四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

为西藏爱祖国走上街头 华人激愤媒体郁闷(转)

为西藏爱祖国走上街头 华人激愤媒体郁闷
最近的西藏骚乱,在海内外引起了媒体和社会的广泛关注。事件发生后乃至到今天,海外社会的各方活动不断,各地华人社团纷纷走上街头,抗议西方媒体的不实报道,支持民族和解国家统一;也有一些团体支持藏人的抗议活动,号召抵制北京奥运会。无论政见如何,各方在法律框架下表达自己的诉求,都在自由民主的范畴之内。其实,这次事件最大的一个亮点,就是海外华人的判断力和影响力,怕是西方媒体和国内政要所没有想到的。 西藏事件发生后,国内估计是为了避免事态扩大,激化民族矛盾,影响“安定团结”的“大好局面”,所以新闻报道对外对内都是控制的很严的。可是偏偏海外华人爱国爱藏心切,先是一位华裔学生制作了一段视频,引起了很大轰动;后是海外华人收集整理了西方媒体的不实报道,各方反响很大。尽管包括这两条消息,国内一直在堵(本人亲身经历),但最后仍然没有挡得住,流传的渠道太多了!直到“做人不能太CNN”成为流行语,国内主流媒体才正式刊登了一些消息,足见海外华人的力量。 西方人怕是做梦也没有想到:这么多的海内外华人,吃了这么多年的汉堡薯条,喝了这么多年的可口可乐,看了这么多年的BBC和CNN,听了这么多年的美国之音,怎么还是不能忘记自己是中国人?让西方媒体这次输的差点脱掉了裤子。中国的一些政要怕是也没有想到:被长期封堵的海外华人网站、媒体怎么这么关注国内的事情?怎么你们比人民日报还爱国?众多海外华人,你们离开了祖国那么多年,你们受西方教育那么多年,你们那么喜欢西方的民主自由、公平正义,怎么竟敢跟西方主流媒体叫板? 有人说这是海外华人小题大做,给西方媒体抹黑,给中国政府添乱,我看未必尽然。如果我们冷静下来思维,这许多年来,海外华人虽然观点不同,政见不一,但是都从不同的侧面,影响和助推着中国,向着更好的方向发展和进步。 许多人,支持中国政府或者支持中国的改革开放或者从各种渠道支持中国的经济建设和发展,投资办厂出钱出力,资助中国的福利事业,救助贫困学生和家庭,积极为祖国的建设和发展出谋划策,同时利用自己在西方社会的选举权和影响力,敦促所在国政府调整对华政策,促进对华贸易和交流,增进和中国的友好关系以及人民之间的友谊。毋庸置疑,这些华人对国家的发展和进步所起到的重要作用和做出的贡献。 也有一些人,反对中国政府和执政党或者反对中国的现行体制或者主张中国要更加民主开放或者家族及本人历史上曾受过迫害或者对贪污腐败贫富悬殊牢骚满腹等,这些人一样处于对国家的关爱对民族的忧虑,批判政府和政党的错误,积极建言中国政府推行自由民主。同样,他们利用自己的选票和影响力,敦促所在国政府对中国政府施压,关注中国的民主进程和人权状况的改善。这些,在另一个方面对中国的发展和进步也是一个促进和帮助。
当然,在海外华人中间,也有很少数的“极端”。一个极端是“逢中必反”:不说也不能说一点中国的好,无视中国的发展与进步,把中国说得一无是处,甚至辱骂这个民族道德沦丧,恨不得这个国家四分五裂血流成河而后快;另一个极端是“爱的不知所以然”,不管什么,不说也不能说中国政府和政党一个不字,好像一切都是完美无缺,无论你是批评建议还是积极建言,都会遭受攻击和批判。这两个极端,伤害了善良的人们的感情,其实也不利于问题的解决和实现他们自己的理念,同时对中国乃至世界的进步与和平,绝无益处。 毫无疑问,无论持有什么不同政见,绝大部分的海外华人是爱国的,是渴望自己的祖国繁荣富强的,因为每一个在海外的中国人,无论加入了那个国家的国籍,都和中国这个国家,和中华这个民族脱不掉干系!你血管里流淌着祖宗的血,你遗传了祖宗的生理特征;你可以脱胎换骨的改造自己的灵魂,但是你不能脱胎换骨的改造自己的躯体。这也就是世界上许多国家的人,都爱自己祖国的理由之一。 CNN或者西方媒体大概忽略了这一点,他们或许以为这次事件,好比是当年的天安门广场,好比是当年的萨斯到处横行,好比是矿难事故时有发生,好比是穷人穷困潦倒无法谋生,好比是官员贪污腐败累累罪行,,,,,,那样,你可以任意动用你的“夸大快门”、“缩小快门”或者“近距离清晰镜头”、“远距离模糊镜头”,即不颠倒黑白,又利于赚钱谋生。可是这次你错了,你忽略了一个民族的感情,忽略了中国人一个国家的认同;你忽略了受伤害的是无辜百姓,忽略了人们曾经对你的信任和尊重。 我认识一位在美国读书的小女生,姑娘娇小玲珑,心地善良,从来不问政治,与世无争;平时比较喜欢文学,喜爱写爱情小说,据说在某论坛很火。可是这次,她动怒了,奋笔疾书,慷慨陈词,言语犀利,义愤填膺,让我很吃惊。我问她为什么?她说,儿女情长,卿卿我我;花前月下,恩恩爱爱;需要的是和平的环境。如今人家已经把火烧到了自己的家门口,作为一个中国人,岂能无动于衷?!这么弱小的一个女子,就有这么大的转变,可见CNN等西方媒体,太不了解中国的国情。 这些天来西方政府一些机构和要员发表谈话,媒体也一直在报道西藏传统文化的“消失”和遭受的“摧残”,而且引经据典,用“事实”说话,甚至把通了火车,建了楼房,开了快餐,歌厅酒馆,网吧酒吧,超市批发,开发矿山和水资源等等,都列为了“罪行”,我忽然想到了,这些东西不大都是来自西方吗?为什么你们要中国开放、开放再开放,而要中国对西藏封闭、封闭再封闭?你们宣传宗教自由,包含信与不信的自由吧。你们把西方所谓文明和文化推向中国,是不是试图灭绝中华文化?所以昨天写了个帖子“胡锦涛天天穿西装 中华文化灭绝了吗?”在此不多言表。 回到正题,这次西藏事件,海外华人无论以往政见有何不同,但是在西藏是中国领土不可分裂的问题上,空前的一致,更加证明了海外华人关爱祖国的力量及其对国内和国外的影响。怕是国外媒体和政要以及国内媒体和政要都要好好反思的。CNN等这几天怕是没有睡好觉,没准还在郁闷呢:这几十年的活儿算是白干了,本来寄希望于新中国第四代第五代第六代全盘西化,怎么让一张图片全砸了?!国内自身也需要通过这次事件,正确对待海外部分华人的不同政见,设身处地考虑他们的感受,开放部分海外华人媒体,听取不同的意见,让人讲话,天不会塌下来。绝大多数的海外华人,都是热爱祖国,热爱和平的![ 本帖最后由 空气稀薄 于 2008-4-2 23:14 编辑 ]
作者為海外華人吧!佩服!
龙的传人

