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[五花八门] 乘坐欧铁邂逅极光女神

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发表于 2017-2-17 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://travel.ifeng.com/a/20170216/44543929_0.shtml

乘坐欧铁邂逅极光女神

2017年02月15日 14:56
来源:三石映像








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欧洲铁路
极光,一种绚丽缤纷、撼人心魄的神奇自然现象,世间流传着许多关于她的美丽传说。在西方,极光女神在北欧神话和希腊神话中的名字分别是“欧若拉”(Aurora)和“伊欧斯”(Eos),相传她是泰坦神族的后代,是“黎明之神”和“极光之神”。而更加古老的传说,存在于中国:公元前两千多年的一天,夜幕降临,广袤的大地上,有熊国国君少典氏的妻子附宝正在郊外散步,仰望着深邃、安详而又神秘的夜空。突然间,从北斗七星中飘洒出一缕神奇的光芒,在夜空中如行云流水般摇曳不定,忽明忽暗,围绕着北斗七星上下闪动,时而散布开来,时而汇聚如一条巨龙。正惊叹间,这光瞬间陡然极亮,从天而降,竟直落在附宝身上,附宝感到一阵悸动,自此有了身孕。之后历经二十四月怀胎而诞下的孩子就是华夏民族的始祖、五帝之首的黄帝轩辕氏。轩辕氏天生异相,额骨隆起如似太阳,面有龙相,手足亦如龙爪。更奇的是头可前后自如扭动,眼观四面,耳听八方,还是个小婴儿时就会说话,长大后更是聪慧异于常人。后来黄帝以威望和智慧逐渐收服了各个部落,并最终战胜蚩尤和炎帝,结束了战乱,统一了中原,并使中华文明获得了飞速的发展。
传说是美丽的,虽然我们作为现代人无法实在考证,但是这并不妨碍我们去向这炫丽的“神迹”膜拜朝圣。据说2016年的冬天是此次极光爆发期的最后一年,于是尽力安排好工作日程,抓住这最后的尾巴,我们来到了北欧,迈向朝圣之旅。
极光
在地球的南北两极都可看到极光,但基于地理分布,更适宜和方便观测的是北极光,北欧、俄罗斯、北美的北部都可以看到极光。这次之所以选择北欧,是因为相对于其他地点,北欧的几个观测地都处于大西洋暖流范围之内,在高纬度也能保持相对较高的温度,不至于过于苦寒。北欧三国芬兰、瑞典、挪威都有很好的极光观测地,而瑞典的基律纳和挪威的特罗姆瑟纬度更靠近北极圈,理论上更容易观测到。因为时间等方面的原因以及世界第一家也是最大的一家冰旅馆的吸引,这次我们选择了瑞典的基律纳。
基律纳是一座小城市,曾以出产高品质铁矿石而闻名,想要到这里,无论选择哪种交通方式,都需要在瑞典首都斯德哥尔摩中转。若是乘飞机前往,飞行时间大约是1小时30分钟,非常快捷。不过,这次我们选择了乘坐欧洲铁路的火车前往,对于火车其实有一种情结,因为我的父母都是从事铁路系统的工作,所以我对火车很有感情,后来父母家也因为工作搬到郊区某个火车站旁边的铁路宿舍大院里,在城里上小学的我每到周末才能回去。那时候北京出了三环路就已是一片片田地了,交通也没现在发达,要回去需要乘坐郊区火车。于是我就在每周末放学后,独自到北京火车站坐那种老式的绿皮火车,车上人不是很多,速度比较慢,但那种感觉很舒服。我喜欢坐在窗边,在天气好的时候打开窗户,任徐徐的清风洒在脸上,伴着麦田的草香味道,看沿途的田园风景。这其实就是坐火车旅行的一个好处,可以让人不错过路上的精彩,并且从目的地的最外沿逐步深入到中心地带,带来更全面的认识。
