四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

5月10日,巴黎藏獨遊行親歷

510日,巴黎藏獨遊行親歷

510日,星期六,法國的流亡藏人和法藏邪會發起了全(法)國性示威遊行。巴黎、里昂、圖盧玆等重要城市都有示威活動。

適逢法國大周末,我利用假期去了巴黎一次,參與這次活動。我的目的當然和組織者是背道而馳的。

我事先準備了一些傳單,主要是揭露達賴集團製造的9大謊言,比如:西藏自古獨立、漢人屠殺了一百二十万漢人,1949年前達賴集團管轄衛藏、安多、西康三個西藏傳統省,西藏是中國的殖民地,中 共在西藏安置幾百萬殖民者,中國政府利用計劃生育對藏族搞滅絕,西藏處於文化滅絕下等等。從里昂出發前,我倒是找過印刷所,但是他們不可能在我出發前把傳單打印出來。由於資金有限,我嘗試用自己的打印機複印,可惜沒有印到一百來張,打印機出了故障。最後,只好帶著一、兩百份傳單上路。因爲預計可能會發生暴力衝突,所以我輕裝上陣,沒有帶照相機。

510日下午,14:00左右我來到了巴黎市中心聚會地點Denfert Chéreau。有大約五百出頭的遊行者,藏獨分子男女各半,約40多。我先領取一面西藏旗作爲掩護,然後開始散發我的傳單。

藏獨支持者對西藏了解不多,且水潑不進。
明顯可以看到,女性佔三分之二左右,上年紀的比例更大。達賴集團製造的謠言,確實容易打動了天性向善羞惡,感性主導理性的女性。我挨個詢問參與這次活動的法國人。問題一般是:您了解西藏嗎。絕大多數人回答,不太了解,或知道一點,也有說:我看了不少書和資料。當然,這些信息來源主要是西方媒體。我也不多說,只是說:我希望你們能夠從多角度了解西藏,目前網絡上也有不少資料,隨後遞上一份傳單。他們的反應普遍比較冷淡,有的看了看,路出一臉狐疑,隨後把我給的資料一揣,倒是沒有見到扔的,繼續參加遊行。
有位50多嵗的夫人Madame再次遇到我后問我爲什麽自稱藏人。我說我沒有自稱藏人我是中國人。她問我爲什麽拿著藏旗。我說:我不反感這旗子。其實,我是拿它儅掩護。她問我,爲什麽散發中 共的宣傳資料。我回答,宣傳propagande不是中國人發明的,原籍西方,爲什麽沒有西方的政治宣傳?她質問我,你們19號在巴黎搞反法遊行,我們的法國學生能在你們中國搞反對你們的遊行嗎?我回答:那個遊行不是反法遊行,是爲了拯救法中友好關係的遊行。你們法國人老是遊行示威,要把中國切的粉碎,我們可沒有搞過什麽支持科西嘉獨立的活動。這個Madame回答:他們沒有屠殺科西嘉人,你們屠殺藏人。我答:我們沒有造謠你們屠殺科西嘉人。藏族人在共產黨治下,人口翻了一翻,增長裏率還超過漢人,你覺得這是種族滅絕?對方,自然一時不會聼得進去這些東西。同時,在我向周圍人散發傳單時候,她走過來告訴別人,我是中國人,不是藏人。她的潛臺詞:中國人個個扯謊。就像,董尼德的《西藏生與死》和法國三台製作的《西藏悲劇》中,利用藏獨分子之口,反復重復的:中國人個個扯謊。於是順理成章,法國人拿達賴集團的話全都當作真理了。

藏獨分子絕非善類。
藏獨分子和藏族同胞是兩碼事。我一直避免和他們接觸,知道談不攏。但還是交了鋒。一個藏獨分子,對一個中國留學生說:他來自安多,原先是西藏的地盤,被我們中國人搶去了。其實,這些藏獨分子,十個中八個喜歡自稱來自安多,顯然是爲了達賴喇嘛的大西藏領土要求造聲勢。我當時回答,安多涉及青海和甘南,民國時期是馬步芳的地盤,不是拉薩管得着的。歷史上,公元前2世紀,絲綢之路開通的時候,就是漢朝領土,是你們藏人移入我們的地盤。這個藏獨分子說:你這是共產黨的宣傳,安多自古是西藏的。邊上一個藏獨分子湊過來,問我:滿族不是漢人?言下之意,就是反華分子鼓吹的滿蒙非中國之說。我順勢回答:滿族是毫無疑問的中國人。我當天的目的不是和他們吵架,耽誤正經事情,於是迴避了。
最後,我的活動還是引起幾個滿臉橫肉的藏獨分子的注意。一個藏獨分子發現我在散發傳單,走過來問我:共產黨給了你多少錢。我說:我不是你們有CIA作後臺,這點資料都是我自己出資印的,否則我的傳單不會這麽少。兩個藏獨分子,一定要我給他們一份,我說沒必要,最後他們還是沒人要走了一份,其實是變相沒收了。最後,他們兇相畢露,告訴我:如果不是找死,趕快滾蛋。

藏獨的下一代。
在廣場一角,見到一個年輕的藏族人和一個金髮碧眼的女孩坐在臺階上和一個中國留學生在交談。他二十多嵗,是法國出生和成長的,已經學會了法國人的:我不支持你的觀點,但我誓死保護你説話權利的作風。於是,我也可以和他交流一下。他對西藏了解,當然是從他的藏獨父母那裏得來的,他的女朋友也差不多。談話一開始,對西藏歷史地位狀況,我們就有嚴重分歧,氣氛還算友好。這時候,遊行隊伍正好要出發,他也顧不上我了,他的女朋友還是從我的手裏要去了一份傳單。兩人匆匆而去。

