四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中外交流] 东西相遇(图解版)转

这里特别用的是中德文化差异,在网上流传一段时间了~作者很有才~描述的恰如其分。个人经验,现在的德国人也不像媒体描述的那么绝对严谨什么的,至少我接触的德国年轻人还是比较随意的~普遍很接受美国文化。
兰色是德国红色是中国

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
很客观,而且图解挺有趣!
形象,风趣:)
形象。
很有趣  :lol :lol :lol
原来看过,这种表述方式很有新意,也是咱们所欠缺的东西之一~想象力
不错啊!!!!
嘎嘎,
LZ在揭示中国人的传统和劣根性啊:lol
哈,LZ,你有这本书嘛?我第一次是在一个德国人家里看到这本书的,觉得很有意思,很想买呢,不知道你知道否,哪里能够买到这本书?
原帖由 pandaben 于 2008-5-11 20:15 发表
原来看过,这种表述方式很有新意,也是咱们所欠缺的东西之一~想象力

呵呵,如果我没记错的话,这本书好像是一个中国女孩画的呦,:lol 画她在德国生活中的对东西文化碰撞的感受

回复 9楼 水墨中国 的帖子

不好意思,我只是在网上看到的,这个表达应该是老少咸宜,雅俗共赏的。但没有多少收藏价值哈哈~因为是最基础的文化差异知识。也就是冰山露在海面的小部分。要知道,海面以下还有部分也就是诸如思维方式的不同才是真正需要了解的~
原帖由 MsIris 于 2008-5-13 20:56 发表
不好意思,我只是在网上看到的,这个表达应该是老少咸宜,雅俗共赏的。但没有多少收藏价值哈哈~因为是最基础的文化差异知识。也就是冰山露在海面的小部分。要知道,海面以下还有部分也就是诸如思维方式的不同才是真正需要了 ...

恩,谢谢楼主,这个道理我是懂的:P,请LZ不要误会。
希望买到它,不是为了收藏,只是希望能把它作为一个沟通开始的契机。东西文化和思维方式的不同我们是知道的,但西方人未必知道,他们很骄傲,觉得自己是世界的中心,他们中很大部分没有意识到东方文化和他们的文化一样具有重要价值,甚至是更大的价值。我想,这样一个有趣的表达和快乐的形式也许是一种让他们开始了解和接受的很好的方式,通过这样一种媒介,更为深入的交流和沟通才得以进行。。。。。:loveliness:

评分

回复 12楼 水墨中国 的帖子

嗯,了解。
你说的是部分事实,不过我的个人经验是,他们很多不过是虚架子,尤其是德国人;他们“骄傲”,我们要比他们更“骄傲”;(当然不是盲目的),这个是很个人的体验。其实人都是一样的,转几个月之前我和其他网友在某论坛上的讨论吧,其实是老生长谈的话题了,到了这个论坛,才发现很多人对西方人的认识不是不够就是太过。不过也没办法,任何得了解都需要一个过程,无论是本民族之间或是异族之间。(嘉嘉是贴主,Simon是本人)

*********************************************************************************************************************
对_移民去任何国家那帖子的一些看法
嘉嘉:
我自己看了看,不少人都打算移民英国,看到这里.我有了如下的个人看法

先提下我的小背景,
1. 我在英国读书了4年,在第一时间回到了中国,并且不打算在去那里长住.
2. 我个性属于典型的西皮性格,对物质没太大的追求,也不打算有多大的作为
3. 我主要讲的是英国的南方

在大数的英国人眼里,全世界,他们是最高贵的.我不得不承认,第一次走在伦敦大街上,我有了自卑的感觉.那时候我是刚在苏格兰混了1年多的一个小青年儿,什么本事都没有,更没钱.当然也没大数南方英国人身上特有的那种贵族感.英国很有意思,几乎我认识的所有南方英国年轻人身上都有一种很微妙的贵族气质.他们会很有礼貌的将你拒绝在他们的圈子外.这没任何的错误,因为即使你进入了那个圈子也不会习惯.
    我接触的伦敦年轻人,很习惯的穿一些顶级品牌的服装.或者极其个性的私人成衣.他们很注意穿着的历史性,这个也就是俗称的"范儿"比如我很多朋友都会花上200英镑买一件TEE然后到家直接剪掉标牌,为什么呢?因为这是中态度,贵族的低凋态度.他们还会很低凋的和你握手,但决不会拥抱.
   临了在想说

