四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

一个对岸的女子写的(转)

【 以下文字转载自 NewExpress 讨论区 】
发信人: commandant (司令), 信区: NewExpress
标 题: 让我们听听另一种声音
发信站: 水木社区 (Wed Mar 19 04:34:28 2008), 站内

一个对岸的女子写的。
向blog的主人表示歉意,未经同意就转载。
链接地址:http://www.wretch.cc/blog/shiaolin&article_id=25761047

No Blind-Free, but Safe and Sound.(上)

我是一個不懂政治(或許,某程度甚至算是厭惡政治的吧)的人,但我真的衷心希望萬里
之外的一些人平安。
去年此時,在北京認識的那女子,張莉。那個散盡家財,在拉薩默默開著學校、教育著近
百個藏族孩子的漢人女子。她的學校叫做攀德達杰,在藏語裡“攀德”是指福利﹐“達傑
”是宏揚的意思。(張莉與她的孩子們,請見:http://www.wretch.cc/blog/shiaolin&a
rticle_id=16779574)

從前天夜半得知所謂西藏暴動的消息,我擔心她的安危到凌晨五點。

到現在,電視上還在播著西藏暴動的新聞。

標題聳動,鏡頭播的卻不是第一手的畫面,說是中國go-vern-ment封鎖,但我早上九點起床,仍是
打了通越洋電話,試圖聯絡她。

幸運地,她手機通了。聽了整整一小時雖然疲倦,但是難掩氣憤與些許驚慌的張莉講述,
我聽見的,是更為令人驚愕的故事。

(我沒有要偏袒中國go-vern-ment的意思,當年在北京生活時,也被念完民族大學的西藏人追過,
有點了解藏人等少數民族並不是那麼弱勢,加上累積的一些得知或是經驗,少了一些浪漫
的想像而多了一些試圖理解;而今天我跟張莉只是好朋友,現在我也並沒有記者的身分,
而所有她告訴我的事情,無論寫不寫出來,對我對她都沒有任何好處,我只是想要記下她
告訴我的,讓在那個土地發生的事情,能以更多不同角度與方式地被描述。)

電視上說,這似乎是近年來最大的暴動,在大選的敏感期,隨著一中市場的爭辯,在沒有
任何一手消息的狀態之下,台灣的媒體幾乎是一面倒地引述或是延用CNN等西方媒體觀點,
再次把中國說成是野蠻鎖國、血腥鎮壓藏族的壞人;但從張莉描述的慌亂與驚愕中聽來,
似乎更像是拉薩版的洛城暴動。

長久以來,漢藏之間有著太多太久的矛盾了,就跟早期原住民與平地人的那種情結一樣,
而西藏這塊太有話題的土地,被外資等有心人士介入操弄的仇恨再次被作用,這次的爆發
,早在十號,當地很多藏人就都知道會出事了,然後前天,有人去鼓動當地很多十多歲的
藏族青少年,說漢人殺人(但根本沒有證據也沒有備案),所以超過千個左右的藏族青少
年跑上街頭,跑到大昭寺附近,殺了很多漢人,漢人開的店都被砸,連漢人開的出租車,
師傅都只能棄車而逃,跑得慢的被打死打傷,跑得快的,車子留在街上,就被焚被砸。

張莉有一個二十八歲的女生朋友,在街區最熱鬧的地方,本來開了家小食店,事發後桌椅
都被拿到街上燒了,而那女孩,周末都會去當地最有名(但也是有著最多黑暗內幕)的彩
泉福利學校當義工,默默協助照顧被虐藏族孩子的女孩,暴動開始以後只能躲在家裡,張
莉說,跟那女孩通電話時,那女孩還平靜地說,「沒事,我家還有可以吃半個月的糌粑。
不過是考驗的時刻到了。」

台灣電視螢幕上的主播一臉嚴肅(甚至有點哀戚地)說什麼武力鎮壓,而拉薩那兒,被困
得留在家裡的漢人,如那女孩,卻看見有武警被一堆血氣方剛的藏族孩子,打得眼珠子都
爆出來了;昨天一堆漢人躲困在家裡,還沒人救,武警低調地一家家偷偷慢慢找,帶出來
,連警車都不敢用。

張莉說,她悲憤地給她在北京的中央電視台朋友發消息,「問,到底go-vern-ment去哪了?死了那
麼多漢人都沒人救嗎?」白天就開始有人燒車,到晚上,消防車才安安靜靜地來偷偷滅火
,連警笛都不敢鳴,就是怕被CNN等外資媒體拍到可以說故事的畫面。

本來張莉自己想爬上屋頂,拍照紀錄,卻被她的八十多個藏族孩子死活攔了下來,說菜市
場(他們本來是每天自己買菜)上的漢人都跑光了,現在漢人特危險,還是別被看到的好
;後來她的學生自己上樓去照,下來進屋後,驚慌地跟張莉說,老師,到處都是火!

