四月青年社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2184|回复: 2

[国学论道] 一贯道之异于中国传统文化(佛教)

[复制链接]
发表于 2015-4-7 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
一貫道之異於中國傳統文化──佛教  
   
台灣  正覺同修會
一貫道為近代興起、流行於華人的一種宗教思想。其名稱取自孔子的《論語•里仁》中的“吾道一以貫之”。一貫道認為五教──佛教、道教、儒家、基督教、回教,其本質是一樣的,此五教彼此間的理論是互相貫通的,都是依於一貫道的「道」而教化人心。而這個「道」,一貫道有以下四種意涵:
    一、宇宙萬物生成的主宰、一切造化之本來面目:《道德經》說:「有物混成,先天地生…。」道與上帝同在,與上帝相同。道就是生命的根源…。道無所不在,是一切萬有的根源,是看不見的,難以用言語文字來形容的,就是我們說的「真理」。
    二、人的天理良心:良心就是人的本來面目,是上天造人時所給予的。比如,儒家稱良知良能,道家稱生死之門、谷神。
   三、萬事萬物的本然之理:道在天為「天理」,在人身為「性理」,在物為「物理」,在事情上即「事理」,在家就是「倫理」。
   四、「道」是人生來死去必經的正路,是靈性由理天而來的來時與回歸之路(指玄關竅)。
   一貫道認為「道」是「體」,「教」是「用」;而「教」的目的是「勸善」與「行善」。通過勸導大眾忠君愛國,尊崇禮儀,孝養父母,尊敬師長,改惡向善等,來實踐人道倫常;然而口說一套、作的又是另一套,數百年來不斷地牽涉政治領域,乃至造反謀權等。一貫道認為「修道」目標即是回歸宇宙與我人身心的根源──「明明上帝」,也就是所謂的「道理」,而「道」即是「理」(只是名相不同),其乃宇宙本體,也是宇宙萬物創生起源;但這樣的說法,事實上只是人為的想像與建立,與宇宙萬有的本體不相干。一貫道又說,「求道」後,若認真「修道」、「辦道」(傳佈一貫道信仰,簡而言之即為傳教)──包含追隨、服膺「明明上帝」、「仙佛」、「活佛師尊」等,將來死後可以由「仙佛」與「老母娘」(明明上帝)、「活佛師尊」等救度而回歸到「理天」成仙、成佛,並得到永恆的解脫與離苦得樂,從六道輪迴中得到救贖;這依舊是妄想,因為一貫道中並沒有能使人解脫之正理與法門,不過是剽竊四教一家之道理,想要一以貫之,卻永遠辦不到。他們竊取了四教一家之說而自認為超越四教一家,反過來貶抑被竊盜法義的四教一家,本質是忘恩負義,行為則是一貫要竊盜別人的教義,故名一貫盜;至於被他們竊盜教義的主要對象,則是中國佛教與儒家。道親們(一貫道互相稱呼信徒為「道親」)的心裡根深柢固的認為「道」(此處指一貫道的道統與道脈心法傳承)是珍貴的,而失去了「道」就無法解脫;與其說道親害怕失去「道」,倒不如說道親其實更害怕無法解脫──生天。
    綜上所述,一貫道的道親──也就是信眾,認為就是通過點傳師所謂的修道就能升天,升天就是解脫六道輪迴,就是究竟的解脫,因此一貫道又名天道,他們以前也常常自稱天道。
    那麼 佛陀告訴我們的法,也就是出世間的真理,真是一貫道說的這樣嗎?答案是否定的。
    從佛法理論與實證的角度看,一貫道最多只是相當於佛法中關於人天善法的部分,論其死後往生理天的境界,才只是欲界天裡第二天的境界罷了,都還及不上色界天與無色界。一貫道所說的解脫,也不是佛法所講的解脫,而其所講的道—明明上帝老母娘—宇宙與人我的根源,也完全不是佛法所講的道──世界與生命的本源──真實能生萬法的第八識如來藏。那麼佛法又是如何告訴我們的呢?學佛的目的是什麼呢?從哪裡能學到真正的佛法呢?佛教正覺同修會當代真正的大師 平實導師,開演了這些無上的、真正的佛法精妙義理。
    一貫道認為只要被點傳師在眉心(玄關)點了以後,受持「無太佛彌勒」五字真言,手抱合同(手印),死後就可以往生老母娘的理天而獲得解脫,其實只是欲界天的輪迴境界。不論是出三界證解脱或成佛,都是在禪定的基礎上,依智慧而得,而不是靠誰(例如老母娘、上帝)的救贖而得。佛所講的世界的本源也不是理天、不是明明上帝老母娘,而是眾生各各本來就有的如來藏妙真如心,也就是《心經》所講的不生不滅、不垢不淨、不增不減、不來不去的第八識實相心;這個遠離顛倒夢想、究竟涅槃真實存在不滅的心,祂才是出生萬法的本際(請參閱 平實導師大作《真實如來藏》一窺堂奧)。
     在台灣,多年來佛教正覺同修會,攝受許多有志追求真理的一貫道道親及諸多點傳師,進來正覺修學正法,他們之中有些人或者已明心、或已在正覺即將進入親教師之行列,都能共同推廣中國深妙的佛教文化。但正覺同修會是以懷柔而不排斥的心態與作為,才能攝受那麼多一貫道的點傳師與道親們進入真正的佛法中實證,而不是一味排斥他們、使他們心生反感的,才能使他們願意歡喜轉入正覺學法及實證,現在都能齊心合力共同來復興佛教文化。
一貫道是一貫竊盜別人教義的賊,還反過來貶抑被竊盜教義的四教一家,應該正名為一貫盜。但是道親們如果想要瞭解、求取真正解脫,歡迎你們來到正覺同修會,通過建立佛法正確的知見來認清一貫道的真相,最終歸依正信佛教,實證佛法!我們不會排斥您來實證及參與復興佛教文化的。
发表于 2015-4-7 14:19 | 显示全部楼层
是的,外道!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-4-8 17:41 | 显示全部楼层
楼上真知灼见,赞一个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-4-28 16:58 , Processed in 0.039933 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表