这是一条会让你“中毒”的路
作者:佚名
2015-01-22 09:23:28
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核心提示:世上总有些路,令我们不断去重复行走,一次、两次……乐此不疲甚至留恋忘返。也许,是因为路的艰险,充满了无尽的挑战;也许,是因为路两边的风景,太过于绚烂,让许多人沉醉而无法自拔。这样的路,已不再是一条简单的供世人行走的路……
世上总有川藏公路,通往世界屋脊上的圣城拉萨,通往天堂的路,总有看不尽的美景;而美景,总是将自己掩藏在无数的艰险和磨难之后。风雨之后,才会有彩虹;磨难之后,上苍才会让你看到那无尽的绚烂和精彩。在这条2000多公里的路上,一半以上是在海拔3000米以上的峡谷和山脊上穿行,中间需要翻越数座海拔4000—5000米的雪山,跨过数条江河,一不小心便会坠落深渊或跌入湍急的江流;一路不断的塌方和泥石流更增加了旅途的凶险,有些路段(通麦、怒江峡谷、芒康、东达山等)可能会风、雨或雪随时中断,一堵车就是十几小时、几天甚至更长时间;而在堵车的过程中,脆弱的地质条件常常无法承载车辆长时间重压,整条山路上等待通过的的车辆瞬间连同山体一起滑落谷底;而高原气压降低致使车辆轮胎爆_-炸造成翻车、车辆被山谷中起风时卷落的石块击中等等危险,无时不在我们的面前。在2000多公里的路途中,我们常常会看见一些弯道或者悬崖旁,藏族同胞插着无数的经幡,祭奠那些因车辆事故栖息在这里的亡灵。
世上总有些路,令我们不断去重复行走,一次、两次......,乐此不疲甚至留恋忘返。也许,是因为路的艰险,充满了无尽的挑战;也许,是因为路两边的风景,太过于绚烂,让许多人沉醉而无法自拔。这样的路,已不再是一条简单的供世人行走的路......
世上总有些路,令我们不断去重复行走,一次、两次......,乐此不疲甚至留恋忘返。也许,是因为路的艰险,充满了无尽的挑战;也许,是因为路两边的风景,太过于绚烂,让许多人沉醉而无法自拔。这样的路,已不再是一条简单的供世人行走的路......
世界高城,理塘
“一只白色的仙鹤,请将羽翼借我用。不去遥远的地方,转转理塘即返回”,一首优美的诗,告诉了外界一个美丽的地方,连六世达赖也期待的地方,不知隐藏了多少故事和美丽的景色!当六世达赖喇嘛仓央嘉措隐逝后,人们就是在他的这首诗中发现了如何寻找转世的七世达赖喇嘛秘偈。而理塘,不但因为其县城位居4014米的海拔高度被称为世界高城而闻名,更因为它还是七世和十世两位达赖喇嘛的转世之处而名扬天下。
怒江七十二道拐,“Z”字形的天路
海拔4618米的业拉山口,就是举世闻名的怒江天险,从山顶都谷底,全部是“Z”字形的土路,而上上下下之间的海拔超过2000米,是名副其实的天路。怒江天险所在区域是个地质灾害多发地带,常年滑坡、泥石流不断,尤其是雨季,简直就是魔鬼地带,1996年开始,这里于是有了中国乃至世界唯一的一支公路养护部队——武警交通第四支队,常年在这里担负公路抢修和维护任务,而怒江边上则还有荷枪实弹的武警把守的公路桥,在公路桥附近,禁止照相,否则你的相机就要倒霉,而公路桥上的车辆是单向行驶,时速不得超过五公里,否则你就要在路边等候数小时,看别人来来去去。在这个被路人称之为怒江72道拐的地方,我们看到一小片内地早已收获的油菜正在开花,而且金黄得耀眼;而怒江对岸陡峭的山崖上,有星星点点的绿洲,有灿若云霞的树林。我们曾细细数了数这个被称为72道拐的地方到底有多少弯,结果不数不知道,一数吓一跳,45度以下的弯道居然达到66道之多,如果大的小的一起算,估计是一两百个!