斯德哥尔摩至基律纳之间没有高铁,只有快车,无需中转的直达火车需要16个小时多一点,看似有点花费时间,但这些线路都机智的设计为夜班火车,只要提前预订好卧铺,就可以在傍晚时分出发,美美的睡上一觉,第二天清晨抵达基律纳,这样既充分利用了休息时间,还可以省掉一晚的住宿费用。如果时间仓促没能预订到卧铺,一等车厢的可调式座椅应付充足的睡眠休息也没有太大问题。
始发站是斯德哥尔摩中央火车站,进入大厅后就可以根据大屏幕提示找到相应车次的站台号,然后跟着指示牌找到站台登上火车,车厢里都有放行李箱的位置。不久,列车就启程了,窗外的风景由城市风貌逐渐转变为皑皑的雪原,每一段都有不同的景象。临近基律纳时,朝霞和红日也慢慢出现在雪原尽头。
铁路沿途风景
火车缓缓减速,抵达基律纳。因为基律纳还不是终点站,只是短时间停靠,所以需要提前收拾好行李准备下车。下车之后脱离了火车的防晒有色玻璃后,看到的基律纳当地的颜色更是令人眼前一震,天空是浪漫的粉红色和蓝紫色的渐变,大地被白雪覆盖,冬日的暖阳影绰斜长而温柔,所有画面都宛若童话世界一般。而站台的雕塑作为欢迎人,向初来的到访者诉说着这里曾经的历史。在还没有更加深入到这奇妙之地之前,看到的一切就已经令人兴奋不已。
基律纳车站
乘车来到旅行中心先寄存了行李,路上还结识了台湾小伙Allen,相聊甚欢,于是我们结伴前往基律纳教堂以及著名的冰旅馆。
基律纳
基律纳教堂在市内,小城不大,步行不远就能到达。走到近前,映入眼帘的是一座新哥特风格的现代风格教堂,这是瑞典最大的木结构建筑之一,虽然不是传统的教堂建筑风格,但通体的暗红色,稳重的结构,加上屋顶的镀金宗教雕像,也不失古朴庄重,在厚厚白雪和冬日斜阳的映衬下,别有一番经典的北欧韵味,瑞典人也公认基律纳教堂是瑞典最漂亮的公共建筑。
基律纳教堂
当天正好赶上是礼拜日,基律纳的居民们正在教堂做弥撒,静静开门进去坐在后排感受这份虔诚的触动。教堂内部也是全部木质结构,祭坛是新艺术运动风格的,出于礼貌,没有随意四处走动参观,只把相机设置在静音模式在座位上拍摄了几张照片。
基律纳教堂
离开基律纳教堂,我们步行在基律纳的街道上,四处都是洁净的白雪。街上行人稀少,空气非常清澈,阳光远远的倾洒照耀,一人一狗也能形成一幅绝美的画作。
基律纳
回到旅游中心乘坐小巴前往基律纳的冰旅馆,作为世界第一家也是最大的一家冰旅馆,这里吸引了各地的艺术家来这里进行创作。因为每年夏天来到时,冰旅馆都会融化,到冬天都需要重新建造,也会更换室内的设计,所以每一次来冰旅馆看到的景象都将是独一无二的。冰旅馆的房间也分等级,有的装饰效果相对简约,而有的则雕刻的非常复杂和细致,每一个房间都有自己的特色和主题,有的精美绝伦,有的搞怪诙谐,大厅里还有冰酒吧,感兴趣的话可以坐下喝上一杯。
基律纳冰旅馆
除了冰屋,冰旅馆其实也有普通的房间可以做几日留宿,若是真想体验冰屋过夜的感觉,可以其中一天可选择在冰屋中体验,不过虽然冰床上铺着驯鹿皮,但要真想体验还是得做好充分的保暖准备,里面确实是挺冷的。
基律纳冰旅馆
北极圈附近冬天的白天很短,下午2点多已开始天色渐暗,返回市内取了行李赶往郊外的极光营地。这里是一栋栋古朴的小木屋,有各种房间可供选择,营地不提供餐饮,但是每个屋里都有厨房或灶台和烤箱可以自己做饭,来之前一定要在基律纳城里的超市买好预计住宿几天的口粮。营地的房屋散落在Torneälven湖边,严寒已经令湖水结成了厚厚的冰层,形成一个宽阔的空间,正好适合观测极光。入住收拾停当,做饭填饱饥肠,小憩一会儿稍作歇息,我们来到近岸的湖面做第一天的等候,这里有搭好的大帐篷,以及用冰块建造的开放式冰屋可以停留,最近受波及全欧洲的寒流影响,晚上的温度还是比较低的,大概零下15度左右。营地给每个房间都准备了干柴,可以拿到帐篷或冰屋里生火取暖。
