四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cdercder

[军迷互动] 好斗袋鼠!澳大利亚军队曾遭志愿军痛击

虽说在关键时刻被宗主国无情抛弃,但澳大利亚对英国还是很够意思的,甚至派兵赶赴英国本土参战。图为1944年驻扎在英伦三岛的澳大利亚皇家空军“哈利法克斯”轰炸机。

二战期间,澳军除在欧亚作战外,还曾被英国调往北非,用来保卫大英帝国的海上生命线——苏伊士运河。图为在北非战役期间受阅的澳军第9师。

图为1941年1月3日,澳军在沙漠中举行步坦协同演习。

图为驻扎北非的澳军第6师装甲部队,该师在北非前线留下了难以驾驭的坏名声。遭受攻击时士兵只知道看他们的长官,一旦溃退跑得比谁都快——这点倒是跟他们在新加坡的战友+同胞一脉相承。

不过,二战留给澳大利亚的也并非都是损失和伤痛,其最大“收获”就是成功找到了新的“靠山”和“东家”——美国。图为1944年10月,西南太平洋盟军司令麦克阿瑟摆拍的“率部反攻菲律宾”的著名照片。而2年多之前的1942年3月,从菲律宾狼狈逃至澳大利亚的麦克阿瑟,在墨尔本受到当地民众英雄般的热烈欢迎。后者把麦克阿瑟看作是美国支援澳大利亚的象征,认为这位美国将军给澳大利亚带来了安全感。至于宗主国嘛,嘿嘿……

二战结束后,世界旋即进入了冷战时代。1950年,朝鲜战争爆发。坚定站在美国一边的澳大利亚,也不管远东事务跟自家有无干系,就兴冲冲地派出军队开赴朝鲜半岛。图为当时美军第8集团军司令范佛里特(左一)检阅参加朝鲜战争的澳军第3步兵营。

朝鲜战场上,一名澳大利亚士兵端着装有瞄准镜的M2卡宾枪准备射击。

图为朝鲜战场上的澳大利亚士兵。在中朝联军的沉重打击下,地面部队只派出2个步兵营的澳军竟伤亡、被俘、失踪达1416人,称其被揍了个鼻青脸肿并不为过。

不过,善于“好了伤疤忘了疼”的澳大利亚并未从朝鲜战争中汲取多少教训。上世纪60年代越战爆发后,澳大利亚先后派出4万多官兵开赴中南半岛支援美军作战——与朝鲜战争相比,人数暴增40多倍。图为参加越战的澳军士兵准备乘坐直升机。

图为1968年,澳军在越南丛林中作战。整个越战期间,澳军伤亡近5000人,可谓结结实实地又给美国人当了次“炮灰”。但问题在于,朝鲜也好,越南也罢,跟澳大利亚有毛线关系啊!

之后,澳大利亚又忠实地追随美国,参加了一场又一场后者发动的局部战争。图为1991年海湾战争期间,参加多国部队对伊拉克作战的澳大利亚士兵。

图为2003年,参加伊拉克战争的澳大利亚士兵——须知,当时几乎所有西方国家都拒绝加入攻打伊拉克的联军,真正出兵的除美英外,只有澳大利亚和波兰。其中澳大利亚就派出了2000名军人。

而同时期在阿富汗,也活跃着澳军上蹿下跳的身影。

2014年10月,为了给美国人“擦屁股”,澳军又派出战机参与了空袭恐怖组织“伊斯兰国”的作战行动。图为澳大利亚空军的FA-18F超级大黄蜂战斗机在伊拉克执行空袭任务中进行空中加油。

图为澳大利亚“超级大黄蜂”战斗机挂弹准备前往空袭极端武装目标

澳大利亚还派出E-7A预警机,为空袭行动提供情报支持。

图为澳大利亚空军的E-7A预警机舱内一片忙碌。

而澳军的最新动向,则是据《澳大利亚人报》网站6月3日报道,澳大利亚军方发言人6月2日表示,该国将确保“自由无阻地”通过南海符合各国的最佳利益。这位发言人说:“澳大利亚将继续在南海通行,包括进行根据国际法我们有权实施的海上侦察行动,就像过去30多年一直做的那样。”图为澳大利亚的P-3C侦察机。

100多年来,从依附于大英帝国到投效至美利坚旗下,澳大利亚军队为维护2个超级大国的利益而几乎不停顿地征战四方,却唯独没搞清楚自己所为何故。图为二战期间进攻德军阵地的澳军。

早在2013年,澳大利亚媒体就曾撰文批评本国政府:“对美国言听计从,美国号召打仗,我们二话不说马上花钱又出兵,一场接着一场,不遗余力。澳大利亚看起来没有一点骨气,没有一点独立主权的味道,完全沦为美国的小兄弟了,老大哥说打谁,澳大利亚这个小兄弟就打谁。”图为澳大利亚游骑兵在伊拉克。