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遗失人间的蓝宝石,然乌湖
然乌湖湖区面积22平方千米,湖面海拔高度为3850米。其汉意为“尸体堆积在一起”,传说湖水里住着一头黄牛,湖岸生活着一头水牛,两头牛互不相让,结果较量中双双战死,两头牛死后,尸体变做湖两岸的大山,却仍虎视耽耽隔湖相望。然乌湖,一个让我们澄静的地方,整个湖区宏大而寂静,没有任何喧哗和嬉闹,没有任何嘈杂和喧嚣,宛若一幅巨型的油画。远处冰川矗立,雪山在眼前高耸,漫山遍野五彩的树林和灌木丛,平坦的青稞地,经幡飞舞的白塔,高高耸立的青稞垛,在田野里自由游荡的马群和羊群,随季节的不同,湖水呈现出或翠绿或碧蓝或灰白等不同的颜色,一切都是那么详和而宁静。走在然乌湖畔,两岸的山岭雄伟挺拔,坡度很陡,好像胡同两侧的围墙,立在狭长的湖边,湖泊中星罗棋布的岩石与小岛点缀其间,湖面上或树影婆娑或薄雾弥漫,让人如进梦幻之境。
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跃动的精灵,米堆冰川
米堆冰川,地处西藏波密县以东110千米的玉普乡米堆村,被喻为“中国六大最美冰川之一”。米堆冰川,并不是一条简单的冰川,而是一条能够跃动的冰川,这在全世界都是极为罕见的,而中国四万六千多条冰川中,也只有它和南迦巴瓦的则隆冰川具有这种特殊的技能。最近的一次记载是1988年7月15日深夜,这条冰川就曾经突然跃动,断裂的巨大冰川末端瞬间砸入冰湖之中,使冰湖水狂涌而出,成千上万立方水几分钟内裹挟着泥石流翻滚而下,冲毁川藏线上大小18座桥梁和42公里路基,使这条藏东唯一的生命线中断半年之久!那迷人的冰瀑奇观,也只有在米堆等少数地方发育得那么完美。米堆的冰瀑,因米堆冰川补给丰富、消融迅速才得以出现,如果消融过快补给不足,这冰瀑就会断裂,形成悬冰川;如果补给过快消融不足,我们看到的就不是冰瀑,而是一片冰雪天地。
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中国的瑞士:波密
在波密,这个在西藏不管是自然还是民俗都截然不同的地方,你才可以无聊,什么都可以不想,什么也可以不做。虽然曾经的波密王与西藏历代政权分庭抗礼达上百年后依然归附,但一点也不影响它独一无二的民风民俗;虽然数百上千年来,波密曾经因冰川爆发洪水、泥石流不断,但并不影响它四周连绵不绝高耸入云的雪山,并不影响它四季长青永远不败的原始密林,并不影响牛羊满山坡的丰饶与富庶。有人说这里是中国的瑞士,但我更愿意说这里是中国的波密,一个轻易无法到达但令我们无法忘却的世外桃源!
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天上掉下来的石头,南迦巴瓦
派镇、对雅鲁藏布大峡谷、对墨脱的向往与神往,一切都缘于对南迦巴瓦的眷恋和渴望;在雅鲁藏布大峡谷巨大的马蹄拐弯处,南迦巴瓦静静矗立在那里,一站就是几十数百万年,与加拉白垒隔江20公里相望,把这个时常想溜出去兜风的马蹄就这样牢牢的踩在了自己的脚底。一两百公里的行程,在汽车的飞驰下不过两小时,在飞机的高速下不过一二十分钟,可大自然就是用它的魔力,让汽车无法前往,让飞机只能隔空遥望,要想到达这个心中的圣地,我们唯一的选择就是用自己的脚一步一步的丈量!这块“天上掉下来的石头”,这位藏民眼里的“众山之父”,在我们刚刚越过色齐拉山山口的瞬间,就那样突兀的跳出来,屹立在我们面前,如一幅巨大的屏风突然在我们眼前展开,那一刻,没有欢呼,没有雀跃,没有相机的快门,没有摇曳的树木与花草,只有自己的心跳和浅浅的呼吸。南迦巴瓦,就在我们深切渴望的时候悄然出现了,没有前奏,没有序幕,直接就是一个巨大的惊喜和深深的震撼,不但将自己展示在那里,更将加拉白垒一并奉献在我们面前,那一刻,那些神秘的传说曼妙的诱惑漫天的传言轰然坍塌,倒在了脚下鲁朗那千丘万壑沟谷林海之中。
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仙女眼泪,尼洋河
米拉雪山孕育了两条方向截然不同的河流,一条是拉萨河,而另一条就是被称为“仙女眼泪”的尼洋河。与拉萨河不同的是,它是从另一个方向与拉萨河背道而驰,流经工布江达县、林芝,最后在另一个方向汇入雅鲁藏布江,与最后随雅鲁藏布江流过来的拉萨河水汇合,这也算是一个小奇迹吧:发源于同一座雪山的流经不同方向的河流最好在同一条更大的河流内相会了,这要归功于雅鲁藏布江的大转弯。尼洋河,是雅鲁藏布江的五在支流之一,又称娘曲,其风光秀丽,变化多端,一会创造了峡谷,一会又开辟了平原,一会流经大草原,一会又在山峦奔驰,当它流进林芝八一镇时,又像一条乖巧的小绵羊,按照人们的意志流淌着..