這是昨天下午,我們再次在MSN上碰上時(講了一小時,電話斷了,再重撥就都不通,害我
緊張了好一下子),張莉自己告訴我的:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小令說:

早上後來我打過去都不通

沒事就好

留點痕跡給人類(因為愛過,所以慈悲;因為懂得,所以寬容) 說:
不是沒事,只是有事的人不是我
央視新聞的朋友剛發短信給我,說他們正在看西藏送來的資料帶,都是藏人那大斧子大刀
砍漢人的事情
所以,他請我和孩子千萬別出門
現在我的兩學生還在我身邊呢

小令說:
電視說說是解放軍入藏鎮壓

留點痕跡給人類(因為愛過,所以慈悲;因為懂得,所以寬容) 說:
我們孩子昨天出去看情況時還阻止了一個爆炸
我們學生看到有個孩子特傻冒,連煤氣都要點燃,他趕快過去說你這樣也會炸到藏族人的
,所以這孩子就趕快放一邊去了
太傻了
都別說別人,你把煤氣點爆炸,你自己也會受傷啊
他們把大超市砸開搶東西燒東西

小令說:
台灣這邊的報導都一面倒,只說是鎮壓獨立,都說是藏人被殺還有自焚等

我們孩子說他們把超市的啤酒整廂拿路邊邊喝邊砸
你想啊,青少年喝了酒,少男少女激動得不行了,都愛現

我認識一個老師,是第一個進藏援藏的幹部,89年時她在現場,她說當兵的當時真的很可
憐,有槍但是沒子彈,傻乎乎的被殺害,有無寸鐵,可是誰說過藏族人殺人的事情?他們
很變態,就89年那年瘋狂的民眾將被他們控制的軍人割頭,整個頭皮掀下來,可是他們說
過嗎?
你們真的應該看看這樣的暴行
我們go-vern-ment雖說有千萬般不是,但是起碼他們尊敬藏族人們,他們從不把這些資料片公開,
我們始終認為家醜不可外揚,所以他們從未為自己辯解過
關於這一點,我非常為擁有五千年文明的泱泱大國自豪
我早上那個昨晚被困的好友說,她看到軍人一直非常有耐心的教育民眾,可是他們根本不
聽對軍人態度非常惡劣,所以,她跟我說他們真實不識好人心
我覺得人類都一樣,他們擁有共同的特點唯恐天下不亂,拜託你的朋友如果真的愛自由熱
愛和平,那麼拿出勇氣來,為這麼多年飽受戰爭之苦的伊拉克人民說句話,他們連罵美國
的勇氣都沒有,他們憑什麼這麼武斷!他們沒有任何證據他們沒有來過西藏他們怎麼可以
這麼做?!!!!要掀起人類內心更大的嗔恨
人人都可以是壞人,人人也都可以是好人,只要冷靜分析問題,不要被沒有親在現場的人
忽悠!怎麼不聽當事人的呢?!太奇怪
我已經不知道說什麼好了,總之現在我非常為那幾千個孩子擔心
他們的未來被毀了,我已經發願,如果可以請讓我跟他們結緣,請給我這樣種福田的機會

评分

我倒比较关注台湾那边对这个事情的看法!
台湾那边跟CNN观点类似。

马英九的6点声明中说呼吁中共停止镇压。

他还准备与达赖对话。
台湾50%的人讨厌大陆人
真是太可恶了,到了这发残忍疯狂的地步。实在没有想到,估计还有很多我们不知道的。

对他们的了解真是太少了,藏族同胞们我指的是。
以前在西藏被杀的军人不少 他们死得好冤
台湾肯定要拿这事来开刷了.

我靠..我怎么没听说过汉人杀藏人..就算是杀了人也该交由警方处理吧..中学生掺和个啥劲.
真是可怜!!
心疼我们的军人!!!!委屈死了!!
真实话! 还算客观. 西方人是婊子养的,无情无义,还谈什么人权?
建立西藏和平基金,用于支援武警战士!
首先表达一下我对这位女主人公的敬仰和感激
这篇文章让我知道了身处实地的人的真实境况
其次,中国政府现在这样忍着真是委屈了,我理解,中国的发展必将遇到重重阻碍,中国要挺下去啊!
武警,平民被打了不敢光明正大的去救人,房子被烧了不敢开着警灯去灭火,就是因为害怕西方媒体又说什么派军队,开着警车去镇压和尚了。简直是笑话,难道我们自己不会第一时间把事情的真相公布于众啊,这样西方如果再歪曲事实我想我们也不会这么被动了。可是,不知道为什么我们的政府却采取了新闻封锁的办法。搞不懂!!!

