青花瓷的餐具,统一协调的怀旧风格,比老店的环境好了太多。而当晚就我一人一桌,那种包场的感觉太舒适了。 上菜吧,火腿扁尖老鸡汤。 料很足,汤口浓而不腻,但是由于主材是扁尖笋,还有胡萝卜点缀,因此回味有一种清新的感觉,只不过饭前喝汤这个习惯我还是没有养成,感觉并不是很大,也许饭后上来更让我喜欢。 正餐第一道:油爆虾。 造型摆盘够精致,单从照片来看,以为只是简简单单的油焖大虾那种感觉。不过外皮是完全的酥脆的,咬上一口,马上迸发出甜汁。我至今在想,没有开背,保持外皮酥脆,虾肉鲜嫩,甜汁是怎么进入里面的呢?看来老板的手艺有我太多没想到的。 正餐第二道:蟹黄豆腐。 说是蟹黄,其实不止,因为他家的蟹黄豆腐是按只卖,也就是说,里面除了蟹黄,还有蟹肉,整整两只哟。豆腐真是入口即化的感觉,配上蟹黄的浓郁,美哉美哉。值得称道的是里面姜的处理。因为我从小随妈,不吃葱姜蒜,长大慢慢的接受了葱和蒜,但是姜一直还是难以承受那种刺激的味道。这道菜里姜,仿佛是姜蓉一样,咬到之后只是散发出淡淡的清香,再想咬第二口的时候完全找不到了,实在佩服老板的手艺。 但是这道菜也有一个缺点,就是蟹黄带有淡淡的腥味,而老板也意识到了这点,最后还主动询问起来,目前也正在想用什么方法来改变,希望下次吃到的时候是个完美的版本。 正餐第三道:元宝红烧肉。 坦率的讲,这道菜上来的时候,第一感受不是这道菜本身如何,而是这个容器实在让我觉得很诧异。因为很明显,用这个碗,显然没有用盘显得那么高大上。不过这只是小节,味道还是最主要的衡量标准。 这道菜可以说是上海风味的代表,浓油赤酱,甜口,大部分人对上海味道的印象都在这道菜里。其实真的吃上一口,甜口只是前味,浓油赤酱也只是让味道更加浓厚,肉香但是要突出的重点。肉味道厚而不重,口感嫩而不散,而从照片里可以看出来,虽然也是用的五花肉,但是显然跟平常家里用的不一样,皮下那层肥肉很薄,不知道哪里有卖这样的五花肉,有知道的高手请不吝赐教。 而这道菜里,除了肉,卤蛋是我第一次喜欢上这家店的原因,具体的感觉不知道该如何形容,也是甜口,但是不是那种香料味道很重的卤味,更多还是想红烧肉的肉汤浸出的感觉一样,特别的好吃,在老店的时候我就曾经一次买过好几个当早餐,不知道现在还单做卤蛋么? 正餐最后一道:酒香草头。 吃完大荤的红烧肉,来点清淡的吧,这道菜闻起来有淡淡的酒香,但是吃的时候完全吃不到。不过我还是个肉食者,对素菜了解不多,也不想过多评论我不太懂的菜,不然说错了实在有些难堪。 最后一道主食:开洋葱油拌面。 筋道的面条,清香的葱油,再点缀上油发的虾干,吃下去仿佛就是家一样的感觉。 葱油面之于上海,就像炸酱面之于北京,是老百姓的家常,朴实无华,平平淡淡才是真实,而这碗面中的虾干和炸酱面中的肉丁一样,像是平淡生活中偶有的惊喜一样,不需过多,点缀即可。 一个安静的夜晚,一餐愉悦的美味,一个孤独的生日,一种空灵的心境,仿佛整个世界都静止了,只有味蕾与美食的碰撞,迸发出美妙的乐章。而这正是我希望的那种意境。 曾经也跟我的同事提起过这家店,同事总是说,看我吃过那么多家,没见我夸我那家特别好,唯独这一家,说起来就眉飞色舞。仔细想来也真是如此,因为这家确实是一家用心去做美食,给美食赋予灵魂的餐厅。混迹美食圈子也有几年,我对真正的美食的定义就是有灵魂的吃食,是当你吃到第一口时,能感受到厨师想通过菜肴向你传达的一种想法和意境,而在北京,这样的餐厅真的太少了。 趁着现在还在试营业,大家真的可以去品尝一下,相信绝对不会让你失望。
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