四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

“老三篇”--- 骏马奔腾急 迎来喜羊羊

“老三篇”--- 骏马奔腾急 迎来喜羊羊

很亢奋啊!
走出舞台刚坐下来不是心跳不止,而是肚脐周围颤抖不已!
多年来多位专业老师训练指导下,我人体功能已经大转移!
昨天尚未平复,情景歌声绕梁不去:
红绸白袖争飞腾,温情话语伴笑声,歌声琴声共此时,狂欢青年乐人生!

几年前,与朋友漫步黄龙洞上紫云仙境恰遇萨克斯孙邀我唱歌。
唱啥呢?
他笑道:老三篇吧!
这就是老三篇的由来,你也许会想到:
这是我们合作最多的歌儿。的确,这是我们双方还包括很多的山友都很喜欢也很默契的歌儿。
也许,也包括你!

老三篇 一 《我的祖国》

很高兴,团拜联欢会上,我们女高声部在多日未来的声部长妹妹临时召集下,再度高歌我从小到老的最爱!
这掀起了联欢最高潮,坐着的站着的,都情不自禁的高歌起我们美丽、英雄、强大的祖国!

老三篇 二 《我爱你中国》

唱歌对于我,东北局机关子弟小学三四年纪时候少先队大队文艺委员、武汉锅炉厂宣传队队员并报幕这两段时间是高峰,城乡可教子女阶段也跟着唱唱,改开后就几近全无。

所以,退休前一年在公园偶遇新四军合唱团团友练习,我跟唱了这首在厂宣队唱过《遵义会议放光芒》,结果被低声部部长大姐发展进了团。由于多年不唱,而且平时做家务唱老歌已经很快乐,就不想再学新歌了,排练的歌都来不及学,所以连这首脍炙人口的《我爱你中国》,也被排斥在外了。

又是紫云仙境,一团友拉我陪她唱这支歌,看着歌谱跟着,感觉到了歌曲的魅力。
第一季好声音平安的摇滚高亢,更加大大地延伸了其受众范围,我爱你中国,成为老三篇也是理所当然。

老三篇 三 《青藏高原》

2008,藏独事件、汶川地震、北京奥运……
不同寻常!
期间,钱报有个三十年三十首歌活动,但我没想到自己要去参加。
一天上午,可能是活动的尾声阶段了,团里要求我们踊跃参加,一看歌单,大都不熟或不爱,但《青藏高原》引起了我的兴趣,它让我想起了本世纪的职场最后阶段,那是我人生最魔幻的时期---西游记般的接轨,留下无数印象深刻的故事。

记得好几年年会,都有它!
一个小小个子的70后大学生,站在台上高歌:
到了“我看见 一座座山,一座座山川一座座山川相连,呀啦索,那可是青藏高原”,必定是全场齐吼!
所以,尽管那个小个后来从人力部到杭分乃至最后下岗离职,当年还是激励了老总跳上台搂着他一起唱!
因此,一座座后边,我是比较熟悉的。
就是它!

那天中午,坐在公交上还在学习歌单,到了赛场后抽到了五。
那天下午,黑黢黢的OK吧里我还在不时地默背,哪晓得,前奏过去立马傻眼,乱的。
要求重放,记住123456终于看着歌词跟着韩红张嘴,没想到“高……原”原字一落,眼前一闪被定格在钱报!

2010,我把它送给了台胞小歌星信。

是谁带来 远古的呼唤 是谁留下 千年的祈盼 难道说还有无言的歌 还是那久久不能忘怀的眷恋 哦…
(想您!毛主席……公交车上,一阵阵眼湿鼻酸)
我看见 一座座山 一座座山川 一座座山川相连 呀啦索 那可是青藏高原
(我们似乎丧失了动能,但是还有势能……)
是谁日夜遥望着蓝天 是谁渴望永久的梦幻 难道说还有赞美的歌 还是那仿佛不能改变的庄严 哦…
(梦幻,1949带来的底层劳动者的尊严,赞美,来自我们的心田)
我看见 一座座山 一座座山川 一座座山川相连 呀啦索 那就是青藏高原
呀啦索 那就是青藏高原

哦,差点忘记了!悄悄话:
接到团里要求踊跃参加后的归途,我对同车团友说,咱们都去唱《青藏高原》,把它顶上去!
可最后,下午团里来了俩不常见的小妹分别圈圈新时代而且被选中奔赴工厂了!

《大笑滚滚 全场乐翻》

看钱报20080418,才知道还有俩团PK这么个说法。
PK,缘于网络游戏中的“PlayerKilling”,有杀死、末位淘汰等多意,整这么恐怖!
不过,浙歌的确来了不少人,唱的当然很好,好几个《希望的田野上》,很热情很专业。

说话听声锣鼓听音,话说闪过坐下后,就是评委点评了,五唱一点,谐星的点评印象深刻。
开始点评我们第一批五个还似乎略有拘谨,直到听了可能也是浙歌姐妹的《兵哥哥》,才到达他的活跃高峰。
大意是,唱的太甜啦,要是七八十的在听,怕是要抬出去啦…六十七十晒晒太阳,八十九十挂在墙上…等等。

他的幽默,又让我想起当年年会关于他的故事。
铺垫一下,公司老大善讲常口若悬河,但普通话报告亦有主谓宾不全,偶用母语绍兴话则更完美生动。
那年年会,谐星主持,他说起方言举例就是用的绍兴话。
绍兴人的“吻”发音为“凶”,我想是不是“嗅”或者“嚊”这样的字音转化而成。
所以,妈妈的吻,就是妈妈的凶,奶奶的吻也就是奶奶个熊!
顿时,笑浪滚滚而来,全场前仰后合!

