去玉树之前,我最想看的就是三江源。
知道三江源其实是在二、三十年前,先是尧茂书独伐孤影,后来是长江、黄河漂流队气吞河山。他们前赴后继要征服长江和黄河,可歌可泣也有点蛮干。结果出了很多事故,很多人没有最后上岸。他们把名字洒进时光里,他们的身影也渐渐地模糊出公众视线。
但长江、黄河还在,依然日夜不停,滔滔不绝。我一直渴望有这样一次机会,去看看源头,近距离体会一下中华民族母亲河洁净与温柔。
我没有勇气去做英雄,但我有想法亲近它。作为中国人,有什么比黄河、长江还重要的河流呢?还让人留恋、让人期盼呢?
回来已经两个多月了,但我迟迟写不了这篇游记,我无意去伤害谁,但我看到的同我想象的差距很大,或者说我看到伤痕累累的三江源并不美观。
所谓的“三江”,其实就是长江、黄河和澜沧江。这三条重要的河流都发源于我国青海省的南部,平均海拔4000多米。
这三江源有“中华水塔”美誉,长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自这一地区。
其实三江源的地域非常大,其中玉树占有很大面积。出玉树市东行大约三十公里,有一处三江源纪念景区,就在G214公路边上。
看碑文我知道这个保护区是2000年建立,2003年国务院批准,当时在任总书记题字。
这个小园区不大,可能平时也没有游人,铁门上锁了,但留有一条缝。瘦人很容易就钻进去了。
其实也没有什么可看的,除了石碑,还有三块石头,分别刻着“长江”、“黄河”|“澜沧江”。很快看完。
但这不妨碍我对旁边这条河,也就是“通天河”的亲近和期待,至于这条河最后怎么分流成三江不重要,这是三江上游,这是母亲河的最原始起点,寄予着人们最美好的愿望。
河上紧挨着修了两座桥梁(另外还有一座在建高速公路桥),一座似乎已经废弃,另一座就是连接玉树的正在使用的G214国道。
这里是藏区,藏民敬山、敬水,桥上挂满了哈达和佛教的经幡。
这里很快看完了,我不满足,询问一位过路的司机,往上游还能走吗?他说沿着河有一条路,能走几十公里。于是我决定再往上去看看。
这是一条沿着江边的土路,虽然不宽,但可以错车行走,有的地方有湾有坡有小险,但对于已经在高原跑过万里的我来说不算什么,唯一寂寞就是这里偏僻,很少看到有人。
先是经过一座水文站,很破旧,开始我以为是废弃了,后来看后面的房子和使用痕迹,这里似乎还在使用。
只是现在是枯水期,似乎没有什么作为。
下河滩走走,捡起一块石头,多像三江源的水系啊!
我想拍些好看的照片,不断停车找角度,一辆卡车不知被那个愣头青开到了河里,基本不要了,打捞的成本太高了。
边上有一个垃圾桶,这让我新奇,这荒山野岭的,平时也没有多少游人啊,但人们的自觉程度还是让我感动!这里的管理不错啊!
继续往上走对面是一座村庄,接下来的情景让我大吃一惊,怎么会是这样?
这不是采石场、挖沙场吗?怎么可以这样?
接着往上走,这样的场景竟然看到了多处。
我的镜头不淡定了。虽然这些不是现在正在开采的工地,但好像痕迹并不遥远,一些开采设备也都在那里时刻准备着。
还有一处似乎正在进行着水泥预制件。
这是怎么回事?按我的想法,三江源头应该是国家“一级”保护战略,它的一棵树、一根草、一块石头都不能动。怎么可以在这里挖沙采石,弄得千疮百孔,虽然好像暂时停了,但似乎随时会卷土重来。
我想问问怎么回事,但周围找不到人,我只好把汽车开进一个山上的村庄。这个村子似乎也要废弃了,大部分房子人走屋空,终于看到了一个藏族妇女带一个小孩。我拿给孩子一些糖果,孩子给我表示友好,我想同藏族妇女问问情况,可她不会说汉话...
郁闷的往回走,只跑了大约十公里就再无心情。不仅没有看到好的风景,拍到好的照片,三江源头的印象在我脑海里一下子变得不美好了...
期待了这么些年头的黄河、长江源头,不仅没有看到晶莹透彻的溪流潺潺,怎么同内地正在开发与动迁中的河道一样千疮百孔了呢?
虽然这挖石采沙现在是停止的,虽然当地政府似乎已经加大了监管力度,但这千疮百孔还能复原吗?如果要其复原,那么花费的代价和经济代价是几倍于它的开采利润啊?这账算过吗?
如果不复原,不加以保护,就这么放着,又说得过去吗?三江源头每一棵树、每一株草、每一块石头都是多么的珍贵啊!
现在的三江源头不美观,我想看到旧时光。
作者:书影。微信:shuying-916