人类最伟大的想法是 旅行 那好,有时间去那里旅行吧,不用进入他们的主流社会,看看学学而已

Simon:
是啊,所谓微妙的贵族气质,无非是你不是那个种,但又解释不了,找了个美化的说法。至于极度追求个性的做法,那是钱多烧的。我有钱,我也会玩的~
我认识一个人,因为父亲以前是驻德国的大使,所以初中就到德国了,高中,大学都在德国读的,住在德国家庭里。圈子基本都是德国人,我们曾说起过种族歧视,他也说了,看你在那种圈子里,有个社会层次的高低的,好的圈子没有那么多歧视的~还有是你个人有没有腔调。老想着把自己改造成人家的样子,人家只会看不起你。

另外,所谓融入不融入其实有那么重要吗,人家不带你玩你就自己玩,一样可以玩的开心,玩的精彩。关键看你自己的~

嘉嘉:
有人回应我就很满足,似乎这是一个值得讨论的问题.关于民族自豪感,我周围接触我的人都会感觉到我强烈的民族自豪,我对中国5000年伟大精神的崇拜,以及我对我党我军的忠诚.当然了,我还属于捧臭脚的阶段,我当我军压根不知道有我这么一个人.

说到自卑,我认为那和我本人,以及我的国家没有任何的关系.说到民族劣根.我个人很讨厌这样的比喻.我们的民族(我不是汉族,我是满族,从心底里讲我很郁闷,我的民族没了,文字没了,语言没了,连习惯也没了.我和汉族没区别)和其他的民族大都是有不好的习惯的,但是那并不可以说是劣!

西方很多政治家倡导"中国威胁论"那是朝鲜战争给我们带来的阴影(参考http://www.haoo.cn/Post200602121305100.shtml 揭下虚假画皮看真正的朝鲜战争) 中国5000年的伟大文化是任何一个国家无法比拟的.

整个世界的文化,美国其实不值得一提,无非是个后英国文化而已.那英国文化呢? 在这个经济是硬道理的时代里美国的文化又被忽然放大而且神话.这不过是个假象而已.

我帖子的初衷是很想说明,我们这个问题.  民族容入性

比如,北京的社会形态就是一个很容入的社会性,他基本上可以接受其他地区其他民族的任何智者.所以像我们这样,几乎被废除民族感的其他民族并没有觉得民族排斥感觉.
而英国则不然.我清楚的记得,大2的时候和一个苏格兰朋友一起去伦敦,当我们站在大街上,看着我们精心穿着的衣服,但却显得乡下十足的时候,我忽然感觉到.那种文化对其他文化的拒绝性以及那种文化的高傲性.

我有个好朋友马上要嫁给英国的贵族,在我看来,真的为她开心.她告诉我,她几乎进入了他们的主流社会.我想了下,然后琢磨.我另外的好朋友是法国人,在中国住了7年,汉语流利的让所有人想像不到.有份大使馆的工作,身边的朋友几乎没有外国人,大都是中国人.但是他真的融入了我们的主流社会了吗?

Simon:
你所说的北京文化容入性(自己编的词儿吧 )其实是汉文化强大的同质性~学界有讨论过为什么每当异族进入中原地区,其本身的文化总会被汉文化逐渐取代~有兴趣自己去查查看咯。
至于你说你在英国感觉其文化的排他性;从你自己这一方面来说,一,的确可能是你自己品味有问题。二,如果你对自己的穿着或自己有足够自信的话,你还会那么在意周围的眼光,是否能和他人达到一致,诸如此类~当你抬头挺胸,穿着让自己感到最舒服的衣服,大可以目不斜视,大方行走于人群中。管他什么国家。从英国这个国家来说,毕竟是老牌资本主义国家,发展到后工业时代了,自是有他们一套价值观。他们没必要跟米国人一样假友好。

