四月青年社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1085|回复: 1

张铁林“坐床”的性质是什么?

[复制链接]
发表于 2015-12-5 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 FireEyes 于 2015-12-5 17:28 编辑

   在弄清楚这个问题之前,我们先来了解一下佛教以及密宗的几个概念。首先是皈依,就是心有所归,以佛法僧三宝为自己依祜的意思。主要体现在心灵上。当然,仪轨也很重要,但也是只要三宝承认,尤其是僧宝承认就行(因为僧宝是佛教在人间的代表),而僧团的最小单位是四个以上的僧人,因此,皈依与世间的联系范围是很小的。
    皈依之后就是受戒。据说佛教中每一条戒律都有特别的戒神所守护,因此,根据所受戒律的不同,仪轨也不同。受戒仪轨很重要,但也只是需要三宝及护法神的承认,和世俗他人无关。
    密宗有一个特别之处,就是灌顶。灌顶,是古代印度国王立王子的一种仪式,是为让所立的王子获得国民及大臣们的承认而举行的一种仪式。密宗灌顶,也就是让受法者获得本尊、空行、护法的承认而举行的一种仪式。因为密法的每一法系,都有不同的本尊、空行、护法,有不同的真言、密咒。这些真言密咒的生效,必须得到本尊、空行、护法的承认,否则就是盗法。大家可以参考《药师经》,在《药师经》中,十二药叉神将发誓守护药师佛及持颂药师名号及药师咒的修行者,因此,这些真言密咒,是和护法神的誓约有关的,因此,接受灌顶时必须受三昧耶戒。“三昧耶”即有誓言的意思。所不同的是:《药师经》是比较公开的,而其它密法是保密的。虽然灌顶之名与世间国王立王子有关,但实际上世间之人是否承认毫不重要,甚至外在的形式也并不重要,因为只要本尊、空行、护法承认就行了。现实中,一次完整的灌顶要几天几夜,但简略的仪轨就几个小时。而据说《时轮金刚》初传人间时,香巴拉国王只摘了一片叶子放在其弟子头上就完成了灌顶。而米拉日巴尊者将脚放在弟子岗波巴的头上,就完成了泻瓶灌顶——将自己的所有密法,全部传给了岗波巴。至于最高级的大手印灌顶,更是以心传心,毫无形式可言。因此,如果某人接受的灌顶受到无关人的质疑时,他大可大胆地说:“关你鸟事!”
    好了,说到坐床了。在说坐床之前,我先纠正世人对佛教的一些误解,首先是所谓的“灵魂”。要知道佛教最基本的理论是“无我”,佛教是不承认“灵魂”的存在的!我们常听佛经云:“不生亦不灭,不断亦不常、不来亦不去,不一亦不异”,一般人只看到“不灭”二字,就对佛教产生了误解,以为佛教认为有什么永恒的事物存在。其实这段话正是佛教对事物的独立性、绝对性、永恒性的否定。因为不存在一个独立的,永存的、绝对的事物,因此,也无所谓事物的生、灭、断、常、一、异……等事实的存在,更不可能存在不灭的“灵魂”。比如一个滚动着的铁球,碰到了另一个铁球,这个铁球停止了滚动,而被撞的铁球继续滚动,这其中,并没有一个实质存在的东西在二者间流转,有的只是动能的传递——众生的轮回也是如此,其间并无实有的、不灭的灵魂在流转,有的只是因果的延续——所谓“万般带不走,只有业随身”。再说说汉语中的“活佛”,那也是误传,在藏语中称为“祖古”,翻译成汉语就是“化身”的意思。根据前面对“无我”的介绍,大家应该知道,这个化身,与前世是不能完全等同的,因为虽然“不异”,但也“不一”,因此他仍然要从头开始修行。当然,因为因果延续的原因,其修行资质要比非化身者强得多,但如果仅从宗教或修行的性质而认定“祖古”,只需要接受皈依、受戒、灌顶就行了,最多让上师多关注一点而已。那么“祖古”为什么要坐床呢?就是为了继承前世的寺庙、僧团、信众,甚至是前世的世俗 政治地位等。由此可见:坐床的性质是世俗的,甚至是政治。因此,坐床与前面所说的皈依、受戒、灌顶不同,必须得到主流僧团、广大信众,甚至是世俗政权的承认!其程序和仪式必须合法!张铁林是哪位“祖古”的化身?他是否得到主流僧团和广大信众的承认?是否经过合法的法律程序?他坐床后,要继承哪里的寺庙和僧众?
    也许有人说:张铁林已否认自己坐床了,说只是皈依并接受法衣法帽……。好,那我们就说说皈依——皈依是有所依靠,有所投靠,怎么你反而接受别人的东西?我们知道:皈依只是进入佛门的最初门坎,有什么资格接受法衣法帽?因为只有世俗社会中,权利的授予和传递才有授予衣、帽等,如加冕。而多少真正的修行者、成就者,没有世俗的权利和地位,他们一辈子也没有所谓的法衣法帽。由此可见,张铁林的辩解完全是站不住脚的。张铁林视频中所表现的,完全就是确定他的某一团体中的地位的仪式,而不是皈依。
发表于 2015-12-14 20:09 | 显示全部楼层
那个白玛奥色跟境外喇嘛来往密切,他这个‘法王’,资助了不少
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-4-27 07:45 , Processed in 0.033204 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表