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楼主: 东方商人6

[图文写说] 中国历代服饰大观(连载)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:31 | 显示全部楼层
  13. 近代妇女袄裙之六

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  民国初年,在这一时期上衣下裙最为流行,上衣有衫、袄、背心、,样式有对襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等变化,领、袖、襟、摆多镶滚花边或刺绣纹样,衣摆有方有圆、宽瘦长短的变化也较多。当时与袄相配穿的裙子的样式有马面裙、套裙等。本图为彩绣马面裙(传世实物)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:31 | 显示全部楼层
  14. 近代妇女袄裙之七

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  民国初年,在这一时期上衣下裙最为流行,上衣有衫、袄、背心、,样式有对襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等变化,领、袖、襟、摆多镶滚花边或刺绣纹样,衣摆有方有圆、宽瘦长短的变化也较多。本图为低领、彩绣、圆角下摆短袄(传世实物)
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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:32 | 显示全部楼层
  15. 近代妇女袄裙之八

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  此图为缎光片袄裙穿戴展示图(传世实物)。这是一种礼服,具有中西合壁的特点:上衣的款式为对襟翻领,溶进西装特色;服装的纹样仍采用龙凤,不失传统风格。整套服装的图案,均以各种规格的料珠和五彩光片缀成,无论日光下或是灯光下,都能产生光彩夺目的壮实效果。

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:33 | 显示全部楼层
  16. 民初妇女时装之一

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  民国初年,在这一时期上衣下裙最为流行,上衣有衫、袄、背心、,样式有对襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等变化,领、袖、襟、摆多镶滚花边或刺绣纹样,衣摆有方有圆、宽瘦长短的变化也较多。二十年代,旗袍开始普及。其样式与清末旗装没有多少差别。但不久,袖口逐渐缩小,滚边也不如从前那样宽阔。至二十年代末,因受欧美服装的影响,旗袍的样式也有了明显的改变,如有的缩短长度、有的收紧腰身等等。到了三十年代初,旗袍已经盛行。当时的样式变化主要集中在领、袖及长度等方面。先流行高领,领子越高越时髦,即使在盛夏,薄如蝉翼的旗袍也必配上高耸及耳的硬领。渐而又流行低领,领子越低越“摩登”,当低到实在无法再低的时候,干脆就穿起没有领子的旗袍。袖子的变化也是如此,时儿流行长的,长过手腕;时儿流行短的,短至露肘。左图为梳东洋髻、穿窄袖长袄、长裙的妇女。中图为扎额、穿翻毛领窄袖长袄、长裙的妇女。右图为扎额、穿长袄长裙的妇女。(传世照片)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:33 | 显示全部楼层
  17. 民初妇女时装之二

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  民国初年,在这一时期上衣下裙最为流行,上衣有衫、袄、背心、,样式有对襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等变化,领、袖、襟、摆多镶滚花边或刺绣纹样,衣摆有方有圆、宽瘦长短的变化也较多。二十年代,旗袍开始普及。其样式与清末旗装没有多少差别。但不久,袖口逐渐缩小,滚边也不如从前那样宽阔。至二十年代末,因受欧美服装的影响,旗袍的样式也有了明显的改变,如有的缩短长度、有的收紧腰身等等。到了三十年代初,旗袍已经盛行。当时的样式变化主要集中在领、袖及长度等方面。先流行高领,领子越高越时髦,即使在盛夏,薄如蝉翼的旗袍也必配上高耸及耳的硬领。渐而又流行低领,领子越低越“摩登”,当低到实在无法再低的时候,干脆就穿起没有领子的旗袍。袖子的变化也是如此,时儿流行长的,长过手腕;时儿流行短的,短至露肘。当时穿高领衫袄,下穿黑色长裙,衣衫比较朴素,簪钗、手镯、耳环、戒指等首饰一概不用,时称“文明新装”。左图为穿高领窄袖长袄、长裙、佩胸花的妇女。中图为穿窄袖长袄、马面裙的妇女。右图为穿长袄、素裙的妇女。(传世照片)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:34 | 显示全部楼层
  18. 民初妇女时装之三