关于奥运年的思考

中国改革开放30年来,中国人民的思想已经发生了巨大变化,但外国媒体受自身意识形态的影响,对于中国的了解还处于文革之前。官方不能第一时间公布信息应处于以下几个方面的考虑:
一、国外媒体以及部分国内民众对于官方公布信息的不信任,任何形式的官方信息均可能被认为是经过处理,总的来说还是受家丑不外扬思想的左右。只要是反对西方的东西,他们不都说是官方支持的吗?
二、出于对首恶分子抓捕的需要,不能够及时公布大量视像资料。
三、起初不愿意因为此事对全国大好的形势造成太大的影响,对西藏未来的发展造成更大的伤害。
四、中国人对于自己的所作所为不够自信,对于国外的声音过于关注,可能是因为以前离世界太远,还不能真正适应全球化的信息传播。
从这件事以及与奥运相关的组织等各个方面来看,中国一直再力求把目前国家发展的所有好的方面展现给世界。但这恰恰合了某些敌对分子的心理:不怕你没事,就怕你没有关心的事。越是关心那么就越是有机可乘。从这方面来说,奥运本就应该回到他体育的本色上,不要再给他附加太多的期望。老百姓该干什么还是干什么,不就是全世界共同搞的一个活动而已。
前面看电视说此次奥运会是四、三、二、一,中国特别看重这事儿,老外也特别看重这事儿。其实每个办奥运的国家都有这样那样的问题,都会被这样那样的组织所利用,中国也不例外,我们别把那些捣乱的人当回事,该干嘛干嘛,别人也就没多大兴趣了。
西方媒体从来就是如此,只是大家平时没怎么关注而已。只要需要,他们可以做成任何样子。德国媒体的说明分明就是大事化小、小事化了,没什么可大惊小怪的。认清本质才能看清楚西方的意识形态,看到西式民主的本质。
有太多的国人需要警醒,这个网站是一个开头,但永远不应该是结束。

评分

感謝這位女子的正義與良心~
也希望兩岸同胞不要相互攻擊
不要以偏蓋全
大家都是華夏兒女
任何可能造成族群分裂的言論, 行為等
都是西方那些居心不良的國家, 政客, 媒體樂見的
希望在此我們團結一致對外
抵制像CNN等國外媒體

國家統一安定團結是所有中國人的信念
任何人, 國家都妄想用任何手段來破壞阻礙
有股势力亡我之心不死,而有些小丑甘愿做别人的走狗,来换得原有残喘的机会,大浪淘沙,终有一天会成为历史的笑柄.试问,攻打伊 拉克是正义吗?是人权吗?只不过一个利益套着一个利益而已.中华民族面临着最危急的时刻,起来,起来!!!
封锁消息还是有一定的道理的,,你想啊,,这次挨打的不仅有汉族还有回族穆斯林的兄弟,要是当时就公布消息的话,恐怕就会激起民族的矛盾,这次事后就有回族的兄弟就说了,要不是政府不让,他们自己就会为自己的民族兄弟出气.这俩个都有宗教信仰的民族要是对立起来,是非常危险的.退一万步讲,从民族实力出发,我是真不明白少数藏人想过没有,得罪其他民族兄弟,引起大家的公愤,对本民族有什么好处呢?
很想哭。。。。。
中国,要坚强!!
原帖由 ccp003 于 2008-5-6 22:00 发表
封锁消息还是有一定的道理的,,你想啊,,这次挨打的不仅有汉族还有回族穆斯林的兄弟,要是当时就公布消息的话,恐怕就会激起民族的矛盾,这次事后就有回族的兄弟就说了,要不是政府不让,他们自己就会为自己的民族兄弟出气. ...

我敢说,当初的预想就是想找少数民族和汉族的一块出气,引发民族矛盾,然后起流血冲突,这样国家不能不出动军队来维持场面,这样才能给某些有心之人找到攻击中国政府的把柄!如果换成我是美国,我也会这样.它在很多民族矛盾尖锐的国家干这类的事情难道还干得少了吗?老套了,所以政府才没上这个当.但死的人就太冤枉了.

心疼我们的军人!!!!

难过死了,难过死了:Q :'(
唉,难过得不得了。那些军人很多都是很年轻的小伙子,他们也是有血有肉,在家里也是父母的心头肉啊。
为什么政府要那么在乎外国人怎么看?反正你做得再怎么好他们一样是抹黑。再不给点那些暴力闹事者惨痛的教训,他们下次还会被人煽动或收买来闹事。就算不当场将暴力分子击毙,但用警棍跟他们对打,抓闹事者总可以吧。难道就要我们的军人像砧板上的肉一样任人屠宰吗?
强烈抗议!!!强烈不满!!!!