華人衆生相。
遇到幾個中國留學生,也嘗試和示威者交談,讓對方了解真相。相反,遇到一個朝鮮族的少女參與其中。她是一個藏傳佛教徒,言語中可以看出,她對政治不懂,也不感興趣。
藏獨分子的這次活動,也邀請一些中國的反政府組織。這些,組織也有派人去捧場的,但是真人,見不到幾個。可見,積極當作漢奸的不多。遇到兩位,舒舒服服地坐在一旁咖啡座裏看熱鬧。一交談,他們雖然表態:不支持分裂祖國,但是立場卻是在達賴一邊的,同時對達賴集團的言論卻知道不多。被達賴集團迷惑的中國人,還是有的。這也難怪,達賴集團說漢語有說漢語一套,說英語有說英語的一套。說漢語的時候,也說漢藏和諧,重點挑動民衆對政府的仇恨。但是說英語的時候,就是毫不留情的妖魔化所有中國人。所以,有些支持達賴的中國人,不相信達賴集團說過那麽多針對中國人的謊話,還要說我在造謠污衊達賴,說達賴不可能說過那些話。

法國左翼反對達賴。
在聚會場地一角,有個共產主義運動的左翼組織成員和藏獨分子發生激勵衝突,並且倍警方扣押。該法國左翼人士,指責藏獨分子是美帝國主義的走狗。藏獨集團利用,反華、反 共作資本,相反它的美國背景,也會引起反美、親共人士的反對。

普通法國人希望全面了解。
因爲和許多人談過話,使我落在了遊行隊伍的後面。我跟在遊行隊伍後面繼續散發傳單。有些法國人見又是發傳單的,顯出不耐煩,說:已經領了。我說:我不是藏人,我是中國人,您願不願意了解一些西藏問題的另一面。對方立刻流露出友好表情。說:確實,媒體好像一邊倒,我們覺得應該聼一聼反方的觀點。這時候,有個30嵗左右的法國小伙子走過來對我們說:他看過Alexandra David-Néel的遊記,我們現在媒體描寫的西藏和書中的有很大出入。他還告訴我:絕大多數法國人沒有針對中國的敵意,可惜的是,不是所有的人,都有機會深入了解西藏問題,那些人絕大多數不了解西藏。他還說:如果有一天,你們中國人受苦受難,我們法國人也會走上街頭,為你們呐喊示威的。最後他要求我轉告中國同胞:法國人民對中國是友好的。

评分

他们游街也没用!烂泥浮不上墙!
支持楼主让更多的外国人了解真实的西藏,真实的中国.
前途是光明的,道路是曲折的,斗争是艰巨的。对于藏独在国外的所作所为,更需要我们去揭露、瓦解,任重道远
汶川地震区是藏、羌、回、汉多民族地区,我们有良心的人现在都在救灾,只有畜牲现在有工夫支持臧独!:@

想想看,挺可怕的

三人成虎,法国人已经着了魔,一时半会怕是说不清了
谢谢你的努力! 我们在国内哭得稀里哗啦!四川的人太悲惨了!
爱国爱民族,是每个中国人的责任
让他们闹吧!天天在法国各大城市游行都可以!
人越多越好,最好你们能把法国搞瘫痪!
努力吧!气息奄奄的法藏邪会们!
支持楼主让更多的外国人了解真实的西藏,真实的中国
是啊,我们是需要让更多向善的外国人了解中国,使用使用中国有效的“统一战线”的策略吧!
让他们闹吧!天天在法国各大城市游行都可以!
人越多越好,最好你们能把法国搞瘫痪!
努力吧!气息奄奄的法藏邪会们!

上面有七十年代哥哥姐姐
下面有九十年代弟弟妹妹
就凭几个藏独猪
不是我们七\八\九十年代的对手
让他们在外面像狗一样的跳吧
支持一下LZ,不容易啊不容易,战斗在敌后.
告诉法国人,这次地震灾害,现在中国共产党去救人的地方就是少数民族包括藏人在内的地方,他们作为自已民族同胞,为他们的同胞做过什么事
安多的藏独是把,
告诉他们,我去年暑假去的安多,骑自行车过去的,
当地人们生活很好,生活水平一直在提高,一路也看到很多小学,
我们还在那里上网,
这些藏独疯子也不想想,藏族人口翻了几番,人们生活逐步提高,
如果让他们去独立, 谁能让他们生活改善,谁能改变他们生活愚昧,谁又能让他们族群繁荣?
美国吗 ?西方国家吗?
他们离的也太远把,他们真的愿意,我看是别有用心把,
楼主辛苦了,支持一下!

不过,我也想指出一点: “我說:我沒有自稱藏人,我是中國人。”

我觉得这个说法有点问题,毕竟藏人也是中国人,法国媒体故意把藏人和中国人对立,我们不要被它影响。和藏人相对应的是汉人,而不是中国人。

我觉得你可以这样说:Je suis chinois. Mais je suis ethnie han, je ne suis pas ethnie tibetain. Eux, ils sont chinois aussi, par contre ils sont ethnie tibetain.

有必要让法国人搞清楚,tibetain只是民族,跟han一样,只是ethnie。而chinois是个国籍概念,或者也可以解释成“中华民族”。chinois和tibetain所属范畴不同,根本就不应该相提并论。

评分