四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[现场亲历] 绝望、痛心、泪(多图)-----一个不孤独的自愿者的抗震救灾路

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/702524.shtml

5月14日一早,带了几百块钱,干粮,几包烟,我单独上路了。

从家一路走到成都的光华村献血点,没打到车,看到献血的群众排成了长龙。
  正着急怎么打车去志愿者服务站的时候,看到一广告公司开了辆大巴停在路边,我上前询问,当得知我是去灾区做志愿者时,对方二话没说就把我带上了。我终于找到了组织

我们一行人到附近最大的百货超市,找到团购部,把所有的水,面包,饼干洗劫一空。差一点引起骚乱~几百件矿泉水,食物,还有紧急用的药品~

到了都江堰,振憾,到处都是垮掉的房子,到处都是救灾的解放军,武警,消防,各种组织,全国各地的人们齐聚在一起。停水、停电、停气、停通讯已经三天了。灾民全住进了临时帐篷,在家里看着新闻默默流过了太多的泪,到了灾区,泪水彷佛已经麻木,不能再做旁观者。救援工作正紧张有序的进行,我们到了三个社区,把所有的救灾物资都分发了下去,政府照顾不过来的地方,有我们!

所有的东西都发放完毕,广告公司的好人们准备回成都了。我跟着他们回到了前往成都的高速公路收费站~当他们得知我还要留下来的时候,所有人都不约而同的举起了手中的相册和摄像机,对着我一阵猛拍,也许,他们担心我一去不回,也许,仅仅是为了能记起我这么一个小伙子。我没有给他们留下联系方式~独自下了车。。。看着他们依依不舍的回望眼睛。。。我默默说着“好人,一路平安”。

我知道,我不是一个人,我也明白,我不能单独行动,我必需继续找组织,公路边等了差不多半个小时,不停的拍着来来去去的救灾车辆。突然发现几个带着“成都志愿者”帽子的青壮年,我上前闲聊了几句,知道他们要深入重灾区“汶川”,我央求他们把我带上,我又找到了组织。

大概有50多个志愿者,几辆车的物资,所有的准备工作完毕后齐聚到前往“汶川”的分岔路口,天已经黑了,好多好多人都堵在了那个路口,原本打算先开车20公里到公路的尽头再徒步前行,结果现在才知道只能开4公里的路就再也不能前进。。。怎么办?原地休息~原地过夜。。没有帐蓬,没有绵被。。。

一行人分成三个小组,各自围坐在一起,躺在了草坪上。。只能这么凑合了~~
  半夜冷得实在受不了,就把背包压在自己身上。往其它人身上靠~~就这么过了一夜。几乎没合眼~

天亮,吃了一个馒头,分了一些给同行的两个僧人。组织者决定由我们几个壮年先出发,往“虹口”方向,把所有的水和药品都带上。其它人原地等候~~

我和重庆一个村子自发组织过来的几个男人上路了~坐车往另一个方向大概走了几公里,到了无法前行的地方,一人两件水,找了些绳子和木棍,挑着前进。。接下来的路,是我这一生走过的最艰辛,最痛苦,最让人绝望的一条路。