巴松措,绿色的水
不同于西藏其它的神湖,巴松措(又名措高湖,被称为绿色的水)完全被郁郁葱葱的原始森林包围,如同它的名字一样,巴松措是绿色的,一种淡淡的宝石般没有任何杂质的绿。湖水清澈得可以看到几米以下的成群游动的鱼儿,四周青山如黛,顶峰是中年不化的积雪,湖边的雪山和湖面倒映的雪山彼此纠缠在一起,连绵不绝,分外壮观。在巴松措湖,有一个水葬台,水葬是藏民行葬礼的一种较低级别的仪式,目前在西藏只有很少的几个地方存在。在水葬台旁边有好多经幡,据说这个地方正是“圣湖的心脏”,藏民只要虔诚地祈福,然后把代表吉祥如意的哈达轻轻地放在湖面上,哈达就会沉入水底,表示神灵接受了藏民的献礼。
云天里的牧场,邦杰塘草原
邦杰塘草原地处米拉雪山的中部以上,海拔4700M,草场面积15平方公里,草场四周群山环绕,中间地势平缓,绿草如茵,犹如一块天然的大地毯。在藏语中,“塘”即是平坦宽阔的坝子,邦杰塘草原就是一处水草丰美的大草坝。邦杰塘东边是树木葱茏、风景秀丽的尼洋河峡谷,西边是白雪皑皑的米拉山口,每当秋季来临,山坡下开满了三色野花,好象为草原镶了一道彩色花边,在这镶边的地毯上,马儿自由奔跑,牛羊悠闲的吃草,清澈的尼洋河水蜿蜒流淌,黑色的牦牛帐篷上升起缕缕炊烟。蓝天、白云、远山,绿草浑然一体,让人如痴如醉、如入仙境。邦杰塘的魅力,在于其草原上几颗闪亮“明珠”温泉和无数散布在山坡的牦牛、绵羊、造型奇特优美的牛粪和牛粪堆。
世上总有些路,令我们不断去重复行走,一次、两次......,乐此不疲甚至留恋忘返。也许,是因为路的艰险,充满了无尽的挑战;也许,是因为路两边的风景,太过于绚烂,让许多人沉醉而无法自拔。这样的路,已不再是一条简单的供世人行走的路......
通往天庭的最后一道门,米拉雪山
米拉雪山,孕育了拉萨河与尼洋河的一座山,同时也哺育了邦杰塘草原,越过这座海拔5000多米的雪山,就开始一路下坡,一直走入拉萨河谷,走进我们天堂的中心——拉萨,走进布达拉宫。
遥远的路途,不变的向往
川藏线,分南北两条,两条线路若即若离,而在这两条线路之间,还有不为外人所熟悉“盛德吉祥”白玉、藏族英雄格萨尔的爱妃珠牡流连忘返的圣湖玉龙拉措、让人向往又恐惧的骷髅墙......
许多朋友问我们,坐火车去西藏怎么样,我说不怎么样!有的朋友问我,飞机去西藏要好多钱,我说不要好多钱,和汽车差不多!朋友瞪大眼睛说你不是有病吧,那还不如坐飞机去!!
其实,去西藏,不是目标,而是过程!因为唯有公路,才能让你体会到“在路上”的神奇和美妙。不管是川藏、滇藏还是新藏、青藏,只要说起它们,每个人都可以滔滔不绝,故事多得令人头晕目眩,精彩到令人瞠目结舌,到最后很多说的人泪流满面,让听的人分不清楚究竟是真实发生过还是胡编乱造的。或许,在没去之前,每个人都傻子一样听别人讲过,每个人都怀疑并向往着。当你真正踏上这条路,走过,再回到城市,那些发生的路上的点点滴滴,才会象记录电影一样呈现在你面前。它们仿若理塘大草原一样辽阔而粗犷,仿若鲁浪的林海一样浩瀚无边,仿若色达草原的孤傲而寂静;它们仿若金沙江一样浩荡而澎湃;仿若怒江一样蜿蜒而奔腾,仿若澜沧江一样瑰丽而坦荡;他们仿若梅里雪山一样圣洁而亘古;仿若南迦巴瓦一样孤独而伟岸,仿若冈仁波齐一样刚强而无羁;基本上走过这些线路的人多少都有点神经质,很多人无法理解,因为他们确实感动过,甚至有时连他们自己都不相信,自己怎么就感动了呢?
走这些路,不应该是旅游,应该是旅行;走这些路,或许有点点虚荣心,但更多的,是一种朴素的旅行态度,和虚荣心无关,和爱情无关,和艳遇无关,和信仰也无关!因为这些路,不是你想去就能去的,也不是你有钱就能去的,当你在飞来寺面对映在梅里雪山上的第一缕霞光时,当你在怒江峡谷里目睹泾渭分明的两条溪流汇合时,当你在白玉寺门前看到最后一线夕阳时,当你在班公湖畔追随水鸟的身影极目眺望时,你可能有许多冲动,你的思绪,或如纳木措一样辽远,或如玛旁雍措一样澄净,或如羊卓雍措一样多彩,或如巴松措一样深沉。但你最后的目光,一定是聚焦在路上那些三步一叩的朝圣者身上,那些面容已经模糊,那些背影已经远去,你才发现,朴素原来比奢华更容易令人感动!
走一次这样的路,足以感动你很久;足以让你寂寞的灵魂,在暗流涌动的都市里,得到长久的慰籍;在寒冷的黑夜,照亮灰暗的心......
来源:深圳新闻网作者:佚名 (如需版权合作请联系hezuo@haijiangzx.com)
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