这个夏日,我在细雨的小路间徘徊,只为把你遇见。你回眸的笑容,醉了整个山间,我把你放在心里,不舍忘却。 西起古田,东至宁德间,有一条宁静的古驿道,这其间,深藏于鳌江之源的小镇杉洋,用自己的秀丽与墨香诉说着昨日辉煌。因镇北二里有座蓝田书院,所以杉洋又被人誉称蓝田。位于古田县东部,东接宁德,西接鹤塘,南邻罗源、闽侯,北靠屏南、蕉城,有古田东大门之称。
这座小小的山村,曾与王安石、欧阳修、朱熹等历史名人有过千丝万缕的关联。小村之小,却不失墨风古韵。这是余为亨故居之光迪堂,第六代子孙余小熊仍守着祖业,过着清淡的生活。院落整洁,绿植茂盛。 光迪堂为木制结构,堂前两侧摆放着若干古色椅子,壁上挂着的墨宝与整个屋内的气氛和谐,祖上的古董和老旧照片更是诉说着久远的逝去的历史。
正堂内偌大的喜字显得格外的喜庆。
光迪堂的主人拿出了珍藏的蓝田地图,回忆着儿时的点点滴滴,对我们的到来,他有些惊喜,以致在言语间显得有些激动,恨不得把所以的故事一一道来。
这是祖上传下来的不同时期的各种票据、地契等。每一张都有一段不平凡的故事,对于我们来讲,在现实生活中见到这些古装剧经常看到的东西,兴奋点达到了最高。 镇北二里的蓝田书院,由余仁椿创建于宋太祖开宝元年(公元968年),朱熹曾两度到此讲学,留下宝贵的字迹诗句墨宝,培养了许多理学贤人。
蓝田书院依山而建,四周稻田芳香,小径通幽,虽是夏日,却不时有凉风袭来。时而的蝉鸣声,山泉的敲击声,顿觉置身于世外桃源般。
书院大门优雅庄重,白墙灰瓦,青山绿水,一派田园风光。
著名的朱子十八门人即是朱熹当年在古田及杉洋讲学期间培训集成的。此后杉洋科甲鼎盛,人才济济,南宋后曾出现过近百名进士、二位丞相。
透过书院墙边的竹叶,望向远方。 西门基督教天一堂,建于清光绪六年(1880年),由英国传教士“自着汉装”到杉洋传教,在城外下池弄借民房为教堂。民国之初,教徒渐众,遂在城内择址,经十年努力,建起古田一带最大中西合壁的教堂。仿照杉洋古城北天一门之称,取名天一堂。
天一堂廊顶建有钟楼,内窗门镶嵌五彩玻璃,华丽辉煌。来的时候不凑巧,天一堂没有开放,只能远观一下。楼下的居民日常生活和天一堂形成了鲜明的对比。 邻天阁,也称八角楼,最初为宴宾楼,进深十一柱,面阔三间,为单座三层木构重檐四坡顶建筑,典型清初建筑风格。
八角楼已经处于危楼的状态了,由于常年只是居住者自行日常维护,并未有过大规模的修缮,加上木制结构的原因,部分已有坍塌的现象出现。一楼堆放的一些杂物,可见生活的平淡。
通往二楼的楼梯,破旧的木头,倾斜的楼梯,透过缝隙的光,不经感叹岁月的无情和流逝。
屋外的野草长得很高,很多房间都处于无人管理的状态。
二楼的平台处,圆形的窗户依稀可见当年的风范,遥想当年坐在这里品酒的该是何等的风光。如今只剩下眼前的景象。 杉洋地处古田通往罗源、宁德要道,商旅往来不绝,凭借山清水秀的得天独厚环境,制曲业、茶业、榨油业相继崛起,所制优质红绿茶、茶油畅销沿海一带。由于古代根深蒂固的聚族而居观念,杉洋境内余、李、林等多姓划区分居,逐渐形成了“八境”的街弄格局。
山川胜景,快意登临,石城无语,唯心轻叹! 杉洋镇还是古田县的粮食和经济作物的主产区之一,粮食作物以水稻、甘薯为主,主要经济作物有反季节蔬菜、水果、茶叶等,土特产有:香菇、蘑菇、麦蚜糖、老酒等,杉洋镇的水果主要有柿子、桃、梨、油柰、李等,其中省优产品油柰的种植面积2000多亩。
这个村子不大,所谓的餐厅、餐馆屈指可数,挑你喜欢的即可。这是位于加油站附近的一家,让我惊喜的是这味道鲜美的小河鱼,入口即酥。
杉洋各处境亭、宫庙、桥梁、楼阁、戏台、民宅、墓地和商铺等融杉洋自然、人文景观和儒家哲理、道德修养于片言只语的巧对,也是美不胜收。林氏家庙,气势宏伟,装饰考究。
看起来这应是排水系统所用到的石头。
仅存的城墙的部分遗址,想必很多年前,杉洋古镇也是一方富饶之地。 地点:福建省宁德市古田县杉洋古镇
推荐:★★★★★
景色:★★★★★
独特:★★★★
开发:★(目前古镇景点多为产权拥有者自行修缮,由于资金的短缺,大部分处于简单维护的状态,所以原始风格保护的很好)
【提示】:杉洋镇适合自驾前往,也可坐古田县城至宁德的班车,在杉洋镇下。小镇不大,大约1天时间为佳,这里适合拍照和对历史感兴趣的朋友前往,品味一下杉洋的安静和久远。