四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喜欢图片

[原创摄影] 直播重装徒步红军长征路(图文)

找了个秤,称了下,我这次徒步长征装备的重量。结果是背包20公斤,拉杆包12公斤,两者加起来32公斤。比起去年徒步长征第一季的背负量,还要重些。

到达兴安湘江战役纪念园,明天十一从这里出发,开始我的长征第二季

直播:兴安湘江战役纪念园旁扎帐

2016我的长征第二季
D1:兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园-----兴安县华江瑶族乡
时间:7:00----18:00
里程:41.79公里 FFEADC2BE1BEDA9D32F7A58979656FE0.jpg

路线:纪念园--双拥路--国道322徒步约18公里--右转走省道202徒步15多公里--左转县路134(去猫儿山景区的路),约7公里抵达华江瑶族乡
10月1日早早起来,用自带的炊具煮了些鸡蛋面加火腿肠,是营养搭配还算合理的一顿早餐。
洗漱完毕,早7时,开始徒步我的长征第二季的第一天,这天天气凉爽,很适合徒步,一路上除了转省道202有一处坡路有些难度外,其他路段都轻松通过
200799BB16F492BB115668088FE3E3A910006034.jpg 15F9F44A4CFAF5E0737B0FEE5395DD9C48990332.jpg 71E0C2EB4B3321A994738407604EFBD383170724.jpg E557AB55579F389C9E607F9BF38B059284808997.jpg

让我意外欣慰的是,由于我这次备有走长征路的旗子,可为广而告之,这一路上很是拉风,比起去年我的长征第一季的低调,所带来一些误解的尴尬,有翻天覆地的感觉。这次一路上由于我有旗子,惹来一些人们微笑地向我询问,给我拍照,还有两次主动停下车辆,让我搭车的。询问,拍照我喜欢。搭车嘛!我谢绝啦!徒步长征路哪能搭车呢!
8617FC5D400970E520EC93891FEE4C5062450577.jpg 478734789390363199B491833FE502CB5790467.jpg

傍晚18:00抵达华江瑶族乡,去了乡政府。由于十一长假,乡政府只有值班的黄磊。黄哥非常热情,陪我去了当地有名的红军标语楼。
红军标语楼,距乡政府不远,很容易找到
6C7A0FEF0A53B9DCFE155C6325E04E0782224802.jpg 9D110C927F24687B97C5B39712CAFF2E61147865.jpg AA9B4F43B32DD557CCD10E49151A57B515338430.jpg

红军标语楼原来是千家寺遗址的一部分,千家寺因寺庙众多而得名。当年是国民党华江乡公所。标语楼是处学堂,解放后千家寺成了乡政府驻地,后成为家属楼,而标语楼现为一座保存完好的二层小楼。
是县级、广西壮族自治区级重点文物保护单位,2006年被认定为国家重点文物保护单位。
因1934年,途经此地的红军留下了诸多标语,这座小楼也因此被当地群众称为“红军标语楼”。 6FFC212DA8A91264A1EABAB9D1DBA84617515327.jpg A7F707C02573D95923654D645C19120C24919795.jpg 588F0A81F871B1FB9AD1C0FAF9568D8947360181.jpg

所以我一到华江瑶族乡还没有安顿下来就先去探访红军标语楼。 DBE1B74CE9113961FB7171483958A8B757242416.jpg 8F787B1B726F00F0C64A08858129D1F6271400.jpg C55CEFEEAC72A7CBCE5DCBBBAC35E4C747603695.jpg

红军标语主要集中在二楼临街的走廊一侧,整个走廊约有十来米长。或许保护的需要,红军标语被玻璃框了起来,标语均为墨笔直书,其中有“红军是工农自己的军队!”、“当红军有田分!”、“打倒屠杀工农的国民党!”、“白军是豪绅地主的军队!”等,落款均为“红军宣”。
ED580679FFA1B89961B1A14456A135EE69631904.jpg 5A83A4DF63B7D65044CA527E4A28275C66750654.jpg 8DAF2E2DEA6CB6CA3ED994F80C6EB8E421046043.jpg

其中,一幅“标语漫画”,很有意思 ,是由“国民 匪 党”四个字拼字组成一只狗的模样,非常独特。 55E8405F4ED3C23121347F00AC1BF72A34366803.jpg

