睁眼醒来发现除了上半身还在帐篷里,下面一截子睡袋都结上霜了,好在睡眠质量相当的不错,换个地儿就是不一样,家窝哪有野窝香!艰难钻出帐外看到只穿着一件薄外套的小哥俩和他们满是冰霜沙土的羊皮地铺,心下暗自惭愧,感觉自己就是强盗,强占了他们的温暖的帐篷。
小哥俩的地铺
高原长大的孩子衣着非常单薄看着就让人不寒而栗
回到坡下的主帐,晨光中人来人往、牛羊躁动好不热闹,颇有几分穿越回到了古代野战军营的味道。一个三四岁大的孩子正拿着石块不停敲击一头公羊的脑袋往帐外赶,我们这才惊奇的发现原来羌塘里的山羊竟然是啃羊骨头吃的,物竞天择、适者生存啊!
智斗山养
旁边牧点赶过来的小伙子和主人继续向我们兜售300块钱一条的羊腿和200块钱一包的糌粑,不表示点也不合适,还价还到100又买了主人家一袋糌粑,墨颜把她的护肤霜也送给了女主人。
加热昨晚就炖好的羊腿嚼着呢,急于迁徒的主人顾不上待客之道,招呼也没打一个直接从正在大快朵颐的我们头顶呼的一下掀走了帐篷,吓得我差点没给噎着,女主人还站一边打手势不停的催促我们快点结束腾出锅子来。
早晨牧民大家庭的营地
昨晚带我们到牧点后就一直没再露过面的托定让我们觉得十分蹊跷,回想问及其他孩子托定在哪时他们茫然的表情更加感觉不对劲,一路担心装备可千万别给偷了啊。走了大半段路后愕然发现沙地里出现了两行清晰的摩托车轮印,并且非常明确地指向藏车地点,心里阵阵发凉,想到为了贪图一夜享受而可能失去装备的可怕后果真的是追悔莫及。
加快脚步第一个找到地方,担心不幸变成了现实,我一眼就看出后货架上的顶包竟然换成了标有记号的狐狸的包,头“嗡”的一下就大了,其他人也陆续发现自己包裹全被翻动过。高度紧张的快速清点了一遍装备,万幸损失不大,四海丢了军刀、口哨和风镜,狐狸一套修车工具没了,我只少了把小剪刀,墨颜人品依旧那么好,咧着嘴笑得很开心。看来估计是托定带人回来干的,好在这帮倒霉孩子只摸走了些小件玩意儿,可能是我们太吝啬了,托上帝之手把这些东西送给了他们。
慌忙中检查装备
出发不久发现体能仍然延续着昨天下午的糟糕状态,非常不幸,全天都是坑爹的下坡也骑不动的沙土路,有时上坡即便坡度不大可身体依然一点力气也使不上,只能远远的慢慢的跟在队伍后面,遇到坡高点的干脆横切绕大弯走,简直累的吐血。
无心欣赏远方瑰丽的雪山冰湖盛景,喘着粗气闷头一直推到光秃秃山谷间的洪玉泉河边。我们来迟了些日子,此处远离冰川温度明显升高了不少,几十米宽的冰河已经大半融化,剩下一段段千奇百怪的厚冰成了摆设无法借用过河,缓缓流淌着的浑浊河水夹带着浮冰不时相互撞击发出闷响,寂静荒原里这可是除了狂风之外能够听到的不多见的声音了。
河边沙地湿软深重,部分狭窄的岸线只能容下双脚行走,车轮深陷下端斜坡的细沙之中推行更加艰难。远看他们三个放下车跑前面寻找过河点去了,我慢慢推到停车处坐下休息,结果浑身瘫软直接倒地睡着了。不知道睡了多久昏沉沉中被墨颜叫醒继续赶路,继续苦熬了一公里后5点半在12公里处的宽阔河道边扎营。这里河宽水浅,岸边留有越野车印显然是个过河点,准备等到明天早上水小一点再淌过去。
洪玉泉河
偌大的洪玉泉河居然是盐碱水无法饮用,只能化冰烧水做饭。河边找到7个越野车族留下的气罐子,可我45克的小炉头已经在双湖就被强制寄回去了,急缺燃料燃具的我们气得干瞪眼没办法。进羌塘十一天来终于洗第一次脚换了双干净袜子,屁股坐在冰冷的岸冰上双脚插进刺骨的河水中,毫无浪漫和乐趣可言,心里就四个字:真他妈冷。
给家里打了个电话报平安,才知道原来今天中午尼泊尔发生了8.1级大地震损失惨重,西藏因此受灾,珠峰也发生雪崩造成登山者伤亡,身在藏北宽广沙地中再大的地震也威胁不到我们,为灾区百姓祈福!
女主人挤羊奶
可爱的藏族小男孩
害羞的小女孩
战斗状态的牦牛
高原野兔明显不同于内地的黄色皮毛
用来做帐篷地钉的藏羚羊角
小蜥蜴
洪玉河畔集体泡脚