拜赐于飞机晚点,我们只能在夜色中由机场赶往烫手出炉的“恬居”(不再赘述了,香格里拉香格里拉的店名与“香格里拉”绝缘)。 抵临“恬居”的瞬间,我们没有遇到香格里拉惯例的旋转门或是尺度恢宏的水晶吊灯,却而代之的是静谧的回廊、灵动的水景和柔美的灯光。记得依照当地风俗,顺时针沿回廊进门。 这是一家没有前台的香格里拉,前厅被分成了三部分,中部的水池与入口的水池、喷泉、松赞林寺和全球最大的转经筒处同一轴线,暗喻酒店的绝妙坐标和无敌风水。池水和水上浮动的烛光隐喻了当地民居内最重要的两个因素——平静和取暖。 前厅的右翼被布置成书房的场景,入住和退房都在火炉四周的沙发上进行(没有趾高气扬的前台或是乱入的电子设备搅局),你只需要落座、喝酥油茶、用香格里拉山核桃蘸有机蜂蜜细品就好。书架可绝非摆谱的,架上全是精心收罗经书和边藏珍本。 至于左翼的品茶阁,是现场茶艺上演的地方,当然,当地的阿姨可以自由进入这一区域,向客人兜售自制酥油茶,而无需上缴“场租”,全然一派开放的自由广场。 招牌的大堂酒廊(这里起名“旅者酒廊”,与拉萨香同名)也卸除了高冷又高值的艺术品原作,转而用古朴又饱含生活气息的摆件向茶马古道时期的客栈致敬。酒廊的座席也不再谈论高尚话题的据点,而是每晚分享白天旅途见闻的分享角。 酒廊的一头还有一块场地,邀请当地NGO免费进驻,你可以在那里见证唐卡的工艺、入手当地特产和艺术品,旨在让当地文化借助酒店的平台被住客邂逅和发觉,这个空间显然还身兼宣扬和营救当地文化的使命。 通向客房的走廊也使用了大量温情的设计哲思,客房则运用大量原木、绚彩织物和当地风情艺术品装点,在客房和住家间拿捏得游刃有余。 不确定夜床礼物是开业特供还是常态化供应,但每晚回房都能抱着“拆礼物”的兴奋劲儿——转经筒、鸡血藤、酥油茶壶、牦牛肉干是我入住四晚的依次收获。 除此之外,恬居还在宴会厅的入口设置了冬苑花园(模仿藏家院子);将露台设置在一段段高悬的楼梯尽头(必须徒步“登高”,营造高原之颠的效果);在酒店后花园设置了一个露天剧场(清晨是当地人的家禽漫布的花园);宴会厅移植来藏式老屋的顶部;地毯嵌入了藏獒“围脖”上的那抹红......这些超乎寻常的对细节的关注都归功于香格里拉耗费了逾6年的光影派遣团队入藏,深究民风和文化。 “恬居”有超过2/3的员工招自当地,他们或许不那么深谙豪华酒店的理念,但他们质朴贴心的服务路数似乎更深得人心,而且每个人都是当地文化的使者,随便找一位酒店员工搭话,他们都会非常乐意对你倾诉关于TA生活和当地的一切 “恬居”的更大魅力在其绝妙的地理坐标,距离机场、松赞林寺的车程都仅十数分钟。 更如梦似幻的还在后头,不到一小时的车程就能到达尼西,那里前往黑陶工作室亲历尼西土陶的制作过程、品尝鲜到永生难忘的尼西土鸡汤、前往当地居民家品尝当地“下午茶”,甚至将村民家的后院变身BBQ晚宴的所在。 我们有幸在尼西当地人家中享用酥油茶和点心后,前往藏在他们后院的烧烤晚宴场地。“恬居”的员工早在那里和当地人打成一片,齐心呈现一场聚集着篝火、白葡萄酒、羊排、藏香猪和松茸的华丽晚宴。 这就是香格里拉的香格里拉的一手测评报告,我们期待这座不设前台、不设围墙、不叫香格里拉的香格里拉酒店会与当地冲撞出更多迷人的火花。也期待你的下一趟云南之行会因它而有更难忘的经历。
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