基律纳
第一晚的极光指数并不高,许久也没有出现,来自各国的朋友们围坐在篝火旁倒也并不寂寞,大家聊聊天,喝点小酒暖身,一时兴起也一起唱上一曲,其乐融融。不经意间,天边飘起了一抹幽幽的绿色,虽然很弱,但也足以令等候许久的人们小小的欢腾。肉眼看上去,这抹极光确实很淡,不过用相机长时间曝光还是可以记录下来,拍了几张之后,羞涩的极光女神就渐渐隐去。天空仍被夜色占据,只留满天闪亮的繁星忽闪着眼睛,继续等待至后半夜,人们也就依依不舍的回屋歇息。
基律纳极光
第二天一早,之前预订的狗拉雪橇的老板开车来接我们,去感受这雪乡之地的独特体验。来到狗舍,狗狗们已经整装待发,个个精神奕奕,也在期待着今天的出行。在已有的衣服之外,我们在老板的叮嘱下再穿戴上他们备好的厚厚的保暖服和雪靴,等走在路上,才发现一点都不多余,狗狗们奔跑起来很快,迎面风吹来更觉寒冷。因为呼出的哈气,睫毛上甚至都结了冰碴,非常有意思,不过幸亏多穿了一层,身上一点都不冷。看着狗狗卖力的奔跑,我们还跟驾驶雪橇的瑞典美女说可以慢一点,别让狗狗们太累,但是她说,雪橇犬们天生就是喜欢奔跑,今天我们走的这段路对他们来说根本就不算什么。果然,看他们真是跑的很开心,有的还一边跑一边咬上一口旁边的白雪,若是刹车让他们慢一点,他们还很不情愿的汪汪直叫。一路前行,跟随着狗狗们穿越雪原与密林,眺望远山,经过美丽的小屋,在林中偶遇驯鹿雪橇,那份空旷和深邃的宁静让人心里平静如水、温润淡然。
基律纳
下午回到营地,在周围四处走走,即便没有极光的时候,这里也是如此灿烂,天气继续晴好,天空极尽梦幻,那种标志性的粉红色和蓝紫色充满着一种奇幻的味道。玩一个光绘拍照,记录这2017年的第一次旅行。
基律纳极光
入夜,进入第二晚的等待,可是天不如人愿,今晚的云朵像要捉弄人们似的,一股脑儿的涌上了天空,让本就预测指数不高的极光观测更是了无希望。大家也就留在屋里取暖休息,自己心里不死心,虽然满天云层,还是独自扛上脚架和相机走向了湖面。也许是老天的怜悯,刚刚走下山坡,就看到远处一道云层的缝隙里透出一抹绿光,赶忙来到湖面架好相机开始拍摄,月亮也在天边露出了头,与微弱的极光交相辉映,短短一会儿,这转瞬即逝的光芒就又被云层遮掩。
基律纳极光
第三日,也是预计在这里停留的最后一晚,白天专心休息养精蓄锐,只为夜里能等候更久的时间看到真正绚丽的极光,这一夜的极光预测指数也稍微高一些,希望可以如愿。今天也迎来了新的同屋伙伴,几位来自迪拜的朋友,大家一见如故,他们带了波兰Vodka,我们拿出北京的二锅头,备两盘花生和小吃,边喝边一起畅聊旅途中的见闻,乐不可支。但是最终老天还是和我们开了个玩笑,今夜的极光主力并不在我们所在的区域,北方的天空中仍只是弱弱的展现了些许。不过能认识几位新的朋友,也算快乐的收获,大家在冰湖上留下一张合影,刻下这曾经的记忆。
基律纳最后一晚
第四天睡醒起床,只能是带着微微的遗憾收拾行李准备离开,期盼着下一次能再邂逅美丽的极光女神。坐车回到基律纳城里,在小店里吃点东西等候晚上回斯德哥尔摩的火车,却发现天气开始异样起来,外面刮起了猛烈的大风,屋顶和路边的积雪被卷的四处飞扬。不久,还下起了鹅毛大雪,我们在大风雪中拖着箱子乘坐摆渡大巴来到火车站,却被司机告知列车有可能因为天气而取消了,而车站的广播里果然也传来了列车取消的通知。一片茫然过后,只得赶紧搜寻今晚的住处,可是城里已经没有地方可住,却发现极光营地还有仅剩的房间,赶忙在网上定好房,又打车在风雪中赶回营地。