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  民国初年,在这一时期上衣下裙最为流行,上衣有衫、袄、背心、,样式有对襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等变化,领、袖、襟、摆多镶滚花边或刺绣纹样,衣摆有方有圆、宽瘦长短的变化也较多。二十年代,旗袍开始普及。其样式与清末旗装没有多少差别。但不久,袖口逐渐缩小,滚边也不如从前那样宽阔。至二十年代末,因受欧美服装的影响,旗袍的样式也有了明显的改变,如有的缩短长度、有的收紧腰身等等。到了三十年代初,旗袍已经盛行。当时的样式变化主要集中在领、袖及长度等方面。先流行高领,领子越高越时髦,即使在盛夏,薄如蝉翼的旗袍也必配上高耸及耳的硬领。渐而又流行低领,领子越低越“摩登”,当低到实在无法再低的时候,干脆就穿起没有领子的旗袍。袖子的变化也是如此,时儿流行长的,长过手腕;时儿流行短的,短至露肘。当时穿高领衫袄,下穿黑色长裙,衣衫比较朴素,簪钗、手镯、耳环、戒指等首饰一概不用,时称“文明新装”。左图为穿镶边长袄、绣花裙的妇女。中图为穿圆摆大袖袄、绣花裙的妇女。右图为穿对襟绣花袄、绣花裙的妇女。(传世照片)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:34 | 显示全部楼层
  19. 民初男子服饰之一

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  民国初年,在流行学生装的同时,不少知识分子及青年学生还喜欢穿“学生装”,这种服装的样式是方形立领。穿着这种服装,能给人一种精神、庄重之感。孙中山先生当时就非常喜欢,所以有“中山装”之称。不过当时的中山装与现在所称的中山装在形式上有所不同。另外还有一种男子服装“西装”。左、中图为穿学生装的男子。右图为穿西装的男子。(传世照片)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:35 | 显示全部楼层
  20. 民初男子服饰之二

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  民国初年男子服饰主要有马褂和长衫。用作礼服的马褂、长衫,其款式、质料、颜色及尺寸等都有一定的各式。如马褂,一般都用黑色丝麻棉毛制品为之,对襟窄袖,下长至腹,前襟钉钮扣五粒。长衫则用蓝色,其形制为大襟右衽,长至踝上二寸,袖长与马褂并齐。在下摆左右两侧开衩。用作便服的马褂、长衫,颜色可以不拘。左1图为戴瓜皮帽、穿马褂、长衫的清末男子。左2图为戴瓜皮帽、穿马褂、长衫的民初男子。左3图为穿马甲、长衫的男子。右图为戴皮帽、穿马甲、长衫的男子(传世照片)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:47 | 显示全部楼层
  21. 二十年代女服之一

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  二十年代妇女服饰  二十年代的中晚期,是近代妇女服饰演变的一个重要阶段。总的看来,这个时期的服装,以采用西式者为多,传统特色的保留则较少。经过一个时期,较普遍地采用了一种既适合于我国妇女穿着,又吸收西式优点的服式,即“旗袍”。除旗袍之外还有袄裙服装样式,特点为立领、宽袖口、露肘的短袄及长裙。左图为穿窄袖袄、素裙的妇女。中、右图为穿小马甲、大袖袄、筒裙的妇女。

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:48 | 显示全部楼层
  22. 二十年代女服之二

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  二十年代的中晚期,是近代妇女服饰演变的一个重要阶段。总的看来,这个时期的服装,以采用西式者为多,传统特色的保留则较少。经过一个时期,较普遍地采用了一种既适合于我国妇女穿着,又吸收西式优点的服式,即“旗袍”。除旗袍之外还有袄裙服装样式,特点为立领、宽袖口、露肘的短袄及长裙。左图为穿窄袖袄、素裙的妇女。左1图为穿西式连衣裙的妇女。中图为小马甲、袄裙的妇女。右图穿喇叭袖、背带式连衣裙的妇女。

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:48 | 显示全部楼层
  23. 二十年代女服之三

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  二十年代的中晚期,是近代妇女服饰演变的一个重要阶段。总的看来,这个时期的服装,以采用西式者为多,传统特色的保留则较少。经过一个时期,较普遍地采用了一种既适合于我国妇女穿着,又吸收西式优点的服式,即“旗袍”。除旗袍之外还有袄裙服装样式,特点为立领、宽袖口、露肘的短袄及长裙。左图为穿窄袖袄、素裙的妇女。左图为穿西式茶舞服的妇女。中图为穿印花连衣裙的妇女。右图为穿衫、裙式晨礼服的妇女。

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:49 | 显示全部楼层
  24. 近代旗袍之一

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  清末的旗袍样式,主要源于旗袍源于满族妇女服饰中的旗装。满族旗袍主要特点为宽大、平直,衣长及足,材料多用绸缎,衣上绣满花纹,领、衣、襟、裾都滚有宽阔的花边。从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。此图为缎地绣花镶宽边的长旗袍,为清末满族妇女旗装的样式(传世实物)。

