四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

对不起,请解释什么是国学。 [龙儿审核8楼]

我不太清楚,国学所指是什么。
莫要告诉是儒家经典等等。。。
个人认为,国学乃是一国之学问。涵盖的范围是在太过宽广,不知道各位同仁如何下手?

但是本人警告各位,切莫叫些儒家奉为无上经典而忽视其他礼、法。

小弟我渴望得到 高人的回复

四夕拜上

呵呵,我来回复吧,首先申明,我不是高人~~

首先您的观点有人曾经提过,也有很多学者认为“国学”这个词不妥,希望改为“汉学”或者直接成为“中国古代学问”。但是我觉得,既然国学这个词已经成为了一个社会的普世共识,就没必要自作聪明的换上一个更加精确或者恰当的词了。我们这里的国学,其实是一个相当宽泛的概念,其包含了中国赖以生存的语言、艺术、思想、文化、历史、生活习惯等,国学是中华民族文化的载体与客观表现。

此外,医学、戏剧、书画、星相、数术、科技等等,这些专业性都非常强,但是大都是由中国传统的儒道释三教分化出来的,这些当然是属于国学范畴,但也可以说是国学的外延了。本版也非常欢迎相关讨论。

至于儒家在中国的地位,我毋庸多言,中国文化的主体一直由儒学的核心价值观构成与支撑,经历两千余年而长久不衰,直至现在,政府所提倡的和谐社会依然源于朴素的儒家思想。由此,在本版,相关儒家思想占有一定的主流份额应该是可以理解的。但是,也要看到,中国文化一直是一个很有包容性的文化,就说儒学,从春秋战国时期的儒学滥觞,到汉武帝时期融入一定墨家与法家思想的儒学,再到融入大量佛教思想的宋明理学,到融入部分道教思想的心学,直到现在的当代新儒家,依然在孜孜不倦探索者这一切,现在的新儒学,甚至融入了部分黑格尔的理论与马克思的理论,因此某些新儒家提出了一个新的称谓,叫“儒学社会主义”。

由此看来,就连儒者自己,都没有把传统的经典儒学看作是无上经典,在中国古代很多文人的眼中,达则兼济天下,穷则独善其身,顺则儒家,不顺则庄禅,儒、道、佛互补的现象非常频繁。我们自然不会仅仅拘泥于传统的儒家而忽视、甚至排斥中国古代的任何一个思想流派。

最后,我觉得用八个字来概括我们开版的意图:明体达用,返本开新。
楼上解释的真好!!!!

国学包括儒家思想,也包括其他经典文化!

国学=中国的经典文化=接受圣人的教育=品德教育
中国教育称之为教育(育人)
西方教育称之为教学(技术)
中国的圣人教育=品德教育(开启智慧)
西方的教学=技能、职业教学(生存技能)

精品人生:一、有德有才是精品  二、有德无才是成品   三、无德无才是废品  四、无德有才是毒品
一、有德有才是精品不用说明了,大家都能理解。
二、有德无才是成品可解释为具有良好的品德,但缺乏技能,虽不具有对社会做有巨大的贡献但这样的人起码不会做危害社会的事情,能本分的生活,能做到爱家庭、爱社会、爱国家、、、、、、
三、无才无德是废品,这句也不用说明了。
四、无德有才是毒品这样的人实际上对社会危害极大,具有高技能的破坏能力,向高科技犯罪、前些日子的制造冰毒等等。

学习国学能开启智慧、能辨别是非、能远见卓识!
我到认为:国学乃是一国之学,是千年文化的沉淀。
我觉得大家最熟悉不过是儒教了,所以理所当然的发展儒教了。
那我们就以儒术为主,其他为辅。
扬我中华之光

唯才是举!才是关键。
过多的依附所谓的道德,只会让我们迂腐。倒不如重用那些有才之人
原帖由 boyinsg 于 2008-4-26 11:38 发表
我到认为:国学乃是一国之学,是千年文化的沉淀。
我觉得大家最熟悉不过是儒教了,所以理所当然的发展儒教了。
那我们就以儒术为主,其他为辅。
扬我中华之光

唯才是举!才是关键。
过多的依附所谓的道德,只会让我们迂腐。倒不 ...

无德有才会真正的危害社会!
明体达用,返本开新。

人生智慧从学习国学开始!

原帖由 boyinsg 于 2008-4-26 00:10 发表
我不太清楚,国学所指是什么。
莫要告诉是儒家经典等等。。。
个人认为,国学乃是一国之学问。涵盖的范围是在太过宽广,不知道各位同仁如何下手?

但是本人警告各位,切莫叫些儒家奉为无上经典而忽视其他礼、法。

小 ...

国学乃智慧之学!教人辨别是非,教人远见卓识。
具体定义和主要内容http://zhidao.baidu.com/question/19467725.html?fr=qrl香港奇人——国学大师饶宗颐http://bbs.m4.cn/thread-40428-1-1.html

原帖由 山谷 于 26/4/2008 20:29 发表
明体达用,返本开新。

对不起,请再次素我冒昧了。

国学到底是古之学,还是今之学?

“明体达用,返本开新”
说的很好啊,在过去寻找未来!

莫非是将古代与现在相结合?  
想想也对啊,如果没有过去哪来的将来啊,
人生就是不断的寻根。。。
温故而知新,太经典了

我突然想起一句动画片中的话:未来的种子深埋在过去
再次谢谢给位的指教了~
2楼解释的真好,长学问了,嘻嘻...

国家这东西看来可真是包罗万象呀