四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[已处理] 苏半农 你明知道是谣言为啥还要传播?进来说明一下

关闭 [复制链接]
这则“钟南山:痛批让少数人先富的谬论”你2015年11月7日转载的
人家钟南山9月份就声明该文系虚假新闻
这么长时间
你干嘛还要故意转载虚假信息
原文如下
钟南山否认曾发声痛批少数人先富论2014年09月12日05:20  羊城晚报 我有话说 收藏本文
  羊城晚报讯记者王普、通讯员韩文青报道:近期,各大网站、微信公众号、微信朋友圈中充斥着“钟南山痛批让少数人先富的谬论”、“中国真话!钟南山太敢讲话了!”等帖子, 9月11日,中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山在广州呼吸疾病研究所网站上登出严正声明,称有人在杜撰他的语录,在社会上造成极大的负面影响,并对其名誉造成了侵犯。11日晚,钟南山在接受羊城晚报记者采访时表示,因为“被语录”已对他造成困扰,所以发出严正声明。

发声明要求停止侵权

羊城晚报记者在百度搜索发现,在许多门户网站的论坛中,都出现所谓“全国人大代表钟南山痛批让少数人先富的谬论”的帖子,足足有上百条。

帖子里以钟南山口吻说:“实际生活中,当今中国有几个富人去‘带’穷人了?我看,与其宣传先富的善心,不如宣传他们是如何依法纳税,如何保护工人农民权益的。可惜,这事比富人发善心还罕见。现实中,那些大量先富起来的人,不是连一点点‘血汗工资’都不肯付吗?不是不管工人的职业病和社会保险吗?不是动用国家机器野蛮拆迁吗?所以说,富人靠得住,母猪会上树。”

对于网上流传的这些帖子,钟南山11日发出严正声明:“近段时间,在国内众多主流网站、微信好友圈中,不断有题为‘钟南山痛批让少数人先富的谬论’、‘中国真话!钟南山太敢讲话了!’等不实言论转载,这些文章均是冒用我的个人姓名,甚至使用我的肖像,以我的名义发布,这些不实的、激发社会矛盾的言论,在社会上造成极大的负面影响,并对我本人的名誉造成了侵犯。”

钟南山在声明中称,他已委托律师向行政机关投诉,要求依法对有关违法行为进行惩处,并且他郑重警告侵权者,要求立即停止上述违法行为,否则将保留追究其相关法律责任的权利。

“我不喜欢采用对立的言论”

11日傍晚,羊城晚报记者采访了刚从国外讲学回来的钟南山院士,证实了那则严正声明确实是钟南山发出的。

他表示:“有一年,我在一个场合下曾经说过大家要正确理解邓小平讲过的‘让一部分人先富起来’的话。邓小平是讲了两句话,不是一句话。每次提到让一部分人先富起来,小平同志又会强调,让一部分人先富起来,是为了带动大家一起富裕,共同走富裕之路。后来,有人杜撰了我的言论,编出所谓的‘钟南山痛批让少数人先富的谬论’,全变味了,许多话不是我的观点,也不是我说的。”

“当所谓的‘钟南山痛批让少数人先富的谬论’出现后,不少人问我是不是我说的原话,还有不少美国、英国的朋友发来邮件询问,我都一一给予了否认,”钟南山强调,“其实,了解我的人都知道,我本人说话是有底线的,我不喜欢采用一种对立的言论。”

“假语录”已让钟南山烦恼,几天前,他找到医院领导,最后商定由钟南山本人发出一份严正声明,在呼吸研究所网站上登出。

假语录爱借助名人影响力

杜撰出来名人名言在网上流行已非新鲜事,“假语录”满天飞,央视著名主持人白岩松此前就曾因类似事件发过澄清声明。

有媒体评论员认为,名人“被语录”已经涉嫌侵犯名人权益,这样的语录借助名人的影响力进行传播,无论是断章取义还是直接杜撰都涉及名人权益的损害。编辑:杨日

(原标题:钟南山发声明 否认"钟南山痛批少数人先富论"出自其口)

http://news.sina.com.cn/c/2014-09-12/052030834314.shtml
司马昭之心
回复 支持 0 反对 1

谣遍天下、谣变天下

请问版主
苏半农的帖子是不是应该删除?
对苏半农知道是谣言后
还那么理直气壮
是不是应该给予适当的告诫呢?

该帖,已经被经过“存疑帖”的处理了。只是因为最近社区的软件升级过,一些相关的图片已经丢失,所以“存疑帖”的图章没有直接醒目地显示出来。目前,技术人员正在抓紧修补中。
楼主,如果是个细致的人,那么在看此帖的主楼时,应该看得到相关处置的痕迹的。

另外,类似的帖子,也不止一个被处置过,如:
揭秘:南京大屠杀中最残忍的朝鲜军队
http://bbs.m4.cn/thread-3824693-1-1.html

感谢楼主的举报,也希望能够一如既往地揭露谣传的内容,努力成为不传谣、不信谣的践行者与推动者。
同时,也建议楼主,应该多多地利用好举报的社区服务。

回复 支持 1 反对 0