张元干的纪念祠,大门紧闭,问口堆着的是旁边小卖部的啤酒箱。 我们在嵩口古镇找了家快餐店解决了中餐,发现这里炒菜都喜欢放烧酒,为了不醉驾,我只能少吃菜。中餐后,我们就到镇上古建筑群里探寻,嵩口古镇至今还保存着完整的古民居建筑群,古厝,古码头,古祠堂,天后宫,工艺精湛, 木雕、泥塑、石雕、彩饰、壁画精美绝伦,是历史的沉淀,是活着的民俗。 每一座大厝的中间,都布满大红的喜字,不难看出,嵩口人对结婚的重视程度。古老的房子与鲜艳的喜庆成为鲜明的对比,房子大多为木质结构,嵩口盛产木材,木材的生意也曾经支撑起这个小镇的经济,这里很多大户人家是做木材生意发家致富后回家兴修房屋。 生活啊,从来不会让真正热爱生活的爱被辜负,在物质条件并不那么现代的宅子里,我看到生活在这些古宅里乐观与温和的现代人,他们走过看得见四角天空的大厅院落,在木质的楼台前晾晒他们花花绿绿的衣服,在走起路来会吱呀作响的木质楼梯上度过无数个晨晨昏昏。现代的生活器具也走进了这些老宅子里,老宅子经过轻微的改良也成为了容纳现代生活的家,我真心地希望这些古旧的家可以为现代人所疼惜珍视,伴随他们走过更多风雨。 在古镇走走停停,时常会被一些细小的柔情与朴实的亲切所打动。即便只有一片落叶或花瓣,小城的人们都会将其偷偷折叠成彩色的信笺,写上他们安安静静的情怀。因为淳朴,所以简单;因为简单,所以美好。 鹤形路,又叫做圣公路,鸭项背,全长150米,路面中间为土层,寓意鹤食管,两侧及墙基为鹅卵石砌成,形似鹤项,顾名思义叫做鹤形路。此前也去过很多古厝小城,但这种造型的古厝路倒是第一次见到。很有特色的设计,把一个村子分成了两半,但有紧密连接在一起。 进入一家古厝,古厝占地面积很大,宽阔的房屋里只有一名老爷爷,平台上放着晒干的李子,老爷爷见到我们来了,和我们拉起了家常,给我们讲起了这幢房子的历史,有一百多年的历史了,这家房屋的祖先是在福州做木材生意的,致富后回老家建的古厝,可以住一整个家庭,如今年轻人都到外面去工作或者搬到外面住了,这里住的大多是老人。 老爷爷引我们到庭院正厅的一边,指着麻袋里的一堆发黄的书页,颤巍巍地告诉我们,这些都是我们前辈流传下来的账本,追溯的年代大概可以到明清。打开那些书页,黑色的字迹苍劲有力,但记载的具体内容已经很难辨认了,账本的很多地方已经被蛀虫咬得一个洞一个洞的。 鹤形路下到的基座是用大大的鹅卵石砌成,上面是用土坏夯实。 看摄影师的姿势,就已经达到了专业的级别。很给力呀。 我爬上了一家五层楼高的楼顶,俯拍整个古镇,远处的群山,不远处的河流,俯瞰就座座古厝,刚才穿梭其中,就像进入迷宫般,如今一览无遗。 古镇里还保存着很多传统的工艺,用竹子编织的箩筐,一位阿伯正在加工着竹子,然后用来编织不同形状的箩筐,簸箕,渔篓等。 小镇里的牙医。 从这里穿过去,就可以到古码头,大樟溪静静流淌着,河边有妇人在洗衣服,河里有很多田螺,随手一抓就是一把,岸边一座天后宫,随着大樟溪的生意,妈祖文化也深深植根于闽南人的灵魂深处。 五,[从嵩口,到德化] 离开嵩口古镇时,天空下起了一场大雨,我们等雨停后,开始前往德化,需要走两个小时的盘山公路,我们要在天黑之前前往翻过这座大山,没想到沿途的风景非常秀丽,雨后云雾缭绕, 路过赤水村,一座历史悠久而默默无名的村庄,一座203省道的永泰与德化之间的路过点,在小卖部前好热情的村民给我们送了好多收购上来的李子,峡谷幽深,村庄古朴,而我们只是一个匆匆的过客。
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