路很滑,很烂,很徒,很徒很徒的山路啊,挑着两件水没走到一公里,我就感觉两腿发软,肩膀痛得厉害,而且我还背了一个几十J的背包。。。同行的几个人都把我拉下好远咯~我一个人在后面走走停停。坚持着,听说有几十公里的山路~~
  一路上遇到很多逃难的灾民,一路上都是感谢我们的话,走了没几公里。我就已经不行了~~真的快不行了。肩上全是青一块紫一块的,我有力气,也有决心,但是我从来没挑过东西,也从来没有走过这样的山路。这条路都是为了抢救伤员临时开辟出来的,身上全是被刮的伤。很痛~一路上都能遇到抬伤员的村民,这么烂的路,这么险的路。老天爷啊!!你真没长眼。。怎么能让人受这样的苦。。
  一直就这么坚持着,一直想着,这些东西就能救好多人的命,就能让活着的灾民渡过难关。。。挺着,挺着。。
  实在受不了的时候就原地躺下,管不了身上满是泥泞,也管不了什么蚂蚁蚊虫了。
  不知道是怎么到的“虹口”,我倒下了,是累倒的,痛倒的。躺在地上猛吸着气,猛抽着烟。看着天上不停飞过的飞机,还有空投的食品,药品,满天的希望,所有灾民的希望。遇到一群从唐山过来的志愿者,听着他们一天只吃一顿稀饭,而且还没有菜。我们所有人都振惊了。。我把紧有的一包烟全部发给了他们,我不知道还能说什么,好人啊,都是好人。。。。。感谢你们,感谢人民。
  20多公里的山路,彷佛走了上千年,我们就那么坐着,一直坐着,谁也不说话,看到所有的废虚,没有人喊累。都默默的你看我我看你,偶尔有空降物品,大家都站起来欢呼。。
  大概到下午四点左右,其它少数进来的人也到了,大家都知道不能再马上回去,但是又不能给救灾指挥中心增加负担。我们决定,自己解决现实问题。
  我们找了几个降落伞,找了些布,自已在半山上搭起了帐篷,生了一堆火。。。。
  夜晚,整个村只留下十一个人,我们这些志愿者聚在一起烤着火,唱着歌,把所有村民都引过来了。他们孤独,我们也孤独,不停的余震,泥石流滑落的声音,像放鞭炮一样,没有恐惧,我们不是一个人。
  唱了很多歌,唱累了,大家都累了,各自找到能躺下的地方,我们轮流守夜,听说这儿有熊出没。漫漫长夜~但还得过啊。。。。

终于天亮,,,迫不及待的一行人开始了回家的路,因为我们去不了“汶川”,近百公里的山路,还有泥石流,听说进去了解放军工兵几个连的战士,全死在路上了。。。还有死去的志愿者,我们只能沉默。好人啊,一路走好~~
  相互依赖着,相互关心着,走走停停,回来的路走得特别快。大家相互鼓励,我留下的救济食品派上了用场,志愿者们都是些感激的话。我欣慰~~~年轻的一代,,你们真不容易。。。

回到成都,同行的小兄弟“张行”一直开着车,其它人都已经睡着,终于到了成都。。。
  大家相互留下联系方式和QQ,小兄弟紧紧的握着我的手,,使着很大的劲,很紧。。。大家相互道别。。

照了很多照片,留下了很多感人的瞬间。。。。。过两天整理出来再传到网上~~~

一方有难,八方支援。。。这一次,咱们的共产党,咱们的政府,咱们的人民,真的。。。让我敬佩~~~

一路上经历了太多,到最后累得几乎动弹不得,根本不想动手中的相机,看到了太多的遇难者,我没有去照一张死去的同胞的相片。只能默默祈祷~
听说进去了解放军工兵几个连的战士,全死在路上

这是?真的?假的?  不要……
原帖由 oushen 于 2008-5-18 23:00 发表

胡说八道.
沙发,你这个臭嘴在胡说什么?:@ :@ :@ 没看下午的中央台嘛,截止今天救援的部队没有一人伤忘!!!
顶上去,佩服你!!!!!!
“听说进去了解放军工兵几个连的战士,全死在路上了。。。还有死去的志愿者”
但是像这样没有证据的话还是别说
感谢你们!感谢人民子弟兵!
谢谢你,辛苦了!!!!!!
中国因为有你们的无私奉献和爱心,才不会惧怕任何灾难。谢谢。
我只是转帖

里面肯定有误传的!!!!
羡慕这些志愿者,我也想成为其中一员啊。
这么大的灾难面前,这么艰难的条件,要说营救人员没有伤亡恐怕不现实.
但是这些不是我们现在去放大和关注的主流,我们需要聚精会神抗震救灾.至于其他的,我们先放在心底,默默祈祷.
好样的,真勇敢!
原帖由 oushen 于 2008-5-18 23:00 发表

有点知识好不,没有判断力不怪你,自己看看电视啊,不要乱说
原帖由 tme131 于 2008-5-18 23:05 发表

胡说八道.

楼主如果不是WT,请不要在这个时候散布谣言,
如果是wt,你写这么多,你主子给你多少好处啊?