至于你的朋友们,我不了解情况,但可以肯定的是,嫁人的那个还是要看自己的小日子过的如何,她毕竟不是去和亲的。按你的逻辑,嫁给贵族就是融入主流社会了?英国又不是封建帝制~她能在她丈夫的圈子里混好就可以了。谁知道没有贵族血统的人会不会把她当作自己人看呢。融至于来华的那个,也是看他自己怎么看目前的状态了,他对自己的社交圈满意就可以了,融不融入的问题,你也不能代替他提问或是回答。

嘉嘉:
我个人看法:

你没有在那样的社会生活过,如果真的生活了,也许不会这么说.我想我现在在去英国的社会也不会有什么自卑的感觉.一样非常的自信,我讲的是以前,那时候我是个没钱只能卖超市打折衬衫穿的穷学生.还是个没文化,还在使劲学习的穷学生.但现在不一样,在很多方面我超越了他们,所以不会在有我先前的感觉了。
    关于品位,问题,品位是需要时间以及开眼界决定的.
    嘿嘿,我喜欢讨论这个问题Simon1025 加油!

最近我周围好多回来的家伙我们都在一起议论这个问题.

我们有个结论,我们想缔造,新中国真正的文化样板状态.就好象60年代的美国!他们革了英国文化的命!有了真正的自己!
哦还有你说的汉文化强大的同质性,这个我有一点的小研究.我个人认为这个是中国的进攻方式.CCP用的也是类似的方法在协助这个大国崛起!这非常的厉害,厉害到让人都感觉不到!

好吧,我学孔子说句话 500年?很短,我们有的是时间,大可用上5W年统治这个世界

Simon:
看吧,你把话说清楚了,的确是自己的问题。
“关于品位,问题,品位是需要时间以及开眼界决定的.”
——跟文化的排他性无关吧。还是你自己解释了。

我没有在国外生活过。但是我有机会直接或间接参与到在上海的外国人圈子里。不是那种背个包一无所有跑到中国混饭的白人,可以说属于upper class的阶层,他们有自己的圈子,几乎没有中国人的影子。当然我不是说要炫耀什么。因为这是别人的生活;我只是从中观察并有所体会。因为我和他们没有利益关系,所以我相信自己的结论还是比较客观的。自己也是从最早的对外国人的好奇到现在基本认识透彻了。所以对本国文化地认识就更理性同时也更自豪。

至于说你后面的话,个人以为,这种情绪色彩很浓的论调随便说说就可以拉~

评分

回复楼主

谢谢LZ,看来你们对于这个问题探讨很多,当然,每个人的具体性格不同,具体经历也不同。
不过我对德国人的 “虚架子” 真是深有体会,欺软怕硬的民族。。。和他对骂,他就敬你 ------ 他们的逻辑,还真不习惯!:L :L :L

其实我也只是想尽微薄之力,能遇到一个真正愿意了解中国的外国朋友,我就希望能让他对中国多一份好感,想也许通过这样的人才能更好的帮我们传播善意。我们普通人做不了大事,只能尽自己所能,也算为国家分一点忧。。。国家的事儿那么多,主席和总理真不容易。。。:'( :'( :'( :'( :'( :'(

评分

哈哈   有趣
直观,生动,有趣,建议翻译后标注,并加上简要介绍说明,
推广给外国朋友看看,应该会有一定的效果:) 。
生动。。。有意思:lol :lol
挺不错的图。
每个民族都有每个民族的特质,特质没有好坏之分。
就好比鲁迅说中国人有奴性,这是用批判的眼光去看,中国人确实缺了点反抗的劲儿。那么换一个角度来讲,“奴性”可以换一个词叫“随遇而安”,这未尝不是一个优点。
所以说,什么事都有两面性,不同情况不同处理,缺抗争时,总会有一些奋起之士站出来。不必自卑,也不必太过于看重这些,有时候中国人的群体归属感可以不必那么强烈。
有趣,也比较符合事实
:lol :lol :lol :lol :lol