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[民俗民风] 高棉的微笑,柬埔寨的泪

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发表于 2015-8-28 07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

次日一早,我告诉司机 Rom。我想离开暹粒城,去看村庄,去几户当地人家里,或者可能的话,付饭钱吃顿饭。

  他比较愕然。觉得崩布列不去,日出日落不看,巴肯山也不爬,这是反中国游客常规的行为。可我还是说了几次,他终于彻底了明白我的决心。可是看上去并不是很愿意的样子。

  “家里倒是可以看,吃饭就免了吧。稍微付点钱给他们会更好。”事后才明白,无饭可吃,一口锅里除了玉米还是玉米,一日三餐都是玉米。

  就这样,上路了。村庄由Rom选,要求只有一个,远离暹粒城,越普通越好,穷一点更好。 据说出城的这条道路也是新修的,大大的路口旁,一大圈露天市场很多摊贩的样子,就是Dem Dek小镇。转弯继续走,便只有土得掉渣的红泥土路了。

  

  

  看上去凄凉贫困。十年前我们去第一次去菲律宾,在接近Caticlan的沿路村庄,便是这般模样。十年过去,Caticlan村庄因为旅游,建成了机场。可同属东南亚差不多状况的柬埔寨乡村,好像还停留在红色时期。要说这条连谷歌地图上没有名字,没有铺成的小路,也没个村庄名字。可是怎么去呢。

  我俩商量着,不如在路边简陋得像茅草篷一样的食品杂货店里,买些食物送去靠谱些。这样既可以帮助卖东西的人,那些需要食物的也得到帮助。

  Rom 提出了意见。“真心要去?” 铁定想去看。

  “真心话要听吗?”怎么,说说。

  “他们宁可喜欢钱,也不要食物,有了钱,可以买他们要的食物。”若是我,倒也会这样想,谁都喜欢钱。常理,不虚晃一枪。

  Rom又帮助我们,“5美金,一家可以支撑差不多一周的食物”。

  拿钱让Rom去换 当地货币瑞尔,准备分几户人家,即便他是当地人,看上去穷乡僻壤也不容易。折腾好久才回来,说是成了,走吧。

  我们在柬埔寨偶遇的朋友,摄影师@小雷旅行很爱人文,感谢如影随形,纪录了一切。

  

  其实,这一路有几辆小轿车都在不同的村庄靠着泥土路停着。下车的都是欧美人,露屁股的孩子便涌上前去,无论如何淳朴,他们都知道,福利来了。正如攻略说的,真正的帮助不是给在每个景点兜售1美元物件的孩子,他们都受到控制,往往钱并不会落到口袋。

  

  一家八口,六个孩子,没有见到父亲,只有一个母亲病怏怏地歪斜在屋子外。房屋是用芦苇条搭起来的, Rom用当地语言告诉女主人,她旋即露出笑容,那是一张苦巴巴的脸(在我看来,好像苦笑),双手合十(像泰国的问候方式),看得懂这是最热情的柬埔寨欢迎和感谢语言。几乎不敢和她四目相对,因为Rom说,她的年龄比我还小。

  

  

  

  

  一类孩子头脑简单,大多毫无表情,温顺地坐在那里,看着一切发呆。另一类孩子不说话只嘿嘿笑,镜头下也不慌张。他们隐约明白什么,只是发愣。最大的孩子看上去快成年的样子,已经懂事。当镜头对准门外的一口锅时,他大方地打开铁锅,指指煮着的玉米,不会说英语,却能明白他想说,“是我们的午餐,晚餐,也是一日三餐”。

  

  

  


 楼主| 发表于 2015-8-28 07:46 | 显示全部楼层

紧贴着隔壁那家,照例没有男主人。Rom上前照例聊了几句土话,回头便说“这家正是最需要帮助的时候。”问为什么。“连玉米都没有,早上就没吃过饭。"近距离如此观察另一种不幸的生活方式,难免感慨万分。

  

  

  

  

  

