四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[说文讲古] 另一种眼光

另一种眼光-洪巧俊“三农”评论-搜狐博客!!!  http://hqj78.blog.sohu.com/321373626.html

另一种眼光
2016-03-03 21:35阅读(47)评论(0)

另一种眼光
洪巧俊
玩壶玩出了一种境界,从欣赏到把玩,从给壶艺大师的作品取名解读到设计壶型,再到著书立说,成了一位壶艺鉴赏家,这虽然是一个渐进式过程,但我却练就了一双看壶很挑剔的眼睛,当然这双眼睛也能捡漏拾优。这种眼光我把它叫另一种眼光。

我养了一把章海元大师的手拉坯胶泥壶,已经养了一年多的时间,当时主要是想看这种胶泥材质的壶能否养出神韵来。壶型虽然是仿石瓢,但胶泥的纹理却让这把壶更加充满韵律节奏。壶体线条流畅,风格清和恬淡,给人以神清气爽的感觉。今年春节过后,也喜欢玩壶的文友苏仕日来喝茶,他拿起这把壶左看右看,当翻底看时,眼前一亮,这底部的花纹不是福字吗?图案还有一种奇特之景,就是壶底图案犹如一小孩在给一个坐着的老者拜寿,这不是福吗?之后我发现壶盖上的花纹是一只凤,凤寓意吉祥,这“盖上吉祥,壶底是福”的发现,显然让这把壶收藏价值大升,于是我把它藏了起来。这种图案是可遇不可求的,并不是壶艺大师想拉就想拉出来的,当然也是世上唯一的艺术珍品。

去年10月,吴敬亮大师邀请我去看他的作品。吴敬亮大师拿了三把壶给我看,其中一把竹壶是我最欣赏的,盖子上是一片竹叶,这片叶子有一种飘逸的动感,整个壶神气活现。当时我觉得壶名起得没有诗意,就把它改名为“竹海一叶飘”,对另外二把也谈了我的不同看法。临走时,吴敬亮大师要送我一把千环壶,我打量了这把壶,是一把少有的精品壶,拉的线条均匀,飘逸优美,且生动自然,宛若天成。达到了平淡中见新奇,淡泊中含洗练的艺术境界。我对吴敬亮大师说,此壶你不能送人,也不能卖。他问我为什么?我说太贵重了。他笑着对我说此壶只卖1200元,我说这壶至少可卖1.5万,我还帮他把此壶取名于“南海明珠”。一个月后,吴敬亮大师告诉我,澳大利亚一位收藏家要买这把壶,真的1.5万我没有卖给他。半个月之后,我陪朋友去游牌坊街,路过他的店,便进去喝杯工夫茶,看到上面的“南海明珠”不见了,便问他是不是卖掉了,他告诉我,前天山东一名教授丢了钱拿走了,10多年的老朋友,没办法拒绝。我打趣地说,知道你会卖了,那天我就该不吭声地把它带走。
不少壶艺师做了几十年,手艺也精湛,但往往看多了,也就审美疲劳了,好的壶也就会当做一般的壶,这就需要另一种眼光来发现。
陈韵堂的老板陈辉给我讲了这样两件事,说是潮州一个壶艺大师,他的儿孙也大都做壶,有一千多把10多年前他们制的壶没卖,如今看着就烦人,问陈辉要不要?陈辉花几万元钱把这一千多把壶全买了过来,然后进行分类,把材质好、壶艺好的挑出来,到了他店里每把壶就卖到1000元以上,那些有点瑕疵的他也卖了几百元。另一件事就是有茶商10年前积压一批凤凰单丛茶,他运到普洱压成笨,当普洱茶卖,还是没卖掉,如今依然放在仓库里“碍手碍脚”,陈辉闻讯,赶去看了看,问多少钱一斤,他说如果这一千多斤一下买走,你就给个几十元钱一斤吧?陈辉如获至宝,付了钱就拉走。要问陈辉卖多少,这么好的陈香茶,没有千元一斤他会卖吗?
“生活中不是缺少美,而是缺少发现”。罗丹的话总是那么经典而耐人寻味。借用罗丹的话说,生活中有很多商机,只是我们缺失发现。谁先发现,谁就狠狠地赚了一大笔钱。这种发现,其实就需要另一种眼光。这另一种眼光就要有推翻成见的勇气和别出心裁的智慧。
曾经看过一文,说一个普普通通的苹果,所有的人都规规矩矩地纵向剖开,而一个五岁的小女孩却固执地横向切开了,于是,她闪亮的大眼睛发现了苹果里有可爱的星星!
另一种眼光,也可以说是换一种眼光看事物。一旦换了,往往会有新奇的发现。横着切苹果,我们会发现珍贵的"星星";站在别人的立场,我们会发现自己的不足。将成见的眼光与别出心裁的眼光对比,突出"换个角度会很美"。
换一种眼光需要有对生活的敏锐观察和深入思考。在这个多元世界里,用另一种眼光看待事物,就能练就一双善于发现的眼睛,在生活中寻找到更多的美,当然也可以寻找到更多的商机。