谁不爱国!!!!支持!!
怕是国外媒体和政要以及国内媒体和政要都要好好反思的。CNN等这几天怕是没有睡好觉,没准还在郁闷呢:这几十年的活儿算是白干了,本来寄希望于新中国第四代第五代第六代全盘西化,怎么让一张图片全砸了?!

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
支持!火烧家门了,爱国的都不能无动于衷!
比较客观,支持!无论如何,都要坚持自己的国家领土不可分割!
我感觉这里写得比客真实,就是应该正反两面反思,

好文章,当然强顶

头脑冷静,客观分析,纵然危机骤临,泰然化之无形。人生于世,风波自然难免,何况泱泱大国?人心聚,国家之强,民族之盛,何患不达?顺流创造机遇,逆流亦能苦我等心志,劳我等筋骨,饿我等体肤,天将降大任于我等中华子民。不卑不亢,坚韧不拔,收放自如乃我大中华民族之骨气。我们推崇和平,亦反对欺压,是所有龙的传人站起来,挺出去,抵御黑暗势力的千钧一刻,君能说否?

好文章,当然强顶

头脑冷静,客观分析,纵然危机骤临,泰然化之无形。人生于世,风波自然难免,何况泱泱大国?人心聚,国家之强,民族之盛,何患不达?顺流创造机遇,逆流亦能苦我等心志,劳我等筋骨,饿我等体肤,天将降大任于我等中华子民。不卑不亢,坚韧不拔,收放自如乃我大中华民族之骨气。我们推崇和平,亦反对欺压,是所有龙的传人站起来,挺出去,抵御黑暗势力的千钧一刻,君能说否?
其实海外华人也要看的

新一代移民、留学生,凡是在中国出生长大的,他们受过中国的洗脑教育,也领教了西方的民主洗脑,所以具备了一定的判断能力和不受媒体控制的个性思维,有自己客观的见解;

