每个人的前世今生、因缘际会都不同,所以这一世要走过的地方也会不同。我一直都觉得,到达某地就像遇到某人一样,无因便不会有果,就像在拉萨街头,就像在奈良东大寺的门口,就像在蓝毗尼的菩提树下......那时那刻只是觉得就该在那里,那时那刻就像跨越了千年终于回到了那里一样,心理的悸动和酸涩只有自己可以懂。 所以,心心念念的尼泊尔我终于都会到达这里,和身边的他,一起。 我们最后一天清晨六点坐在杜巴广场最高的神庙上看着下面熙熙攘攘的行人,他们都带着蜡烛、花朵、酥油、朱砂等等来给他们内心信仰的神明去敬拜,几乎每个人都会买盆米去喂广场的鸽子,还有人专门带饼干吃得来喂路边的流浪狗群,还会摸摸他们,那种善良的心像闪着光一样,让我的眼睛湿润又让我的心颤颤巍巍。 有着信仰的人们本身就不会去撒谎,那么多年的幸福感其实都是来自于他们内心的纯善和不贪,人的欲望少就容易满足,满足就容易幸福,但是经济的浪潮席卷这里的时候,估计都没给他们接受的时间,就被迫着这些早晨在神明面前纯善如孩童的面庞到了太阳升起,在自己的店里就开始把假的说成真的。 我记得我当时笑着跟D先生说,你想想,他们在最开始发现原来中国人来这里卖东西的时候可以把明明是假的东西说成是真的,那个时候他们遭受的冲击绝对不小,他们肯定想不到原来还可以这样说假话而只是为了卖钱,昧心的钱。但是当他们自己小心翼翼的试过发现原来真的可以得到更多钱的时候,那个贪婪的心就出来了,也就习惯了。虽然我笑着,但我却一点都不开心。 但纵使这样,我还是喜欢这里,这里依然有纯善的笑容,我一路走来收获那么多的笑容,我都记在心里.我在出发之前,有一个特别美好的愿望,我说,我们一路上至少要收集100个笑容吧,到了这里你就会发现,你收集的笑容远远超过100个.这里的小孩子有很多也会问你要钱,但是他们不会不给就骂人,他们很多都是笑着跟你说.这里的成人尤其女孩,走在路上,她回头看到我的时候会给我大大的又带羞涩的笑容,我回以微笑,她们还会和同行的人说然后齐齐回头再冲我笑.在上海的路上,若是这样对别人笑开来,肯定以为我是神经病了。 我知道世间法则有得有失,这里物质贫乏,也不可能所有人的精神都是富足的,但是不得不说的是,80后的如我一样在乡下长大的孩子,小时候都过得开心又满足,但现在的乡下孩子也早已不复当年。而在这里却看到感受到这些满足,而且不仅仅来自孩童,还有那些目光深邃满面笑容的老人。所以你去发达国家诸如新西兰澳大利亚欧洲小镇,那里有美丽富饶又现代奢华的自然人文景观,但却永远不能让人的记忆瞬间回到小时候的美好年代,现实与回忆碰撞,只想说,火花很美丽。我不知道若干年后尼泊尔会变成什么样子,但我庆幸在我长大后这里带给我的美好回忆。 曾经一个朋友评对我说:我不羡慕一个人可以满世界跑,羡慕两个人志趣相投,可以一起满世界跑.我亦深有同感.我很珍惜这样的情缘,可以相约这一世一起看世界。虽然十年已过,但是那种怦然心动的时刻竟然还能经常出现,不得不说,每每在成长,都会变成新的自我,彼此的新鲜感一直都在存在。所以我们一个人出去时叫工作,两个人出去才叫旅行。一个人的时候总会觉得时间过的好慢,每每看到好的风景最遗憾的就是对方不在身边.。 13天,6个地方,每个地方都不大,开始预想的地方都到过了,每个地方的印象都如此深刻,闭上眼睛就好像又回到了那里。每到一个新地方,我们的心情总是down到底再随便转个弯就能看到大大的惊喜,这真是我第一次在旅途中体会这种两极化的心情,而且那么频繁。这种两极化在尼泊尔随处可见,就比如你在去往蓝毗尼的公交车上就感觉穿越到了二十年前,但到了目的地又发现,就算是寺庙也是如此的现代了。 尼泊尔是一个让人容易满足的地方,所以我跟朋友说,这是一个神奇的地方,神奇的所在就在于你会遇到什么你全然不知道,然后用什么样的心情去体会去感受,就全看你怎样体会那里的美了。这里的美需要用心去体会,这里朴素、自然、毫无伪装,用他们最真实的状态呈现在眼前,爱上就是爱上,你会心甘情愿一次一次到达那里,但若你怎样都觉得不好只能说明它未走入你的心。两个人的旅行中,尼泊尔之行是我们记忆特别深刻的一个地方,我们俩的心在这一路上紧紧相贴,分享彼此内心最真实的想法去交流去用更宽阔的思维体会这里。 爱上,哪里需要理由。
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