可是峰回路转的事情就这样神奇的发生了,当我们到达营地放好行李,原本狂躁的风雪却停止了肆虐,向外望去,天空竟然放晴了!一种欣喜的预感油然而生,赶紧向外面跑去,只看到三道灿烂的极光就在夜空中盘旋,并逐渐汇聚集中,形成了一条跨越整个天际的光带,飘荡流动,宛如一条扭动身躯的巨龙,又像一条蜿蜒连绵的长河,在空中左右摇摆。极光的强度也是非常之强烈,光芒四射,将大地也映成了一片绿色,绿光肆意的翻卷着、荡漾着,似乎在释放这几天无法充分展现的郁郁之情,真如神迹一般,那种变幻的奇妙,简直无法用言语来形容。
极光
许久,光束又开始分散开来,与一丝丝云层纠裹在一起,极尽梦幻。云层又开始越聚越多,好似拉上了纱帘,在这样的冬季居然开始下起了小雨,我们也只好回到屋里,正好感觉饥肠辘辘,赶紧做饭祭祭五脏庙。
基律纳极光
吃完饭再次开门张望,云层又已褪去,回到湖面,此时的极光已经蔓延到整个天空,四处流淌,呈现出另一种风味。躺在雪上,向上望去,整个夜空就是一幅流动的画卷,灿烂夺目,虽然少了刚才那份爆发的激情,但是看似平静的律动也蕴含着无限的力量,令人好像身处在另一个世界,唯留心中一片空灵的宁静。
极光
过了许久,终于熬不住困意的我们依依不舍的回屋歇息,极光扔在静静的摇曳,透过房间的窗户仍能看到。这一次极光之旅虽历经等待、失望与坎坷,但是最终能够由于因缘际会,与欧若拉女神完美相遇,伴随着这份令人心醉的流光溢彩,我们安心的入眠。此行,无憾。
小贴士:
1,极光观测有很大偶然性,除了需要极光指数足够高,天气也是重要因素,所以基本都要准备几天时间才有可能见到更好的极光效果。目前极光可以大致预测,手机上可以下载各类极光预测APP,如AuroraNow等,可预测当天或几天内的极光强度。也可以上http://www.swpc.noaa.gov等网站查询更长时间的预测。
2,欧铁车票和通票可在欧铁网站http://www.raileurope.cn预订,如果整个旅程大多行程计划乘坐火车,可以考虑欧铁通票,各个国家都通用。或者手机下载欧铁App:My Train Companion(苹果)、Rail Europe(安卓),就可以查询路线、在线订票、提醒即将到来的行程、在地图上搜索火车站地址等信息,还能随时咨询客服。加载车票预定记录后,即使在手机离线的情况下也可以获取预定信息。
3,购买欧铁通票后,大部分区域列车(单个国家本地列车)不需要订位,直接用通票登车,随意找个座位就行,也无需支付额外费用,只要自行填写好乘车日期及上车和下车地点就可以,具体可官方网站查询或咨询客服。欧铁车厢大多都坐不满,若想能确保登车后肯定有座位或铺位,则需要提前订座并支付少量费用。而搭乘大部分高速列车、国际列车和夜间列车必须提前预订座位或铺位。一般来说,大部分高速列车、国际列车和夜间列车都可提前60至90天订位。订位有两种方式:在国内的话,直接上欧铁网站或者App用人民币支付,也节省时间;如果已经身在欧洲,除了可以在网上订位,也可以在搭乘列车时直接去票务柜台排队订座。
4,欧铁通票还有其他作用,可以获得某些渡轮、巴士的票价折扣,甚至还有一些博物馆的免费或折扣。一些机场到市区的铁路快线也在通票功能范围内,可免费乘坐。
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凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng



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