四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[灾情转载] 我们在努力(图片集一)

转自我朋友“忍花草”博克:http://blog.sina.com.cn/gostcry
忍花草:成都著名摄影师,现供职成都商报!感谢我的兄弟忍花草同意我转载他的图片

震后第五天的救援工作  香港救援小组在行动
    本来今天准备去成都儿童医院看望孩子们,结果是我确实去了,但是在还没有踏进UCC病房(也就是重症监护房)的时候被单位召回,要求我们尽快赶赴受灾特别严重的地区.因为前天已经去过一次汉旺,对道路比较熟悉,所以我今天又被派了过去,只不过这次是带了任务,而不是以个人名义去,除了任务带过去的还有一车的物资,食物水和药物.
     过去的任务很简单也很让我沉重,就是进入救援现场,很巧的是,中午在家收拾物品的时候在电视里看到关于汉旺香港救援小组的救援活动,当时他们正在寻找第六个人.
     到达汉旺后我们直奔东汽厂(东方汽轮机厂) ,这个受灾最严重的厂区,由于进入汉旺已经被交通管制,所以进入到这里的社会车辆非常少,只见很多军车和物资车辆在汉旺市里停靠,全副武装的各个救援队伍奔波于身边,有来自山东的,内蒙古的,台湾的等等等等,我实在记不得那么多了,有时候习惯性的用四川话问路,听到的都是一口流利的普通话.
     由于救援工作已经开展到今天是第4天,被埋的人已经超过100个小时,为了避免感染瘟疫,统一对每个人进行消毒处理,这包括我的相机.在没有花很多的时间就找到了香港救援队所在的东汽技术楼,这个楼已经倒塌一半,而当我们到达的时候他们已经挖出第11个人,或者说第11具尸体,而且在很短的时间又相继找到了三具尸体.旁边有其他地区的救援人员,也有被遇难的亲属,大家都秉住呼吸,时间仿佛都凝固了,每次看到有新的尸体被抬出来,沉重的心情不言而表.我看到有人划掉11这个数字写上新的数字12,然后又把12划掉写上13,当每个新的数字被写上去的时候,窒息的感觉越来越近.我不知道最后数字会在哪个地方终止.
     家属亲眼看到自己的亲人遗体不禁失声痛哭,当我去拍一个家属的时候旁边的人用极其恶毒的语言咒骂我,大概意思是说都这个时候了还拍个锤子拍,我瞬间感觉在镜头后面我的眼睛里流出泪来,但是我没有放下相机,快门不停的按着,现在这不仅仅是我的工作,而我也没有任何一点不尊重对方的意思,沉重的不只是受难者家属,也不仅仅是看到这一切的我们,我想把这一切都告诉给置身事外的人们.灾难绝对不是想象中那么轻松的事情.拍完以后我转过身才放下相机默默走开,嗓子里被塞住了一团棉花般.
     虽然香港救援队带了生命探测仪等专业设备,虽然香港救援队拥有非常专业的救援知识和能力,虽然香港救援队并没有救出活的人,但是他们的认真态度让我很钦佩,由于生命探测仪已经没有作用,他们只好用眼睛来看,搭了简单的独木桥前往危楼内寻找收难者,在一次又一次挖出尸体后不难看出他们的心情也非常悲痛.但工作依旧继续,象探寻着自己的亲人一般继续坚守在战斗岗位上,香港同胞,我对你竖起大拇指.

连续工作了几天,有朋友说让我休息一下别太拼命,在这里我谢谢那些关心我的人.面对这样一件事情,我只能说我尽我所能.

从绵阳出来以后顺着绵竹往汉旺一路走过去,由于汉旺已经进行了交通管制,我们不得不绕了一条很难走的机耕道前往.于是我看到处于离公路较偏远一点的村镇地震后房屋的情况,在下去拍照的时候一直有当地村民告诉我一些当时地震的情况已经现在他们的生活情况.也看到有志愿者以及政府送来的物资,对于他们来说失去亲人失去赖以生存的房屋足以被击跨,但时间还将继续,生活重建是一项巨大的工程,这需要在心理重建的基础上并行开展起来.我们都不会袖手旁观.

战斗还在持续,更沉重的战场还在后面,个人认为那些把矛头对准政府和党的人请你们闭上嘴,请伸出你们的手帮助受灾中的人们,这些比做任何事情都会让你收益匪浅.

明天去儿童医院看一看关于孩子,那些无辜的眼睛在看着我们这些人,这些大人.

七个人挤一间临时搭起来的帐篷,显然是不防雨,晚上没电更是恼火

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

我从电视里看到他们搜寻到8具遇难者者遗体,看到题板上记到了12了,真希望香港队能搜救到活着的同胞~~~!
感谢他们!
:L :Q  希望能多找到几个生还者
无法显示图片的请点又键“显示图片”就行了,继续更新图片!