打破之后,情感才能在解体后的汉字中隐隐约约的展现出来,而且这种展现还不是清晰的情感陈述和价值诉求,而是一种虚幻的视觉画面。可以说,中国人成为世界上最压抑的民族,汉字和汉语绝对是第一功臣!

结语:所谓"汉语之美"既不美在理性、也不美在情感,而是美在一片虚无之中!在这种迷人的“虚无之美”的幻境中,人类在艺术中所追求的永恒的价值消失了。这种诗歌虽然创造了视觉化的虚幻景象,却让人沉迷、让人沉睡。甚至可以说,“迷离的意境”其实是诗人在对自己的内心世界进行伪装,用来包裹哪种“酒色财气”下的放纵和虚无。这种情怀的东西作为成年人在KTV中的迷醉的媒介,调节生活的无聊,应该来说还是不错的,但作为“文化的瑰宝”让孩子们大量去背诵是否合适呢?值得三思!
用诗歌的艺术特点来否定诗歌的艺术价值,这真是迎刃而上啊!
按照作者的观点,几乎就不需要诗歌了。

说到价值体验,我看作者几乎是不懂价值这个含义的。
价值有很宽泛的谱系,审美情趣也千差万别,这是人类精彩的地方,正因此,同一部作品,在不同人眼里价值总是不一,阳春白雪下里巴人,就像有人听歌剧听不了,有人吃臭豆腐流眼泪一样。要求一部作品所有人共鸣是不可能的,我写我心,留待后人,这是创作的初衷。就拿他说的写景来说,每一首诗歌的景色,都恰恰是作者内心的景色,而不是实描拍照,到此一游,这才叫文学。山舞银蛇,原驰蜡象——白山,白色平原?
文艺作品,是作者和读者的交流,问题仅在于是不是写出了自己想传递的,读者的心境是不是某一刻切合了,这种碰撞,就是文字的美感。其他什么隐晦模糊都是现象和形式而已。要说直接,爱情歌曲是不是只有一首就够了?我爱你,就像老鼠爱大米?这也很隐晦啊,直接扯着嗓子唱一万遍我爱你算了。
再有,说中国诗词都是抱着青楼女写的,那是不是没读过古诗呢?谁热心统计一下。从楚辞开始吧。从诗三百开始也行啊。

【结语:所谓"汉语之美"既不美在理性、也不美在情感,而是美在一片虚无之中!】
这句话要慎重啊。

野菊的生殖器下面,
  蟋蟀在吊膀子。
————————————
野菊性官下,
  鸣蛩在悬肘。

呵呵,这就是作者所说的理性和情感吧?恐怕用什么文字形式都一样。

既不懂汉字,又不懂诗歌,却敢于跑出来丢人现眼,作者勇气可嘉!

弥勒佛2012 发表于 2014-9-17 07:21
既不懂汉字,又不懂诗歌,却敢于跑出来丢人现眼,作者勇气可嘉! ...

月下渔樵 发表于 2014-9-17 02:24
用诗歌的艺术特点来否定诗歌的艺术价值,这真是迎刃而上啊!
按照作者的观点,几乎就不需要诗歌了。
...