  几乎每一家都要命的贫困。稍微富裕些的,至少屋子外围是铁皮的,地主那种便是水泥房了。木呐是孩子普遍的反应,但从不避讳镜头,有几个大眼睛的姑娘,很欢快地愿意拍照。

  

  

  最里面的一户人家,亦是极度的穷困。这个面无表情的孩子便是男主人的其中一个孩子。屋里(说是棚还差不多)黑得像地窖,双手合十,我踩着吱嘎作响的竹条,佝偻着腰,进入他家。

  一口锅,几条从泛黄的河水里捕捞起来的不新鲜的鱼,唯一的蛋白质来源

  

  蜡黄的桶里灌满了比黄河还黄的水,用来洗衣

  

  睡在肮脏的竹片上,这便是床,桌,一切家当

  

  男主人不能站立,不能走路,一只眼瞎了

  

  接下去几户,差不离的情形,便不再叙述。这是在热闹的暹粒城里看不到的景象,欷歔不已。十万个为什么的问题,‘家家户户的孩子数量都像一窝窝小老鼠般,穷还生那么多,越生越穷,越穷越生。国家不存在计划生育,因为他们有自己的信仰。落后自然没有知识,也没百度可查,避不了孕自然只能生养。’

  往回走的路上,Rom只顾闷头开车,也不说话。我们很清楚要想让他滔滔不绝,义愤填膺的方法只有一种,聊一聊政治。“我有5个兄弟姐妹,从小就是这样长大的,所以死活要从家里(距离暹粒60公里的村庄)跑出来。 ”Rom冷淡地说。怪不得见他不太高兴的样子,自然是不愿意再见。

  我问他。“你懂英语,就没想过去隔壁国家谋生?越南?泰国什么的?至少稍微好一点吧。”暹粒满大街有好几个亚航Air asia的销售中心,机票应该不会太离谱。

  “护照?如何办得起?!根本办不起,很贵!”他啧啧。

  “我的国家,我们的政府,从来不会关心我们!从来不问人民的死活!他们只拿钱,不做任何事!” Rom迅速愤恨激昂起来。那个十块钱的典故便是从进入柬埔寨国家的第一天开始,政府工作人员龌蹉行为的写照。内战已经过去30年,柬埔寨的衙门仍然还是襁褓中的孩子,无知空洞乏力,依然没能为百姓干好正事。

  红色高棉阴影下的历史小国,始终无法走出阴影。吴哥奇迹虽美丽却不忍,或许同情未必正确,可21世纪下他们的生活也未免太过凄婉。


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发表于 2015-8-28 08:08 | 显示全部楼层
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发表于 2015-8-28 10:19 | 显示全部楼层
中国政府在对这些友好而贫困的国家进行援助的时候,除了政府部门的交往,还应该再成立一些志愿者组织,以民间支援的形式,最好成立中国的NGO,把一些援助物资和资金直接送到最需要的人手中,毕竟政府对政府的支援,确实有可能被低效和腐败的政府工作人员侵吞,在缅甸日本和美国的NGO组织,就利用了这点,中国在缅甸与政府本来关系很好,但忽略了直接对底层人员的援助,很多给政府的支援到不了老百姓手中,而美日的NGO则直接对民众支援,同时挑动他们反对中国,民众的态度反过来又影响了政府。使得中缅之间产生了矛盾和嫌隙。在柬埔寨中国不能再犯同样的错误了。
而且这样做,也确实能更好的帮助到最贫穷的人们,也是符合国际人道主义救援精神的。
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发表于 2015-8-28 17:33 | 显示全部楼层
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发表于 2015-8-28 17:34 | 显示全部楼层
爱中华里的财哥 发表于 2015-8-28 07:46
紧贴着隔壁那家,照例没有男主人。Rom上前照例聊了几句土话,回头便说“这家正是最需要帮助的时候。”问为 ...

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发表于 2015-9-2 20:19 | 显示全部楼层
柬埔寨有吴哥窟,菩萨省产的菩萨沉香。。。
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