四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljandcyz2008

汉语--世界上最科学的语言 [转帖]

顶呀.我就喜欢汉
中华文化,博大精深!:victory:
什么时候汉语变成世界通用语啊,我强烈盼望那天呢
原帖由 joy_zhouye 于 2008-5-15 22:44 发表
什么时候汉语变成世界通用语啊,我强烈盼望那天呢

我也在期待呢,大家一起努力吧:lol :lol :lol
英文没什么不好的 但就是单词太多了 难得记忆啊
原帖由 瘋の漁☆ 于 2008-5-7 02:30 发表
:victory: ,中文就是好啊!因為英文我學不好,單詞太多,背了過不久就忘。:lol :lol

靠,顶你一个,有同感!知音啊:lol
学英语。师夷长技以制夷嘛!
呵呵,自豪、自豪
把這些都傳出去!!!拯救中國的語言、文字、文化!!!保謢華夏文統!!!

(我不反對學外語,事實上每個國家的人都學外語。但為甚麼一定要學英語?為了學人家?想想,
人家以英語為母語,再學其他語言,他們甚麼語言的人才也不乏;我們拼了個死只能學到英語,
即只有人家的一半,再好也超越不了他們的,應讓開放給我們學習不同的外語才對!)

看来我们又多了一重负担:拯救汉语!!!
汉语是我的最爱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 zhouzhousnake 于 2008-5-7 02:30 发表
我冬烘,说两点。
一,汉语并不是最科学的语言,这“科学”二字如何定义?这点汉语研究有过明确的说法,汉语很多时候不能精确的表达意思,但是,汉语是信息含量最大的语言,联合国的文书被翻成多种文字,唯独汉语译本是最薄的,就是因为 ...

我不同意这位朋友的部分观点,不是说汉语很多时候不能精确的表达意思,而是因为汉语的一句话,人们有不同的理解方式,所以才会有多种意思,这是表达者与“倾听”者的思维、立场不同导致的会错意!不能说我们不能明确表达!
漢語本身是中國文化,承傳祖先留下來的智慧、歷史、根基,不要只用科學這種單一的思維來分析它,有點貶低了它的價值。

如果只在計算機/電腦發展方面,來分析英文字與漢字優劣;英文比中文輸入、設定簡單,發展計算機初期(現在還是初期中),簡單的輸入指令有準確的結果,英文比中文快,效果好,從而普及,所以目前鍵盤的文字輸入標準也是以英文字為基礎。可是,人類如果要開發對話式人工智能,中文比英文組合少、句子結構簡明、一音一字,計算語言準確度的設定一定較好,同一硬體標準能分析較複雜中文句子,成功率應該較高,那時可能要學說中文才可用呢。

這情況有點像中文繁體字與簡體字,入門以簡體為勝,鑽研以繁體為優,各有所長。
国力强则国语广之!
国家在英语教育这方面做得确实不太好,因为英语对于我们大多数百姓来说并不是必需的语言,对生活并无太大影响,但如果从小学到大学以至研究生,博士都要通过英语这一关,这只能说是我国教育的悲哀。
我的观点就是,应该把英语当作兴趣班处理,你认为你以后的工作生活要用到英语的,就请你好好学习,但如果没有什么用得着英语的地方,就尽可以不学。学校绝对不应该把英语当作必修课,因为如果教育100人学英语,但以后只有10个人学以致用的话,就是一种巨大的资源浪费了。
如果这样还不如把花在英语方面的钱省下来搞科研高科技工作。

回复 34楼 ChineseBatman 的帖子

你这种观点是很错误的。先进的东西我们当然要学,但英语有必要花这么大力气学吗?把他翻译过来不就行了?
      听LZ这么一说,结合自己的实际。确实强迫学习英语确实是整个中国教育界的悲哀!
      什么都和英语挂钩,高考 学士学位  考研等等  忽视了专业的能力!!!
      现在连小学生都要开始学英语了,悲哀啊!! 连自己的母语都没掌握好,就要开始学英语!!!! 悲哀   悲哀啊!!!!!
顶!!虽然有些地方看不大懂-----------------
所以说 要提倡学好中文 话说也不是我们愿意学英文,不学习英文怎么能和那些国家对话,火炬事件说明学外语了的重要性,再说汉语那么难他们学的好么?有些话不住在中国受国学熏陶怎么能懂啊?等咱强大了,把中国文化向世界宣传,到时候,专让外国学中文