而移民后裔,从小在西方长大的,他们跟所有白人一样从小接受**教育和在民主旗帜下的舆论洗脑,中国在他们心目中的形象已经大打折扣,他们对中国一样存有了深深的偏见。

这次站出来揭露西方媒体谎言的,大都是新一代移民和留学生。其实我一直认为我们首先爱的是“客观、公正的言论环境”,其次才是“爱中国”。正是基于这点,这次才会有那么多海外中国人站出来。他们针对的主要是西方媒体的诬蔑报道,其次才是反藏独。而在其他的**议题上,如人权、发愣G,就鲜有海外中国人站出来展示自己的爱国情操。原因也在于此,他们的情感已经突破国家的范畴,而被“正义”所掌控。

所以,我要说,只生活在中国的中国人,和只生活在西方的西方人,都是被洗脑的。不同的是,现在越来越多的中国人意识到自己是在被洗脑的,而西方人则完全不知道“洗脑”为何物。而我们,在中国和西方都生活过的中国人,才是真正的智者,才具备对于“洗脑”的免疫力。
楼主啊,写得不错,我支持你的观点
原帖由 pheily 于 2008-4-2 02:31 发表 其实海外华人也要看的新一代移民、留学生,凡是在中国出生长大的,他们受过中国的洗脑教育,也领教了西方的民主洗脑,所以具备了一定的判断能力和不受媒体控制的个性思维,有自己客观的见解;而移民后裔,从小在西方长大的,他们 ...

赞同啊你的话.
好文章!!要支持!!
写得太好了!
原帖由 pheily 于 2008-4-2 02:31 发表 其实海外华人也要看的 新一代移民、留学生,凡是在中国出生长大的,他们受过中国的洗脑教育,也领教了西方的民主洗脑,所以具备了一定的判断能力和不受媒体控制的个性思维,有自己客观的见解; 而移民后裔,从小在西方长大的,他们 ...

说的好啊!!!从上大学开始我才发觉被政府的洗脑了,,,不过我依然爱国!
有人讲在国内的人是被共产党洗脑的?我们不同意!!!!!!中国是一个极其复杂极其大的国家,问题一定多,杂,乱,可是中华民族的历史发展有谁讲能超越共产党的领导?共产党有不足国内人是看清楚的!!可谁又能真正救中国,发展中国?我们敢或愿意拿13亿中华儿女的前途做实验吗???敢吗?愿意吗?能吗?所以空白支票是可以乱开的,但是不可用的!!中国的进步发展也是事实!我们的发展只能是平稳推进,,!!
我也是一名中国共产党党员,共产党和政府有他的不足,这不可否认,但你们也应该看到才几十年时间已经从一个贫穷落后的中国取得这样大的进步,而且西方国家的发展不是靠发战争财就是到处杀人放火,所以你们一味的说党和政府要包容,你们自己又做到了吗?
支持.................
文章我仔细看了,逻辑思维很强,谈到的各种焦点和矛盾非常多,也比较符合实际.你这实际哂纳感是一个比较全面的一个总结.
关于:
1.一个极端是“逢中必反”:这样的人有以下几种产生,一直不得志的人;贪污腐败后跑到国外去的人和其子女;犯了错误受到法律的惩罚离开中国的头脑简单的人;台湾独立份子;在过去的政治斗争中失败的人和其家庭成员,被西方媒体彻底洗脑的没有独立分析问题能力的人...
2.关于民主诉求的问题,这也是典型的受到西方媒体洗脑后,把西方所谓的民主政治当标准来对比中国政治的人,但其实他们并不真正明白西方现在的"民主"模式的发展历史,以及全世界就只有西方的民主表现形式才是真的民主吗?我认为中国一党执政,多党联合,政治协商式的政治就是民主政治,一种超越西方标准的民主政治,虽然目前有不足的地方,但我们会完善,我们需要时间,西方所谓的民主政治就很完美吗?就没有不好的一面吗?我想只要有正常思维的人都知道一样有,一样需要不断的改进和完善.
3.关于自由,这就不用多说了吧,这次事件已经充分说明西方也是有限自由,没有绝对自由,包括他们的媒体时常标榜自己的自由,实际还是为自己的国家服务的工具,我认为在中国已经很自由了.我并没有觉得不自由,我相信我们会越来越在一定的法律准许内的范围内更自由.
4.关于腐败,贫富差距,中国确实存在,但哪个国家没有这些问题呢?这只是国家在不同时期遇到的各种矛盾,哪个国家没有自己的矛盾呢?解决问题需要时间啊.
我们国内的媒体一直给西方的国家形象,西方国家的产品,西方国家的人民在报道时,进行超国民待遇的报道,但反观西方呢?他们一直从骨子里就没有正眼看过我们.我希望他们知道,今天的中国,今天的中国人民可不是1949年以前的中国和中国人民了,这种状况永远都不可能出现...
我觉得,一个国家总是会有自己的意识形态,任何一个国家都会细雨润无声地影响自己的国民,所谓“wash brain”洗脑实在是有点牵强。

做人不做CNN

同为华人,为何分裂.此国不好?狗屁不通.