四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: vivi_cn

康晓光:中国软力量建设与儒家文化复兴的关系

原帖由 Juneflower 于 2008-5-8 20:45 发表
你既然不能影响台湾青年,再多宣传儒学,可不就渐行渐远了。两岸信仰本不同,借儒学以调和之。但恐大陆儒学流于世俗,台湾儒学失于根基。幸抑或不幸。 ...

其实就我个人的感受来说,在台湾,儒家思想保存得比大陆要好。在全球倡导读经运动的就是一位台湾的教授,当然后来大陆这边也有学者与之合作。

大陆因为经历了文革,对传统否定得很彻底,不光是儒家思想,就连端午节也被作为封建迷信(不知道是不是应该感谢韩国人,如果不是他们,今年端午节绝不会放假)。所以在大陆,一提这个,就会有很多人开骂。

不过我想,儒学经历过一次彻底的否定之后,现在在大陆等于是重生,这样也未必是坏事。

刚才我说过,近代统治者为了片面追求统治权力的最大化,将儒学阉割成了奴学,所以近代的所谓“儒学”其实是把知识分子变成统治者的狗的学问,跟近代以前的历朝历代的儒学,特别是孔孟时代、汉唐盛世时期的儒学相比,已经严重扭曲变形,所以不如把人们脑中的这些东西先清除干净,然后从它的本意开始重新学习。
另外跑个题:

我觉得对藏人和蒙古人通过强化宗教的手段来进行控制,这并不是什么让人钦佩的做法。

统治者尊重宗教信仰自由是一回事(唐朝的时候才真的是宗教信仰自由,信什么教的都有,因为中国的统治思想不是宗教,儒学的排他性较小,所以容忍了各种宗教,甚至同化了这些宗教),但利用宗教来愚弄人、害人,就没意思了。

对这两个民族的伤害其实是很大的,藏人原来好好的,结果变成了大部分人动不动就被剜眼割足生不如死的境地(西藏现在的这种宗教体系,虽然之前就有雏形,不过主要还是在近代快速形成的,很显然是统治者为了强化统治而恶意引导的)。而蒙古人,他们的有亲戚关系的中央政府,出了个规定,以宗教的名义让大量的男子出家,最后人口锐减。而他们的社会发展,不但没有进步,反而在倒退。

至于说把儒学阉割成奴学的做法,与上面两个例子相比,汉人无疑是要幸运得多了,至少没有农奴那么苦,也没有发生人口锐减到很少很少的情况。

我想衡量一种统治手段的好坏的标准,应该不在于它的统治是否高度集权,不是说百姓越听话就越好,而在于是不是能让人民过得幸福,是不是能让社会不断发展。我可以很肯定地说,在儒学被阉割以前,中国一直发展得不错(不能跟工业革命以后的欧洲那种速度相比,后者是建立在新的生产关系的基础上的,但是你如果跟同时代的其它国家相比,就一目了解了)
原帖由 milan007 于 2008-5-20 15:08 发表
儒学害人啊,它遵循的等级分别的封建余毒竟在21世纪当代中国又提出来,真是时代的悲哀啊

孝順父母、敬愛別人都有錯啊!你不是人了,更不用說是中國人!!!對你(身為中國人)我徹底失望!
原帖由 leophyter 于 2008-5-20 19:17 发表

孝順父母、敬愛別人都有錯啊!你不是人了,更不用說是中國人!!!對你(身為中國人)我徹底失望!
我是中国文化的继承者,也是中华文化的批判者。过去,我首先是它继承者,其次才是它的批判者。现在,我首先是它的批判者,然后才是它的继承者。西方的历史是一部改恶从善的历史。中国的历史则是一部改善从恶的历史。古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独独禁本能。西方人敢于展示自己,既敢于展示自己的思想,又敢于展示自己的**。中国就知道穿衣服。给思想穿衣服。穿衣服总比脱衣服容易。西方鞭挞自己的黑暗,所以得到了光明。它的思想在驰骋。我们歌颂自己的光明,结果带来千年的黑暗。当然我也不赞同西方的思想。也请你不要把我类同于柏杨似的弘扬西方自由民主的人物,我是心忧民族、国家的小人物。我只批判的就是孔仲尼

孔子能算思想家吗?我们后人怎么审视他?怎么审视他的作品?他的作品从未为中国人内心提供一个可以对抗世俗权力的价值体系,提供的是一切围绕权力转。儒学如果是宗教的话,便是伪宗教;如果是信仰的话,便是伪信仰;如果是哲学的话,则是官场化社会的哲学。从这个意义上说,儒学对中国人是有罪的。中国不可能有思想家,只有谋略家。中国社会是个兵法社会。我们民族只崇尚谋略家。一个事业上并不怎么成功的诸葛亮被人反复的纪念着。他心胸不开阔,用人也不当。有资料表明他也是弄权者。但恰恰是这么一个人,被抬到了吓人的高度,这也是我们民族心灵的一种写照
确认一下:楼上的milan认为中国自儒家思想被确认为主流思想两千年以来,中国就一直处于黑暗和落后之中。是这个意思吗?——如果是这样, 我就懒得反驳了。

“古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。”不知道你具体指的是什么。举个例子。
另外你显然没怎么看过论语。你可以不认同儒家思想(其实我自己也不是每一条都认同),但你至少不能象CNN那样,仅凭印象对你并不清楚的东西指责一通,然后找的理由都是自己想的或者根本跟它无关的,那跟CNN报道西藏事件的做法有什么区别呢。

如果你要批判孔子,至少引用他的某一句你认为不对的话或者引用史书文献中记载的某一件与他有关的事——其实你要真的读了论语或者其它的资料,可能还确实能找到几句那样的东西,我说过,我自己也并不是全盘接受儒家思想的,而且这个世界上根本就没有绝对完美的东西。(就好比我们的政府,你如果真的了解它,你确实会知道它真的有哪些不足的地方,但绝不是CNN臆造的那样。)
儒学把老百姓变成羊,我觉得这样的说法是不对的。基督教才是把教徒变成羊呢,看看他们相应的用词就知道了,羊群、牧羊人在那里指的是什么?

