四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[抗震救灾] 地震震出了一个成熟的中国媒体

四川地震发生后,中国主流媒体的反应总的来说是很快的,如及时播报了死亡人数等等。从国外媒体的报道来看,他们基本上全部引用了新华社的消息,而没有过多依赖其他消息来源。虽然CNN在报道中还是暗示性地质疑中国政府的救灾能力,但在翔实的数字面前完全没有了造假的空间。事实证明,及时地发布消息对于抑制谣言是具有极其重要的作用的。

希望官方媒体在报道天灾人祸时思路再放开一些,例如在央视国际台及时进行调整栏目,增加最新消息播报频率,更多地向外发布即时消息,以主导信息发布渠道。但愿经过西藏事件和地震这样的天灾人祸可以使我们看到成熟的中国媒体。
要的,顶
早就已经开始了,这次彰显的更加强烈。新闻自由度越来越高了

就好象虐猫视频的意义~
支持.这次震灾后ZF和媒体的行动非常及时高效.对比雪灾时让我们看到了明显的进步,
就上

新闻拿出你的真实性

我们不需要看假面

我们不需要只看见你们报喜不报忧
美国还有脸质疑我们的救灾能力
他自己去好好反省反省吧
看看98抗洪,再看看05年美国飓风,他有脸来质疑我们的能力?
见过不要脸的,没见过这么不要脸的
值得表扬啊/。。。:victory: :victory:
央视到现在还在播,比以前表现好
温总:' 地震局局长呢?'
我一直在看,央视新闻频道还在连续播报!
原帖由 于 2008-5-13 01:40 发表

地震局局长也在都江堰,就在温总边上!
在说,远震,近震,地方震了,地球天天都有地震。
我觉得这次是太明显了,从山东火车相撞事件、阜阳手足口病开始,我觉得就有很大改善了,然后是东北那个粮仓被偷空事件,要知道在现在这个粮荒危机面前报出这个需要很大勇气的啊,以及CPI指数等等的据实相报,不过这次的播报的确是比这两将事情还要迅速啊,实况直播啊。我相信会越来越好的,越来越成熟负责任的。而且我觉得这种越来越开放的播报可以促进舆论监督功能的成长啊。中国政府对于救灾我真的觉得一直是不遗余力的。
原帖由 于 2008-5-13 01:40 发表

有了胶济铁路事件,哪个赶怠慢?!天灾人祸一个罪!
对媒体我还是不满意的,当然现在不是讨论这个的时候.
中国的新闻媒体与受众一起走向成熟
有错就改是好孩子!希望CCTV继续努力.
的确是,我下午大概三点左右不到打开电视就在直播了,晚上的外围死亡人数也报道了,汶川现在是没法统计,现在2:48分,在电话连线,已经步行了30公里,离目的地还有70公里,还有不少的余震.辛苦呀...
祈祷
记者也是平常人啊!
要新要快的新闻他们会付出很多辛劳。