四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ltbriar

[抗震救灾] 急急急: 災區缺奶粉嬰兒近餓死 (15:55)

剛看到本地中文電視台的新聞,
也是說救災物資中, 比較缺嬰兒奶奶及用品
对,看到什么问题都关注一下,如果没有当然好,活着的人真的不能再出现问题了。
不相信会饿死一个人,
就算明报记者想报道灾区目前的困难并呼吁的话,
也不应该用如此夸张的标题!
我說了, 通常下標題不會是記者的事,
是編輯的事.  這傳媒的做法, 大陸也應該是這樣吧?
楼主误解了  我是指楼主发这贴 以楼主 理性 等各种指数相映 于楼主身份不适合 !

首先  “提醒一下, 讓有關方面注意情況”  当然好! 也应该 !
既然“在都江堰災區物資調配指揮中心,物資堆積如山。但調配中心統計,截至16日,奶粉的庫存數量有670件”
那么 换其他很多方式提醒 如 直接致电四川政府 E-mail央视 四川政府网等等 是否更好? 更快? 更直接?

其次  “ 除了讓一些只宣傳愛心, 卻不願面對困難者, 構成心理上不暢不爽外,
我看不出來, 開這欄有什麼不是之處.”  

楼主此言亦有偏激吧  给楼主提建议 谨出于对楼主以及论坛的尊重与善意!

再看  “ 很多嬰兒處於飢餓,有的瀕臨死亡” 是否有危言耸听之嫌?!

“映秀鎮的臨時直升機場,一名老人為把自己剛出生20天的孫兒送上飛機,同工作人員發生爭執。他對記者說,由於沒有母乳,小孩已喝了兩天的礦泉水”  

是否与绝大多数主流报道之情况 反差太大?  也于情不合?

起码我相信 当一名老人 要将 因为刚出生20天没奶吃 喝了 两天 矿泉水 的婴儿 要求送走以获救时 没人能拒绝!

“一名老人為把自己剛出生20天的孫兒送上飛機,同工作人員發生爭執” 婴儿父母还在吗? 为什么是祖辈一名老人带? 作为职业记者 怎么没有交代 ?!

“他對記者說,由於沒有母乳,小孩已喝了兩天的礦泉水”

20天的婴儿 喝了两天矿泉水 知道会是什么结果吗? 我是一个有五岁女儿的父亲 我虽没试验或看到过 但以我的知识 知道仅20天的婴儿 喝了两天矿泉水 如 身体强健 都至少! 命系一线!命在旦夕!

“2008518日  (香港明報)”“截至16日,奶粉的庫存數量有670。有關負責人介紹說。。。”

现在的发稿  最快可以做到同时回传  最快上印之前半小时 都可以完成校稿校清样发稿  那么此报道时间上亦有矛盾 !

总不会有先见  16号采访“都江堰災區物資調配指揮中心”18号到映秀采访“缺奶粉”吧?如是这样。。。??!!

也不可能18号在映秀采访  又能回到都江堰深入采访  再发稿!!

以上是我一些看法与意见  谨供楼主及大家参考。

CNN的报道,似乎在报道实情,但实际又有很多虚构和假想和夸大成份。
把饼干泡一下,或者用米煮个粥都可以给婴儿吃吧?
不至于吧~~~!!!!!!

2008/5/19 16:22:29        Intrusion.Win.MSSQL.worm.Helkern! 攻击者IP地址: 219.133.37.40. 协议/服务: UDP 在本地端口1434. 时间: 2008/5/19 16:22:29
原帖由 陶陶妈 于 2008-5-19 10:06 发表
文中所讲之事,应该确有。
原因是大家从未经历这样的灾难,大部分的人缺乏救助工作的经验。救灾粗线条在所难免。
现在我们知道了救灾确实是一件细活。
人在紧急关头容易糊涂。
我自己身为女性,而且是母亲。虽然关注救灾,但 ...

是“应该”有?!还是“确有”?!

“原因是。。。”??

由“应该”--“确有”--“原因是”--“结果”???!!!  
是这样推理?演变?产生的???!!!

你“身为女性,而且是母亲” 你最起码就知道 刚出生20天的婴儿 两天 就喝了矿泉水 意味着什么!!!!
拜托!!

这个是明报!!

这报纸说出来的话,十之八九都是瞎扯。。
我十分怀疑楼主这贴的目的和动机。我国是一个多灾国家,虽然这样的地震很罕见,但是却并不缺乏救灾经验。难道说这次的灾害中才有婴儿吗?
还有像工作人员和灾民发生争执根本就不可能,大家想想,救灾人员是干吗去的!