另外插一句,你是不是受《狼图腾》影响很深?我没看全,但看了很多据说是精彩的书摘。同时也看了反驳的文章,两者比较之下我更认同后者。建议你也两者都看看,兼听则明嘛。

儒家的仁并不是指的软弱,而是关怀和爱。就象这次大家对灾区表现出来的爱心,也是一种仁。儒家就是要把每个人心中原本就有的仁爱之心,加以发掘和发扬。

在现在这个物欲横流的社会,仁不是太多了,而是还不够。

而儒家的进取与勇气,看看倡导儒家思想(取代当时的主流思想道家,后者后来成为第二位的思想)的汉武帝,就明白了。
中国本来面目多好似的,被动挨打了一百多年,连“经世致用”都没用,没办法才借用的西方思想,这可不就是当时儒家教条化,没有生命力造成的。。。
------------------------------------
被动挨打一百多年,儒家思想从孔子算起是两千多年。

好比你吃了二十年的米饭(中国人特别是南方人的主食)。(好比被中国人重用了两千年的儒家思想

但是昨天拉肚子了,医生查出来是米饭有问题,你家里的米发霉了。(近代的儒家思想被扭曲为“把人民当狗”的思想,中国开始“被动挨打”

然后你回去把剩余的发霉大米扔了。(否定“把人民当狗”的伪儒学

但是人总要吃饭的。因为太晚,店都关门了,只有便利店还开着,你就去买了些面包回来吃。(没办法只好借用西方思想

现在的问题来了:第二天怎么办?今后怎么办?(中国该何去何从?)

1、从此以后就一辈子再也不吃米饭只吃面包了?(全盘接受西方思想,全盘放弃中国传统思想
——也许有的人做得到,但是我做不到,我可以连续吃三天面包,也可以连续一个月天天早上吃蛋糕,但是如果让我彻底改变我的主食,再也不碰米饭,我想我会得厌食症,多数中国人都是这样,我这么说是因为我看到那些移民加拿大的华人都会买个电饭煲,然后定期去华人超市买大米,而且还会买各种中国调料,回来以后又在网上发帖子抱怨洋蔬菜味道古怪……文化也是一样。

2、重新买一袋好大米,注意防潮,锅洗干净,以后继续吃白米饭。(扔掉了坏的扭曲的东西以后,重新找回我们中华民族文化瑰宝的本原,然后仍然以儒家思想为代表的中华文化作为我们的主流思想

但是也没有必要只吃白米饭作为主食,而不吃别的东西。包子、面条也很好。(本土文化中非主流的思想,如诸子百家、本土佛教

面包、蛋糕之类,隔三差五的吃吃也不错。我也喜欢吃寿司、香蕉竹筒饭、还有巴西烧烤。(承认外国文化中好的东西,有选择地吸收,作为补充

各位自己选,米饭还是面包。

原帖由 服章之美 于 2008-5-21 12:19 发表
儒学把老百姓变成羊,我觉得这样的说法是不对的。基督教才是把教徒变成羊呢,看看他们相应的用词就知道了,羊群、牧羊人在那里指的是什么?

另外插一句,你是不是受《狼图腾》影响很深?我没看全,但看了很多据说是精彩的书摘。同 ...

看过狼图腾觉得狼图腾作者对儒学的内在含义有点以偏概全,而且作者这本书中想突出应该是草原民族和大草原融为一体的情感。
我同意lz的看法,我想儒家里面有好有坏思想,我们应该继承精华并且发扬光大!“苟日新,日日新,又日新”是商汤王刻在洗澡盆上的箴言,意思说”如果能够一天新,就应保持 天天新,新了还要更新。”(http://zhidao.baidu.com/question/46798283.html?si=7参考)我们的老祖宗在商朝就知道要不断的充实自我,更新自我!我们作为现代人为什么还要时刻挑儒学的糟粕的刺,而不是学会去更新,改善儒学呢?
我们的老祖宗在商朝就知道要不断的充实自我,更新自我!我们作为现代人为什么还要时刻挑儒学的糟粕的刺,而不是学会去更新,改善儒学呢?

说得好,不要什么事都赖在老祖宗身上,老祖宗从未也不会给我们提供一个现成的、超越三千年的指导思想,重要的是我们要发展,而且发展的立足点必需以中为本,否则将丧失自我。
楼上服章之美举的例子很强很形象,也很赞同mnihyoj和黄土豆所说的从精华的土壤上去获得新生。

512后没心情来本版,刚看到这个帖子又被顶起来了。经过了512再看这个贴,我似乎看到了某种极细小的光芒,一瞬间变得极耀眼,一点点的吞噬着包围着我们的黑暗...

不怕你们笑话,再一次看完全文,我又热泪盈眶了。