这些红军标语保存的如此完好,是因1934年12月,突破湘江后的中央红军在翻越越城岭老山界前,进入瑶乡后,大多住在千家寺庙而不是老百姓家,千家寺成了中革军委指挥部。中央红军为宣传发动群众,在千家寺学堂(今“红军标语楼”)书写大量标语。红军走后,学堂学生回来上课,发现墙上写满了字,看后感觉新奇,尤其那幅“狗漫画”,令学生们看了都笑个不止,但没人去报告国民党。大约过了一年,一个国民党军官才发现了这些标语,下令毁掉。但来毁坏标语的人不知道是有心还是图省事,却没有把标语铲掉,而是直接在墙上涂了一层纸筋白灰算是交了差。这些标语就被遮盖了。
到1988年小楼仍是乡政府所在地,当年冬天两位小年轻在烤火时不慎将小楼点着,在救火过程中,石灰浆因遇水热胀冷缩爆裂,露出隐藏在后面的秘密。
自治区文物部门知道后,拨了3万元专款,对这栋楼进行了修缮,对标语进行了保护,命名为“红军标语楼”,成为自治区文物保护单位。2014年,乡上拨付了5万元再次对标语楼进行修缮。

参观千家寺红军标语楼后, 天色以暗,没去附近瞻仰红军烈士纪念碑,只是让黄哥帮我指了路,明天路过再去纪念碑。
晚饭是黄哥请的,萍水相逢的,黄哥的所做作为让我感动,在此道声,谢谢黄哥啦。

D2:华江瑶族乡----高寨村
时间:8:00---16:00
里程:16.60公里

本以为徒步长征路,拉着拉杆车会省力,没想到昨天使用后,才发现拉着拉杆车,背着重装背包并没有想象的省力,特别上坡就更加费力啦,而且还影响徒步的速度。为此10月2日,我毅然决然地扔掉拉杆,背着30公斤左右的装备,告别的黄哥后。早8:00从乡政府出发,走县路134(去猫儿山景区的路),没多久到了村口(右侧是乡小学),再走约100米,左侧有一条台阶,这应该通往红军长征烈士纪念碑的路了。我背着装备,爬了10多层楼的台阶,才抵达纪念碑下。

纪念碑上书:红军长征烈士永垂不朽。是兴安县为纪念红军长征烈士而建。

纪念碑基座上的《红军长征过华江的碑志》(一九九一年立):一九三四年十月中国工农红军一方面军从江西瑞金进行二万五千里长征,十二月二日三军团四师先头部队进入华江乡,三日军团长彭德怀、政委杨尚昆率部到华江千家寺,四日凌晨经洞上、小河翻大风坳向金石乡、龙胜县方向西进,同日中央军委一纵队、二纵队从资源马岭转到同仁,经龙塘江,翻老山界,后卫五军团八军团一部随同进入华江乡,第十三师三十八团在黄隘、昇坪、田岭口向司门前、锐炜一线全面警戒,掩护中央纵队及八军团一部顺利跟上主力。五日第三十八团在黄隘与国民党军激战后,敌抄小路突然袭击我五军团部,五百余名伤病员被俘,大部先后受折磨致死,三十八团、三十九团趁夜会合主力,在老山界与三十七团、中央保卫团、干部团共同堵击国民党追敌,战斗两天两夜,掩护中央纵队翻过老山界。七日奉命离开华江。
  经过华江乡的中央领导有:总司令朱德、总政委周恩来、总参谋长刘伯承、总政治部主任王稼祥、中华苏维埃中央政府主席毛泽东,还有张闻天、陈云、博古、叶剑英、刘少奇、罗荣桓、邓小平、董必武、徐特立、邓颖超、康克清、李维汉、陆定一、张云逸及共产国际代表李德等。

纪念碑后面,还有几处没有墓碑的坟头,是红军的无名烈士墓呢?还是当地人的坟地?那就不得而知啦。

从纪念碑,走约4公里抵达,华江乡的同仁村,这里有红军墓和红军桥。红军墓,在衡州会馆对面,竹林里。走进竹林,在青翠的竹林里,有一座用水泥筑成的圆圆的小坟。右侧是2006年,央视“我的长征”节目组立的石碑,墓中间的墓碑,是2013年兴安县委县政府所立,为中国工农红军烈士之墓。