四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 穆萨

[图文写说] 看图猜植物(答对送金币)

这是托一个在云南工作的战友邮来的,芭蕉芋在当地地头、村头、山上很常见。
       离开云南快30年了,现在住房条件改善,客厅里种颗芭蕉芋还行吧?

正确答案:

芭蕉芋 编辑】
      芭蕉芋(Canna edulis ker)是一种很有潜力的淀粉作物,它可以在山地和低地种植,芭蕉芋又名旱藕、蕉藕姜芋,为蕉科美人蕉属的植物原产于南美洲等地,芭蕉芋在亚洲已成为高价值淀粉的新的原料来源,也是酿造发酵、食品和饲料加工的好原料。
      中文学名      芭蕉芋
      拉丁学名      Canna edulis
      别    称      姜芋(广东)、蕉藕
      二名法      Canna edulis
      界      植物界
      门      被子植物门 Magnoliophyta
      单子叶植物纲 Liliopsida
      目      姜目 Zingiberales
      科      美人蕉科 Cannaceae
      属      美人蕉属 Canna
      种      蕉芋 C. edulis
      分布区域      西印度群岛、南美洲、中国南部和西南部,目前已由人工引种栽培。
      介绍
    芭蕉芋(Canna Edulis Ker)是一种很有潜力的淀粉作物,它可以在山地和低地种植,芭蕉芋又名旱藕、蕉藕、姜芋,为蕉科美人蕉属的植物原产于南美洲等地,芭蕉芋在亚洲已成为高价值淀粉的新的原料来源,也是酿造发酵、食品和饲料加工的好原料。芭蕉芋淀粉颗粒粒径大,糊化温度低,糊透明度好,链淀粉含量高,成膜性好,其分子量也很大,与马铃薯淀粉接近,具有较好的应用性质。芭蕉芋的开发利用以生产淀粉为主,并开发淀粉深加工产品以及粉丝、粉条等食品项目。目前,芭蕉芋淀粉主要以手工作坊式生产为主。其实,芭蕉芋的淀粉含量高,蛋白质、脂肪、灰分等杂质少,淀粉颗粒又大,是易用机制法生产淀粉的原料。    芭蕉芋淀粉还在更多领域中被广泛采用,一般2.5公斤芭蕉芋淀粉可生产0.5公斤味精,还可生产口服和注射用葡萄糖、高粱饴糖等类淀粉糖,以及代藕粉等多种副食品。在纺织工业上,用芭蕉芋淀粉浆纱,比用粮食淀粉浆纱,具有粘结度高、光洁度好等特点。芭蕉芋淀粉还可用于造纸、制鞋、制帽、服装和文化用品等。三年困难时期,在全国性严重缺粮的情况下,芭蕉芋曾做为野生代食品被政府大力推广。

芭蕉芋。别名:姜芋(广东)、蕉藕

春雨湿梦 发表于 2014-9-27 13:57
阳荷   茎和叶与生姜很像     学名:蘘荷

tjgq1188 发表于 2014-9-27 14:23
阳荷!湖北有此物种。

guoguo67 发表于 2014-9-27 14:34
阳荷。
洋河大曲,哈哈

hy7880 发表于 2014-9-27 16:39
我担心楼主家没有那么多金币,所以就不猜了

可惜,金币没有送出去

春雨湿梦 发表于 2014-9-27 17:00
呵呵呵呵   很多地方都这么叫    不用施肥  不用洒药

哈哈,全军覆没啊

GORDONZHOU 发表于 2014-9-27 22:39
乍一看以为茨菰
再看提示和楼上
是这货 http://www.eflora.cn/sp/%e8%8a%8b

易八泰 发表于 2014-9-28 09:58
哈哈,全军覆没啊

唉,我已经提示“美人蕉”科了,南方农村应该常见的

穆萨 发表于 2014-9-28 09:57
可惜,金币没有送出去

几乎全军猜对,怎么会送不出金币?莫非这金币非真金币?大家给楼主留面子都不忍说破而谢绝领赏,或都象我一样不忍心让楼主真破产?
这东西我们这里很多很多,古楼的旧围墙边角,郊远的田野,就近的菜市场...

蕉芋
也叫蕉藕

穆萨 发表于 2014-9-28 09:57