四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

邱震海与孔乙己

谈谈国学

小春动作

因为没上过几年学,所以看不懂都是文言文的国学。认识国学还是通过于丹、傅佩荣的电视节目。但也是略之一二。国学给我的感觉就是叫大家如何做人的学问,就像《新闻联播》一样不时的推出榜样,让大家学习和模仿。国学的本质其实就是前人改造当时中国社会的一种理念,就是培养国人都成为明星脸。因此我对国学并不陌生。因为所有的中国人接受的教育都是学习榜样。

小时侯学习的榜样是在家里听话的乖孩子.
上学后学习的榜样是在学校刻苦用功的好学生.
工作后学习的榜样是在群众面前正直的好干部和在领导面前勤奋的好员工.
......

在学习榜样的日子里,有些国人厌倦了,可是当他们的模仿稍有松懈,就会被身边关爱他们的人拉回正途。
总之,在我们成长的过程中,为了给我们一个更好的模仿环境,教育者们会用自己的身躯筑成雄伟的万里长城,挡住一切他们认为坏的.腐朽的进入我们的视觉和听觉。并且,园丁们还会挥舞起他们手中锋利的剪刀,剪去我们身上他们认为不应有的枝枝杈杈。直到我们完全变成没有自我的明星脸。
明星脸的美,只是建立在锋利剪刀下的美。教育者的一时懈怠就会有不满的火花迸出。奴役的压力下,充斥着畸形与虚伪,冷漠与对抗。
我更喜欢经历过风.霜.雨.雪锤炼过的原始的美。这里虽然没有剪刀,但在自然中却蕴藏着法则。在自然的和谐中,洋溢着健康与诚实.激情与宽容。
都是健康的成长,只是一个依靠的是温室的呵护,一个依靠的是自身的免疫。
  都是美,只是一个建立在颓废浮华的表面,一个却是在坦荡无邪的内心。

恩。。。。那个。。。楼主想要说明什么?
没看懂啊
想改革,想去掉束缚,年轻人都想。但是往往老人的话才是智慧的结晶,传统也并不是都不好的。我想,是不是将来会有这样的年轻人:尊重传统,孝敬师长,儒雅智慧,锐意进取,破陈立新。
这也许就是我们要在传统和未来建立的文化。
楼主既然没学过国学,不了解它,又怎能这样盲目下定论呢。

对,都是让我们学好的,树立好的榜样,约束我们的行为。这样有什么不好的,这就是颓废浮华。
难道让所有的人以自己的观点行事、放纵、生活,就会坦荡无邪。
“自身的免疫”,如果不教你什么是好的,坏的, 对的,错的。你怎么知道哪些免疫是对的?
生活社会都是要向好的发展,学习。这有什么错的。
题目有点让人费解,是代表的海龟和土鳖吗?:lol

楼主的文字也很浮华啊!

作者似乎追求打倒沉旧学说、消灭典型榜样。因为教育便是压迫与奴役。

作者还追求什么呢? 追求无人灌输理念,自己去追求真理。自己的总是好的,自己悟出的,未经他人教育影响的总是“自然和谐”的,反之别人教的就是“畸形虚伪”的。

我就要问作者了:难道您认为世间每人都是孔子吗? 个人想法就一定是对的吗? 你可以说:也许你觉得对的,我觉得不对;我觉得不对的,你觉得对。那我举几个例子来说吧:李大师悟出的,是轮子功;希特勒悟出的,是种族灭绝政策。如果我们不教育大家,而让世间所有人都有病不医;如果德国政府不教育后代,而让纳粹思想在德国代代相传。那么,这些未加遏制的思想,能叫做:“自然和谐的,经历过风.霜.雨.雪锤炼过的原始的美”吗?

国学是很严肃深奥的东西,你拿这么一篇风马牛不相及的文章来问鼎国学,我觉得愤怒而又可笑。你缺乏对文化最基本的尊重,这点,即使没受“扭曲”教育的人,也应该明白。