四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游攻略] 罗布林卡,松赞干布和情人约会的园林

拉萨是一座幸福感很强的城市,在这里人们有着虔诚的信仰,优良的空气,惬意的生活。

如果你到了拉萨,没有时间去西藏的江南“林芝”,那么就来拉萨的后花园“罗布林卡”吧,这里是拉萨最美的园林,漫步在这古老而又静谧的园中,可以感受到田园生活之美。

走进罗布林卡,眼中看到的,耳朵听 到的,指尖触摸到的,心中感受到的...一切是如此的美好。

我在西藏,静候春来。我在罗布林卡,静候你来!

罗布林卡俗称拉萨的颐和园,这里虽然没有颐和园那样大的面积,但却有它所独有的美丽艺术。

罗布林卡,始建于十八世纪40年代,是驻藏大臣遵从清朝皇帝的旨意,为七世达赖所修建的“帐篷宫”。在此之后便成为了是历代达赖喇嘛的夏宫。,也是他们处理政务和举行宗教活动之地。

罗布林卡的建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的,最美丽的园林。

在拉萨布达拉宫有冬宫之称,罗布林卡便是夏宫。可是来这里的外地游客并不是很多,也许是因为天冷的过吧,甚至都没有机会让我蹭一下导游,走在里面有一种神秘和静谧的美。

大门屋檐上美丽的彩塑。

据说当年松赞干布和他的情人就曾经在这里约会。人的一生总有着无数的机缘巧合,也许在某一个时间,某一个地方,你一生该遇到的人就会出现在你的面前,也许就就是传说中的缘分,而西藏就是一个讲究缘分的地方。我迷恋西藏,在某一瞬间,我甚至会迷失自己,不知道身在何处,而我愿这里就是我的归宿。

罗布林卡是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林,由格桑颇章、金色颇章、达旦明文颇章三组宫殿建筑组成,每组建筑分为宫前区、宫区和森林区三个部分。

西部是幽静的森林区,东部是金顶石墙的宫殿。宫殿共三层,一层是经堂,前面有一个600平方米的石板院子,二层有罗汉殿,护法殿和达赖阅经室,三层是达赖接见僧俗官员的地方。园中树木茂盛,花卉繁多,更有亭台池榭,林竹山石,珍禽异兽点缀其间,宫前长廊和室内雕梁画栋,富丽堂皇。

罗布林卡是世界文化遗产,也是西藏文化的艺术宝库。

当我来到一个城市,很喜欢用脚步丈量这里的每一寸土地。喜欢上一个人或者一个地方是没有理由的,当我走进这里的时候,这里的一切又是那么的熟悉,令人忘怀,仿佛我曾经在这里生活过很久...

参天的大树是这里历史的见证,它们似乎想在诉说些什么...

来到拉萨以后很多游客都会产生高原反应,那么在休息一天之后高反就会消除,在罗布林卡,样子还是很充足的,这里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹、芍药等名花异草62种。不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。

罗布林卡内树木茂密,在绿树丛中各种藏式风格的建筑隐约其间,幽曲动人。这里清新的空气,安谧的环境,具有一种西藏园林特有的朴实自然的情趣。

在这里,要用虔诚的心去倾听来自天堂的声音。

纯净的天空中,飘着无数纯净的心。

格桑颇章。

是七世达赖在1751年修建的,这里包括了佛堂、神殿、集会殿和卧室,在殿内四周的墙壁上还绘了吐蕃藏王的故事。

在这里让我沉醉而不知归路。

这里不让拍照,我拿着相机偷偷拍了几张,大殿内的藏香的味道很弄,一直有藏民前来烧香磕头。我听不懂藏语,不知道他们在祈福这什么,但我想朴实的人们,一定会祝愿家人安康吧。

罗布林卡在每年雪顿节的时候会有藏戏和展佛。

在拉萨,每一条街,每一个地方,都令人神往。

虔诚的心声,会融入天地之间,融入群山之巅。

藏牦牛。

罗布林卡里面还有一个动物园,但是要再购买门票,门票十元,我并没有进去。

金色颇章。

在1922年竣工启用,采用了汉藏风格,十三世达拉喇嘛晚年就在这里居住并圆寂,给这里也多了一份神秘的色彩。

屋檐上藏式风格的彩绘非常漂亮。看得让人眼花缭乱。

亭台水榭佛像萦绕,这里撒满了面值不等的大小纸币。

达旦明久颇章。藏语的意思是“永恒不变的宫殿”。

这里面有很多值得一看的文物,用纯金打造的,价值连城。

前来祈福的藏民。

湖心亭的设计,融入了汉族古代造园艺术,这里是罗布林卡最大的园林建筑群,北面有龙王亭。东面有龙王庙。难免是马厩,西面的是准增颇章是达赖喇嘛读书的地方。

罗布林卡是自然美景与宗教艺术的结晶。

在水中嬉戏的鸭子。

西藏的蓝天,当你凝视着蓝天的时候,它可以将你的视线冻结,让你长久的凝固在某有一个地方,我在这里贪婪的享受着“西藏蓝”所带给我的无限宽阔。有了这样的蓝天,罗布林卡中的每一处建筑都变的更加雄伟、壮丽,更加的神秘、诱人。

罗布林卡是拉萨市最著名的也是最美的园林,完全颠覆了我对这里园林的印象。虽然去的时候是春天,只是万物复苏,只有去过的人才能体会到她的独特和魅力!

在新中国成立之前,每年到了雪顿节的时候,达赖喇嘛就会在这里设奶宴宴请大小官员,也会在关系楼上和官员们一起欣赏藏民的表演。

在我们生命之中,很多感动是需要时光去沉淀的,我闭上眼伸出手去触摸这里的每一扇门,倾听这里的灵魂,触摸着这里的宁静和纯净,而这里的每一扇门似乎可以打开每个人的心扉。突然让我想起了仓央嘉措的那句诗:“我终于明白,世间有一种思绪,无法用言语形容,粗狂而忧伤,回声的千结百绕,而守候的是,执着...”

在罗布林卡内有很多藏民的孩子,他们在这里嬉戏着玩耍着,看到这藏族孩子的朴实神情,原来快乐时如此的简单。再过十年,我还会来到这里,孩子,我们还会再次相遇吗?我还会看到你们淳朴的神情吗?

小贴士:

1.公交:乘坐2路、14路、24路公交至罗布林卡站下车即到。

2.建议游玩:3-4小时,门票:60元,开放时间:09:00--18:00。

3.地址: 西藏自治区拉萨市城关区罗布林卡路21号。

4.西藏博物馆就在罗布林卡的旁边,如果有的朋友想去尼泊尔,尼泊尔使馆签证处也在旁边。

呵呵,要去

在那个林子里吃过藏式野餐

回味