四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

演讲震憾法国的李洹回到祖国——————讲述始未

演讲震憾法国的李洹 回到祖国,讲述始未

http://www.chinareviewnews.com   2008-05-11 11:35:58  

图为李洹与站在他身后的留法学生团队的代表Ruby。
  中评社香港5月11日电/4月19日,在法国巴黎主题为“支援北京奥运,反对媒体不公”的游行集会上,来自西安的中国学生李洹的长篇演讲,让在场的华人为之欢呼,让法国人听得入神,也让远在国内的万千线民为之群情激荡。5月9日,记者采访到了回到祖国的李洹,对他演讲的始末做了更深入的瞭解。

1。面对恐吓我无所畏惧  

据人民网报道,记者:在法国媒体都指责中国的时候,作为一个在异国他乡的青年留学生,在这样的公众场合“抛头露面”,对你肯定有影响。请问你当时是出于什么样的考虑参加的这次集会?  

李洹:因为当时法国的媒体一面倒,我们觉得应该告诉法国的民众和媒体事实真相,用一种他们能接受的方式。而之前我参加过这样的节目,有这样的能力,所以大家都比较推举我。  

我自己曾有过顾虑,因为当时接到了恐吓电话,声称如果组织活动将会实施暗杀和爆炸。但是我想到,如果出了什么事,国家一定不会亏待我的父母,于是打消了顾虑。这之后我考虑最多的就是如何把事情做得最好,尽量避免造成理解的误差。  

2。留学生的努力获得了积极成果  

记者:法国各界如何看待留学生们的行动?你们的努力产生了哪些积极的效果?  

李洹:影响很大。4月19日游行之前,法国一些小城市挂上了“藏独”标志,于是21日我们联名给市政府发信,说政府的这种行为伤害了我们的感情。4月22日上午,我被告知这些标志已从市政厅门口撤下,这是市政府专门研究后才作出的决定。  

各方面的反应都比较正面﹑比较积极,中立的声音更多了,而以前都是一边倒。法国的评论家和政治家开始站出来说一些中立的话,称西藏问题是中国内部的问题,这样给了法国人一些反思的空间。  

法国的民众反应较强烈,因为华人华侨极少出来游行。这次集会之后,他们很震惊。但少数媒体说,这次事情是中国政府和大使馆在“背后指使”。作为组织者之一,我可以负责任地告诉大家,这是我们留学生自己拼搏了9个日日夜夜共同努力促成的。虽然有少数杂音,但是大部分媒体已经开始思考,关于中国的辩论和讨论会更多了。  

3。“我说出了大多数人想说的话”  

记者:请问你觉得什么让你的演讲有如此深远的影响力?  

李洹:我想我说出了大多数人想说的话,让中国人能接受,让法国人也能接受。这种话也代表了我们民族的特点,我们的文化比较真诚﹑包容﹑友善。我的文章正好把这种中国文化的精髓体现了出来。  

成为网路红人不是我自己想的,我只是想做一些事。对于大家热烈的反应,我很吃惊。团队赋予了我责任,让我作为代表发出留学生的声音,告诉大家我们的所想所思,以及对国内年轻人的期望。希望大家能理智爱国,找到问题的根本,完成自己该做的事情。  

4。做好中西方国家的桥梁  

记者:你在演讲中说“希望(留学生)成为两国人民的一座桥梁,一个资讯沟通点”,你觉得要做好这样的桥梁,留学生应该具备哪些素质?  

李洹:留学生接触了两国文化,受过两种文化的教育和熏陶,懂两种语言,瞭解两个社会的文化差异,能更好地充当两方之间的传声筒。3•14事件后歪曲报导的原因主要在于两个国家之间的隔阂与不瞭解太多。
爱国的人还是有很多..感慨.....
谢谢你!你代表了海外留学生的赤子爱国心.
感动中,佩服啊!
你们是我们民族的脊梁,只身在外千万要注意身体:handshake
上班的把自己的工作做好,上学的把自己的学习搞好就是最直接的爱国行为
李同学,好样儿的!!!
每次看到李洹就觉得自己要理性的爱国!!!
当时在场,听了很激动!
我十分感动,真的支持你。
每次看到李洹就觉得自己要理性的爱国!!!

谢谢你!

支持李洹同學…

勇士不一定是端枪的!

!!!!(⊙o⊙)!!!!

简单而又朴素的评价:他是一个中国人!

感慨!!!!