四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cdercder

[军迷互动] 四战之地!悲情也门因何沦为大国狩猎场

图为政变军人在首都重要地段戒严。这张图也很有内涵——画面中央是一辆美制威利斯军用吉普,而左前方及更远处停的却是苏制SU-100自行火炮和T-34坦克,画面右上角那辆仅有大致轮廓的卡车则有点像二战英军常用的福特火炮牵引车。新老列强(超级大国)对也门这块战略重地的激烈争夺,可谓一图见真章。而也门流血不止的命运似乎也由此注定。

图为1962年10月29日的也门首都萨那,政变军人手持苏制冲锋枪站在制高点上俯瞰美丽的古城。然而,用不了谁能想到,就在这宁静祥和的背后,却是一场已拉开大幕、长达8年之久的血腥内战(第一次也门内战)。

图为1963年4月9日,被推翻的也门末代统治者穆罕默德·贝德尔亲王。当时他正与政变上台的共和派政权作战,以期夺回属于失落的王冠。但他最终没能如愿,反而赔上身家性命。

不过在内战初期,保王党武装由于得到沙特、约旦等中东君主国支持,势力还是比较强的。图为1962年与共和派作战的保王党武装,可以看出其武器装备和部队正规化程度都差强人意。

也门内战期间,一名保王党伞兵在呼唤火力打击埃及军队。据称,当时盘踞南也门的英国殖民者曾派出战机协助保王党作战。

共和派建立政权后财政吃紧、兵力匮乏,为反击保王党对首都萨那的进攻,其被迫全国总动员,大量征召缺少训练和武器的民兵上阵。图为1962年集结在首都的也门共和派民兵,基本上就是一群乌合之众。

图为共和派总统萨拉勒在楼上检阅新组建的民兵武装。估计此时的他心里也对能否靠这些人守住江山感到忐忑不安。

不过,援兵很快就到了。埃及总统纳赛尔得知也门共和派夺权成功,很快便出钱、出枪、出兵为后者撑腰。图为1962年11月2日,埃及军队抵达萨那后,在街头架设重机枪警戒。

为支援共和派,埃及最多时向也门派出过7万官兵,并向前者输送了大批武器装备。图为在也门首都萨那附近行军的埃及部队。

1964年,埃及空军参谋长哈菲兹会见驻也门的埃军飞行员。

而在战况最危急时,纳赛尔更是将“铁哥们+二当家”、埃军副统帅阿米尔派往也门前线指挥作战。图为阿米尔(居中穿军服者)与幕僚正在萨那商议军务。

也门内战的血腥一面,从战争之初便显露无遗。图为1962年,也门共和派处决一名叛乱的部落首领,图为负责斩首的行刑者合影。

一张当时处决战俘的照片。这样的景象在当时的也门司空见惯,由于太过血腥,第一次也门内战又被外界称作“中东版越战”。

保王党战士。请注意他手中的苏制AK-47步枪——这个细节透露出也门内战实际上已沦为美苏和中东各大国之间的代理人战争。

图为1963年4月9日,保王党武装人员在对着摄影师的镜头欢呼。此时的他们尚占据优势,难怪其这样兴高采烈。

1963年的也门邮票,画面描绘的是也门部落武装与“埃及帝国主义者”作战。

1963年,埃及教官在萨那训练共和派士兵。尽管在埃及鼎力支持下,共和派政权日益稳固,但双方围绕“控制与被控制”而滋生的深层次矛盾却逐渐显现。

而对于埃及来讲,旷日持久的深陷在也门内战漩涡中,同样让其精疲力竭。图为在也门参战的埃及军队。

图为被保王党武装缴获的埃及BTR-40轮式装甲车。据统计,埃及在也门共消耗军费达数亿英镑,官兵伤亡1万余人。而在也门失血过多,也被史学家普遍认为是1967年第3次中东战争期间,埃及败于以色列之手的一个重要原因。

图为1964年4月17日,被英国殖民者的傀儡——“南阿拉伯联邦军”缴获的共和派T-34坦克。可见此时的北也门政权及其后台埃及,已陷入遭敌南北夹击、两线作战的不利局面。