四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[外媒编译] 中国神话剧似日本漫画 日网友评论

“雅虎日本”12月29日报道:
    玄幻神话剧《山海经之赤影传说》(以下简称《山海经》)在浙江横店举行发布会,张翰、古力娜扎、关智斌等主创穿着剧中服装亮相,讲述各自人物情节及拍摄轶事。近日,该剧被指与一部日本动漫作品情节相似,对此,张翰表示,“是那部日本动漫作品借鉴了中国经典著作,而不是我们去借鉴对方”。

据悉,电视剧《山海经》是以古典名著为故事蓝本,讲述了上古时代,主人公“赤羽”(张翰饰)为寻找“天降玄女”阴差阳错卷入一场精心布置的阴谋之中,并逐渐成长为拯救百姓于水火的英雄。

张翰在剧中分饰“赤羽”与“心月狐”两个性格迥异的角色。他认为,这两个角色是“相生相杀”的关系,并且觉得这样表演最大的难点在于情感转换,“需要把情感投入两个完全不同的角色中去,而且要快速地转换,并且保持情感饱满”。

虽然是古装剧,但张翰的造型却有些现代,对此,张翰表示不担心被吐槽“雷人”,“难道造型不好看么”。

近日,有网友指该剧与一部日本动漫作品情节相似,对此,张翰表示,电视剧《山海经》取材自中华文化经典著作,“是那部日本动漫作品借鉴了中国经典著作,而不是我们去借鉴对方”。

以下是日本网友评论:

★现在看中国的什么都不觉着奇怪了。

★怎么我都没有听说过那个漫画。

★好怀念以前的漫画啊。

★现在中国的编剧哪里有什么原创性啊?

★到处抄袭日本漫画。

★看了汉字的标题还以为是假面忍者赤影呢。

★最近的日本漫画里也有很多中国的服装出现啊。

★还有人说北斗神拳是中国的故事呢。

★日本的漫画故事确实有很多是从中国的神话里借鉴的。

★中国的神话故事确实非常丰富,远远超过日本啊。

★中国的文化元素更多影响了日本的漫画故事。

★即便是火影忍者,好像也有中国神话的元素在其中。

★中国只有抗日的电视剧不是抄袭日本的。

★中国的文革将来也会变成将来的神话的。

楼主受累了!境外网站评论的翻译,是件相当累的差事。

Pentium_5 发表于 2014-12-19 23:05

呀,你老什么时候成版主了、、、

类似日本漫画怎么了

佛教是印度传过来,在中国发扬光大的

中国的麦当劳(肯德基)还是麦当劳(肯德基)吗?

Pentium_5 发表于 2014-12-19 23:05

更重要的是,楼主在翻译中似乎力求译出各种观点、立场,便于我们更多的了解日本民众。

沐霜 发表于 2014-12-19 23:27
呀,你老什么时候成版主了、、、

前几天,给新成立的板块看场子

云竹 发表于 2014-12-20 00:03
更重要的是,楼主在翻译中似乎力求译出各种观点、立场,便于我们更多的了解日本民众。 ...

一个好的译者是不会在译文中夹杂个人主观感情色彩,而是以一个中立者的姿态来客观反映。

Pentium_5 发表于 2014-12-20 10:41
前几天,给新成立的板块看场子

股票?呵呵

嗯,是啊。