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:49 | 显示全部楼层
  25. 近代旗袍之二

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  旗袍源于满族妇女服饰中的旗装。满族旗袍主要特点为宽大、平直,衣长及足,材料多用绸缎,衣上绣满花纹,领、衣、襟、裾都滚有宽阔的花边。从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。本图为彩绣阔边旗袍,为清末满族妇女旗袍样式(传世实物)
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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:50 | 显示全部楼层
  26. 近代旗袍之三

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  旗袍源于满族妇女服饰中的旗装。满族旗袍主要特点为宽大、平直,衣长及足,材料多用绸缎,衣上绣满花纹,领、衣、襟、裾都滚有宽阔的花边。彩绣大襟长袖旗袍。从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。本图为二十年代初期的样式,从纹样刺绣上,比前一时期要简略,衣身也略短一些。(传世实物)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:51 | 显示全部楼层
  27. 近代旗袍之四

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  辛亥革命以后,女装在这一时期上衣下裙最为流行,上衣有衫、袄、背心、,样式有对襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等变化,领、袖、襟、摆多镶滚花边或刺绣纹样,衣摆有方有圆、宽瘦长短的变化也较多。二十年代,旗袍开始普及。其样式与清末旗装没有多少差别。但不久,袖口逐渐缩小,滚边也不如从前那样宽阔。至二十年代末,因受欧美服装的影响,旗袍的样式也有了明显的改变,如有的缩短长度、有的收紧腰身等等。到了三十年代初,旗袍已经盛行。当时的样式变化主要集中在领、袖及长度等方面。先流行高领,领子越高越时髦,即使在盛夏,薄如蝉翼的旗袍也必配上高耸及耳的硬领。渐而又流行低领,领子越低越“摩登”,当低到实在无法再低的时候,干脆就穿起没有领子的旗袍。袖子的变化也是如此,时儿流行长的,长过手腕;时儿流行短的,短至露肘。本图为银绣云龙纹高领中袖旗袍,为二十年代中期的样式。(传世实物)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:51 | 显示全部楼层
  28. 近代旗袍之五

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  从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。本图为彩绣曲襟低领旗袍,为二十年代末期的样式。(传世实物)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:52 | 显示全部楼层
  29. 近代旗袍之六

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  从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。左图为垫肩双襟绢花装袖旗袍,是三十年代初期的样式。中图为无袖紧身前开衩旗袍,是三十年代中期的样式。右图为织锦缎无袖双襟旗袍,是三十年代末、四十年代初期的样式。(传世实物)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 20:52 | 显示全部楼层
  30. 近代旗袍之七

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  清末的旗袍样式,主要源于旗袍源于满族妇女服饰中的旗装。满族旗袍主要特点为宽大、平直,衣长及足,材料多用绸缎,衣上绣满花纹,领、衣、襟、裾都滚有宽阔的花边。从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。左1为清末民初旗装。左2为穿牙型花边长袖旗袍的妇女。左3为穿花缎中袖旗袍的妇女。右图为穿方格纹中袖旗袍的妇女。

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 楼主| 发表于 2014-12-8 21:06 | 显示全部楼层
  31. 近代旗袍之八

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  清末的旗袍样式,主要源于旗袍源于满族妇女服饰中的旗装。满族旗袍主要特点为宽大、平直,衣长及足,材料多用绸缎,衣上绣满花纹,领、衣、襟、裾都滚有宽阔的花边。从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。左1为穿花缎短袖旗袍的妇女。左2为穿素色短袖旗袍的妇女。左3为穿高领短袖斜格纹旗袍的妇女。右图为穿短袖长旗袍的妇女。(传世照片)

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 楼主| 发表于 2014-12-8 21:08 | 显示全部楼层
  32. 近代旗袍之九

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  清末的旗袍样式,主要源于旗袍源于满族妇女服饰中的旗装。满族旗袍主要特点为宽大、平直,衣长及足,材料多用绸缎,衣上绣满花纹,领、衣、襟、裾都滚有宽阔的花边。从清末民初到三十年代,旗袍在袖子及下摆部分,在不同时期有不同的变化:袖子从宽到窄,从长到短;下摆从长到短,再由短到长,完全随着时代的变迁而变迁。左图为穿双襟无袖开衩式旗袍的妇女。中图为穿横条锦缎无袖旗袍的妇女。右图为穿改良旗袍的妇女。(传世照片)


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