四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

发了这个,又被……

8点多才起床,看到窗外灿烂的阳光湿润的空气朗朗的天空,心情十分的好。真幸福!

不由得又与奶奶辈比较起来,印象中她老人家小脚终年坐在床上,多郁闷啊,还不如被休掉的童养媳大脚外婆终日四处忙活呢!
想起妈妈真是心痛,七年生了五个孩子,成天挣扎在工作和家庭的各种矛盾之中。

想到这些忍不住又要发表感叹了,记得东方老年网《常青论坛》的一个版主很喜欢这样的感叹,希望我多多写这样的文章。

如下:

这里充满阳光 ~ 2007 10

天灰灰的,空气湿冷,一个人在家里更显清冷。
披着大衣,打开电脑,看到二妹子在南游归来介绍的衣食住行,才有了一丝暖意。
做完了每日在心里的功课,天完全的黑了,胡乱的塞饱了肚子,为了健康不得已裹着大衣、缩着脖子、双手插袖,在寒风中运河边疾走的人群中孤寂的漫步。

今天晴了,心情一下子就好起来了。

买菜去的路上,迎面走过一对父女,那还年轻的父亲带着笑意看着我。
我想,难道我们认识吗?
我也报以了微笑,但是心里还在纳闷,是不是我愉快的心情溢出到了脸上,人家以为我认识他?
这时,听到已经走过去的小姑娘说道:去采草莓的。
我这才想到自己在别人眼中看上去的样子:
短袖体恤外的白衬衫领子,翻在了黑色针织衫外咖啡色灯芯绒衬衣的领子外面,双手别在了浅色牛仔裤的口袋里,蓝色的塑料草莓篮子在臂弯中随着晃动的脚步甩来甩去。
这么一个老太太,别人看上去一定很有意思,绝不会想到,这是我为了舒适和自己的环保理念而为之,呵呵。

顺着运河边的公园漫步到朝辉三区超市,真是一种享受。
清爽的空气中,中老年人在锻炼,很多推着童车的聚在一起在闲谈,偶尔也能看到年轻人。
空地上耀眼的阳光会让你想起梵高的油画,看着那些从树丛中散下的跳动的阳光更是诗意浓浓,就像在看普希金的小小说。

对面过来的小童车里,七八个月大的小男孩那黑黑的眼睛凝视着我,我欣喜的对他摇了摇手。
没几步,对面又走过来一个周岁左右的小女孩,在奶奶前边推扶着小童车,她黑黑的眼睛也在注视着我。
在我微笑的回视下,她也甜甜的笑了。
我不由得停下来,对着她手舞足蹈起来,她笑得更加灿烂,试图跟着我一起动,不停的对着我挥手、飞吻。
这时的我,简直就是心花怒放。

退休了,没有任何压力了,每月退休金按时到账,公园里的人群生活的宁静、恬淡,就像运河边的碧草绿树。
这正是,当下中国特色的社会主义的社会一隅。

回顾自己:
新中国生,社会主义制度下长,按着社会主义的理念工作、学习、处世。
在职业生涯的最后一段,在市场经济丛林法则回潮中,我并没有改变新中国教育我这大半生的原则,终于在内外都处于激烈竞争下的本行业里走到了终点,我怎能不感谢我这社会主义的祖国,她还将哺育我走向生命的终点。

在这里,充满着温暖而又和煦的阳光。

楼主,不要怕! 否则,岂不是人人有口无声。

向姐姐致意了!

没有了黑猫白猫的折腾
安然度过晚年
挺好

谢谢大家!

很好

风景入心皆是画,春秋留意可成诗歌

不能发图标,赞一个!

谢谢大家的鼓励!

美丽的菜篮

退休了,用不着看钟点赶上班了。
早上,提着装杨梅的蓝色塑料篮子晃到了菜场。
走到一个品种比较多的摊位,挑了茄子、青辣椒、黄瓜、西红柿,告诉卖菜小妹称好直接放进篮子里。

一边付钱一边犹豫,是不是再买点小葱,小妹像是看懂了我的心思,立即选了几根塞到篮子里。
“妳怎么知道我要小葱?”
“你不要我的塑料袋,当然要送你一点小葱啦!”
看她们每日在拥挤嘈杂潮湿的菜场里一角一角的赚生活还如此实在,着实令人感慨。

天真热,爬上五楼开门进屋已是一身汗水,不愿动了。
对着菜篮,心想,用不着把菜从塑料袋里掏出掏进,也用不着带着旧塑料袋上班了,心情真好。
坐在木沙发上摇着扇子欣赏着满蓝菜蔬,它们与经典油画中的静物同样美丽,但是,却更为新鲜。

我想到自己,发现竟 不能够常 常找到快乐,竟然长长的时间是对生活热爱不起来

哪都一样 发表于 2015-4-28 14:01
我想到自己,发现竟 不能够常 常找到快乐,竟然长长的时间是对生活热爱不起来 ...

不知道你为啥不会快乐,不会热爱生活,是生活太好还是太糟呢?我认为不论什么情况,都有可能找到快乐,尤其是能够上论坛的人。送上那时候为同事们录入、创作的两则,供参考:

1.一整天
一个老父亲整理旧箱子,看到了自己当年和儿子吉米的日记。
打开自己的日记,看到第一页上记着:“和吉米钓鱼浪费了一整天,什么也没钓着”。
他深深的叹了一口气,用颤抖的手拿过儿子的日记,找到了相同日期的那一页,只见:“和爸爸钓鱼去了,最开心的一天。”

2.郁闷解药~已试验
少时郁闷:
药方~睡上一大觉,
疗程~醒后痊愈。
平时郁闷:
药方~根据经济情况和实际需要逛商场、购物;吃巧克力;唱歌;倾诉。
疗程~症状较轻时立即恢复;较重时逐渐缓解。
心脏不好时郁闷:
药方~校园、景区散步、骑自行车,吹风、晒太阳。
疗程~N天、N月……
境况郁闷:
药方~清醒的认识世界、认识自己;增强对父母、配偶子女、兄弟姐妹的责任感;调整目标,既然做不了社会的强者,就可以更专一的努力去做生命的强者。
也有帮人逃离现实的各类书籍、影视剧等,可暂时治表。
记录当时的心境、自己的故事。满意的话大家共赏,否则保存自赏,似乎可以治本。
疗程~因人而异。

自由飞翔了

谢谢王美丽连理枝为爱不做村官!我们大家在这里自由飞翔。

顶!此刻怎么“四月杂谈”栏目不见了?

cq茶庄 发表于 2015-5-25 17:05
顶!此刻怎么“四月杂谈”栏目不见了?

谢谢!我也奇怪,栏目在首页上不见了,点击相关文章倒还是可以进杂谈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x