四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中国人办外事的哲学思想 (周恩来 )

中国人办外事的哲学思想 (周恩来 一九六三年四月二十四日)

(一)要等待,不要将己见强加于人。当双方争执不下时,强加于人反而容易坏事,最好的办法是等待对方自己觉悟。主席阁下同我讲过,埃叙合并为阿联[1],当时是有错误的,后来又分裂了。现在再搞统一,已经接受了过去的教训。这说明,事情总是勉强不得的。纳赛尔总统在埃叙分裂时采取的态度,我们很欣赏,表明纳赛尔总统吸取了经验。
(二)决不开第一枪。人家可以先对我不好,我们决不会先对人家不好。
(三)中国有句古话,“来而不往,非礼也”。你对我不好,欺侮我,逼得我不得不有所准备,要进行回击。否则,就会把我们看成为懦弱可欺。
(四)“退避三舍”。这就是说,你来,我先退,给你警告。再来,再退,再给警告,但事不过三。退为的是给对方以考虑的时间。这时候,将发生两种可能:一种是有远见的人会考虑,这不是软弱可欺,应该谨慎;另一种是有人可能视我可欺,逼我到墙角,我只好还击。其实,我们早已用这种做法来对付美国了,例如抗美援朝[2]。当时,我们发表政府声明[3],警告美国不要越过三八线[4],进逼鸭绿江,否则,中国决不能置之不理。美国不听。这时,我们再次警告[5]。除这两次公开警告,我们还正式通过印度向美国提出过[6]。当时,印度相信我们的警告,劝美国要谨慎。美国不听,一直进逼鸭绿江,逼我们到墙角,我们才进行抗美援朝,去年轮到印度身上[7],它却忘记了这条经验,竞也以为我们的忍让是软弱可欺。我可以告诉阁下,只要印度不挑衅,我们决不主动出击,即使印度挑衅,我们也一定象我致班达拉奈克夫人[8]信中提到的那样,在行使我们自卫权利以前,先通知他们[9]。
我们中国人办事,就是根据这样一些哲学思想。这些哲学思想,来自我们的民族传统,不全是马列主义的教育。
顶!!我过去是,现在是,将永远是周恩来总理的粉丝!:)
敬爱的周总理!

我们中国人办事,就是根据这样一些哲学思想。这些哲学思想,来自我们的民族传统,不全是马列主义的教育。

已所不欲,勿施于人。中国终将成为世界领袖。