四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

一个志愿者眼中的五四游行和集会(纽约)

发信人: flyfish6 (flyfish6), 信区: NewYork
标 题: 一个志愿者眼中的五四游行和集会
发信站: BBS 未名空间站 (Tue May 6 18:33:29 2008)

有幸做为一个志愿者参加了五四的游行和集会,既是游行的先头部队,又是FIRST AID的一员,看到许多听到许多,我也想讲讲我的一些感受。

星期六的准备工作中,我还很担心第二天的组织情况,因为我不太了解前面的运作情况,而且当天到场的志愿者也不够多,不足以应付第二天的各种需要。

但第二天到了游行的出发点做准备的时候,我一下子就完全放心了。不但有许多志愿者,而且有许多来参加游行的普通爱国者当场就加入了我们的工作当中,原来还挺大的工作量不到一会儿工夫就完成了,我还有了闲心给大家拍拍照片什么的。一说舞龙的不够,大家就抢着去,这工作可是很累的,可是更多的人抢不上这样的苦差事,只好怏怏回来说好遗憾。

我们几个举着大旗走在第一排,后来一聊天,大吃一惊。我们三个,一个是纯粹的ABC,一个是加拿大华人,我是F-1,呵呵,三个人三种背景一样的心情一样的激情,那位ABC甚至特意去学了几首歌拿着歌词一起唱,而加拿大MM会唱的歌一点都不比我少,让我汗颜。我不想用什么激昂的文字来说这些事,但,感动就在心底,慢慢的蔓延,这一刻,我很确定,我们的心连在一起,我们的心一起为祖国而跳动。

在FIRST AID的位子站了一天,不敢离开去到处走,因为坚守岗位做好自己的那一份工作是每一个志愿者的工作原则,所以无法看到更多的感人场面,但在这个小小的角落,我还是看到了许多。

那天上台演讲的人们都在我们旁边认真的准备,每个人脸上都洋溢着快乐和激动。他们一遍一遍地准备着自己的演讲词,开心地与新朋老友们谈论祖国的进步。几个七十几岁的老先生老太太自己带子牌子,可是里面太挤了只能站在外围举着牌子一起叫喊,累了就换换手,我给她们倒了水,结果其中一个坚持不放下牌子说一会儿再喝,可是她就一直没舍得放下过手。

那个站着最高撑着红旗的MM,我给她送了水,可是一放开手她就无法保持平衡,只好摇摇头不喝水,这么一站,在太阳下就是三个小时以上,而且那个柱子太小了,赤脚站在上头还得非常小心,我看到她的脚全都充血了青了一片,也许今天她的脚还在痛着,但我知道,她为自己为自己的祖国骄傲着。的确,她是当天场上最美丽女生中的一个。

那个一直安静地坐在我身后的老先生,他一直微笑着看着场上的活动,不时与旧识们聊几句。散场的时候,大家都走了,他还坐着那里。收旗子的时候他上来说另一场活动也想要回收利用这些旗帜的时候,他才说他就是那个赞助了所有旗子的人,但他说他感谢所有的志愿者们把这一次的活动做得这么好,完全不提自己的功劳。他是最后面走的,我问他是否需要人送他以免被某些人骚扰的时候,他笑笑说不怕没什么。一个默默地支持祖国的老人,用自己的方式表达着内心澎湃的激情。

这样的事情还有很多,列不完,每一时每一刻都有许多让我感动的事情,呵呵,有时候,我被自己也感动着。最近与一个很CNN的老师之间有许多的争执,也担心西方并不会认真倾听我们的声音,版上很多人也表现出了这样的担心。但在这场活动中,还是觉得很有意义,特别是看到有人说到让西方人也看到我们集会游行者的素质,看到了中国人表现出来的修养。

在游行中,有外国人向我们微笑鼓掌,也有人说加油奥林匹克,做为先头部队,我没有遇上对我们不友好的人,在我后面负责发传单的MM一路上发的传单都被人微笑着接下了,甚至有人主动过来要。在会场,大部分都是来支持我们的,当然,也有人向我们问一些带偏见的问题,我们努力地解释了,而且我觉得大家心平气和的给这些人正确和肯定的回复是非常重要的,否则他们的疑问就会直接变成负面印象,认定我们在说假话。上周与我的那个CNN老师就来了两次正面交锋,但因为我很正面肯定的一些说法,她现在已经不太好意思说西藏的事,但还对中国的很多事情说三道四。今天,我说美国对中国进行民用技术封锁的事,连减少污染排放的技术都封锁,她非常意外,她说她不知道,她让我选一个时间给做一个演讲,但需要UNDERLINE给大家确认信息,呵呵,肯倾听就是一个胜利,准备下周做。

对了,最后走之前,我们志愿者有认真地清理了所有的垃圾,我们没有手套,全都赤手进行,见什么捡什么,效果特别得好,这个我觉得是其它地方的活动应该注意的。我和北师大来的MM一起捡垃圾的时候,遇上了两三拨的老外,每组人都对我们微笑着竖起了大拇指,有一对夫妇甚至直接说我们工作做得好还说我们是漂亮的姑娘,呵呵,一种超越了工作的肯定。公园里的几个老太太还特别告诉我们一些围栏上有胶布没处理好,帮我们做起了检查工作。

我想其它朋友们肯定也得到同样的信息:我们的工作在某种程度上改变着西方人对中国人的印象,让他们重新审视自己对中国的看法。我希望大家在平时的生活也坚持这些小小的事情,尊重他们的生活习惯,在公共场合注意形象,从排队到微笑着给需要的人一些帮助,爱护环境尽量不使用一次性的产品表现出咱们的环保意识,不亢不卑,哪怕争论问题也要有理有节,该承认的地方承认,面对他们的错误也要毫不客气地指出并拿出证据,展示出新一代中国人不一样的风范。

爱国不是要你无条件盲从,而是心系祖国,一言一行不要辱没了祖国,有能力地想办法帮助祖国向更好的方向发展,没能力的也不要给祖国脸上抹黑,记住,你的言行举止抹黑了祖国也抹黑了自己。辱没自己的祖国不会赢得人们的尊重,哪怕他们表面上对你很肯定,但心底是瞧不起那样的人的,这一点,我可以保证。

评分

说的很好,用我们的言行举止来告诉世界,我们代表的是东方的文明.我们代表国家的形象.
说的对极了 着正是我想说的话
好文   海外的XDJM 辛苦了
海外的同胞们!真的真的很感谢你们!

chinese

全体中国人民联合起来。
辛苦了,我们要让世界听到我们的声音,所有海内外的华人应该更加团结,只因为我们都是中国人。
是!
从细节做起,
在言行上我们要表现出现代文民中国人的举止.
那么我希望火炬在中国本地传递的过程中,大家不要乱丢国旗。走的时候把东西都带走。