看着当年初次见面的绍电办小后生正全场穿来穿去忙的不亦乐乎,不由得感叹,谁都难啊!
尽管,年会前几天,我们所有4050后包括留法两年从军36所来的前副总工几个质稽办成员,站在带卫生间的宽大明亮办公室里,从这个59级老大手里毕恭毕敬地双手接过红包包,突然“XX你最近乱说什么?!”一声大叫把我吓够呛!

XX,57级,本世纪俺首任部门领导浙大毕业生。
头几个月里,印象是笑呵呵与70后同事们相处很随便,记得座旁小孩从他办公室出来说刚讲到火烧赤壁,引我大笑。
下半年开始,联通电信BB机单位整合部门重组,大概是来自上头的压力大所以对下面的脾气也大了。
没用,还是不顺,从技术到稽查他还忍着,直到让去工会他才受不了了。
辞职,做的还是本行,再来的时候面对曾经的下属全身恭敬了。
同情!

“家长”,也不好当啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
老三篇
天天读

愚公移山  纪念白求恩  为人民服务

真正的老三篇《为人民服务》
                    《愚公移山》
                     《纪念白求恩》
      毛主席著作经典!

常看 发表于 2015-2-10 12:21

黑猫白猫
不读

常看 发表于 2015-2-10 12:21

方兴已艾 发表于 2015-2-11 16:57
这是在怀念过去?楼主多大了?

也是在讽刺现在!新中国诞生的第一条龙群里的一个!

补充内容 (2015-2-13 11:58):
确切一点:新中国诞生的第一条龙指甲里的一个细胞!

那可是 那就是 青藏高原

http://www.56.com/w99/play_album-aid-7374628_vid-NDM3ODU2MjQ.html

遥望着蓝天  渴望永久的梦幻 ~~~  无言的农奴强巴,在听:

http://www.tudou.com/programs/view/yco_hCveuxA/

远古的呼唤 千年的期盼

http://v.youku.com/v_show/id_XNzc4NDA4NDIw.html

难怪,即使身处公交一仔细看也是眼湿鼻酸,昨下午看张千一谈李娜与《青藏高原》的创作才知道,原因是来自血浓于水的电视片《天路》。

画外音介绍:

《青藏高原》以其独特的问天形式、长调手法描述了纯净圣洁的雪域高原,一问世便汹涌迅速地流向了中国城乡的大街小巷,成为流行歌曲的标杆……

而 一曲《北京的金山上》,让李娜成为张千一《青藏高原》的不二人选,成为这部惊世作品一个重要的音符……

这部电视片的片尾曲:听起来忧郁悲凉,让人想起了那每隔一段便提醒人世记忆的一群群小小的标志,那就是为其将青年生命定格在最为美丽光华一刻的群体,如同那所有的地面地下的辉煌中所吞噬的小草一样。

《从前有座山》
http://www.kuwo.cn/yinyue/1133265/

从前有座山   山里来了解放军   呀啦索
现在有条路  过路的人儿   都说咱队伍亲
嗯呀阿啦索  嗯呀阿啦索
也许我的爸爸和妈妈  就是那队伍上的人
★(MUSIC)★
从前有座山  山里来了解放军  呀啦索
现在有条路  过路人都说   都说当兵的亲
也许我的兄弟和姐妹   就是那当兵的人
就是那当兵的人

北京的金山上
http://music.haosou.com/playbox/index.html?t=1423796421445#loaded=true|opener=

北京的金山上光茫照四方  毛主席就是那金色的太阳
多么温暖  多么慈祥  把我们农奴的心照亮   我们迈步走在社会主义幸福的大道上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

知道老三篇的人不多了!

冷娃 发表于 2015-3-2 14:07
知道老三篇的人不多了!

知道《为人民服务》的很多。

阿三丢绿卡离开的时间里

哟哟哟哟

谢谢增加两层!

常看 发表于 2015-3-2 17:57
知道《为人民服务》的很多。

现在提倡为人民“帋”服务,当官的不原意宣传学习“老三篇”!

常看 发表于 2015-2-13 12:01
北京的金山上
http://music.haosou.com/playbox/index.html?t=1423796421445#loaded=true|opener=

谢谢来访谢谢欣赏!

毛主席的书,我最爱读;
千遍万遍下功夫;
深刻的道理,我细心领会,
只觉得心坎里边热乎乎。
哎........好像那,旱地里下了一场及时雨呀!!!

智者少语 发表于 2015-6-17 16:27
毛主席的书,我最爱读;
千遍万遍下功夫;
深刻的道理,我细心领会,

小苗挂满了露水珠,毛主席的雨露滋养了我呀啊,我干起了革命劲头儿足!