请大家要相信政府,不要相信像楼主这样传播没有证实的谣言的人。总理说过,不抛弃,不放弃。对埋在废墟下的人都是如此,难道政府能看着婴儿饿死吗?
圣元和伊利都提供了大量的婴儿奶粉
而且都说,要多少,给多少
这还只是我看到有报道的,还有很多乳业企业

回复 陶陶妈

诸如 CNN  以及西方和少数 倒拿着望远镜看中国的媒体 就是这样由 “应该”--“确有”--“就是” 如此推论 演变他们的报道的吧!!

这不就是 Anti-CNN 存在的原因与意义吗?!

让我们更 客观 更 理性些吧~!!!!

不能像这样~~~~~~~~~

可能文章的标题让一些人不高兴,也可能记者所见到的是一个小范围的事件.

但如果事情的确有这么严重,怎么办?

百密一疏,我们救援工作做的再好,也有照顾不周的地方.
有人来观察到,有人说出来,提供给我们救援人员做修正,这是我们最欢迎的地方,而早不是洪水猛兽.

既然大家对一个个生命在废墟中获得拯救那么感动,为什么对这种蕴涵着可能的严重情况的帖子漠然呢?

我对这个文章所说的话忧心忡忡,它并不是攻击政府,只是指出了一种疏忽. 有过孩子的人都知道婴儿对食品的要求是什么?尤其是几个月大甚至几天的.

如果我是记者或第一时间发现这个消息的人,我会立即想办法去通知我能想到的有关部门,让他们第一时间重视起来.  (当然我估计现在再通知他们是给他们添麻烦.)

四川民政局的应急电话:028-84423021, 我昨天有打.
依据台湾的经验,震后最缺的医护人员是哪些科室的?除了重症医生外,还有---儿科.  大家想不到吧.

接电话的同志很忙,却很认真,表示会立即汇报上级.

回35楼

“有人来观察到,有人说出来,提供给我们救援人员做修正,这是我们最欢迎的地方,而早不是洪水猛兽.
既然大家对一个个生命在废墟中获得拯救那么感动,为什么对这种蕴涵着可能的严重情况的帖子漠然呢?”

我们不会把意见做 洪水猛兽 也绝非漠然 而事实上我们也是希望更快更有效传达信息  且也做了 在此只是就方式讨论,正如您所说 所做 “如果我是记者或第一时间发现这个消息的人,我会立即想办法去通知我能想到的有关部门,让他们第一时间重视起来.” 这就是我们认为的~!

而不愿因此文章 引来或造成不必要的误解!
罢了  再辩 就事与愿违了 打住了
请版主和各位网友注意:四川省公布各市州地震求救电话
http://news.xinhuanet.com/local/2008-05/19/content_8208012.htm

四川省 028-86604570,86606126
    成都市 028-86408297     自贡市 0813-12345,8103976     攀枝花 0812-3362165     泸州市 0830-3190769,3115792,3190751     德阳市 0838-2202953     绵阳市 0816-2544946,2539705     广元市 0839-3270123,3245111,3245222     遂宁市 0825-2225030,2988503     内江市 0832-2041800     乐山市 0833-2427218     南充市 0817-2235839     宜宾市 0831-2333692     广安市 0826-2335077,2331870     达州市 0818-2121539,2121925,2122319,2130540     巴中市 0827-5262753     雅安市 0835-2226846     眉山市 0833-8168456     资阳市 0832-6656155     阿坝州 0837-28248554     甘孜州 0836-2875667     凉山州 0834-3865504

请大家在网上看到各种求救帖以后不要再盲目地到处转载,而是直接跟当地求救电话联系!!

现在就连外地打往四川的电话都是免费的,比如我本人所在的湖北联通就是在电话号码前加拨17911就可以直接往四川打长途(其他电信运营商可能有所不同)。

本版面的 请看到的求救的帖子帮忙转一下这个电话 别叫WT钻空子
报纸,新闻只是我们获取信息的一种方式。至于信息的真实性,是需要我们自己去衡量的!

关于这个帖子

有个类似的报道,是在东方网。应该具有可信度。
而且看内容,确信是根据东方网消息采编的。

细分灾民需求,比如婴儿、妇女,我认为是人性和人道的体现。

参考新闻

http://www.21cbh.com/content.asp?NewsId=37234
21世纪网讯  据在灾区的前线记者报道,由于灾区许多母亲因缺乏食品没了奶水,加上救灾物资配送中极少奶粉等婴儿食品,很多婴儿处于饥饿状态,有部分甚至危及生命。除此之外,奶瓶、纸尿片等婴儿用品及妇女用品也非常紧缺缺。由于信息传递不畅,投递存在盲点,不知需求在哪里,这些特殊物资十分紧缺。当地救灾物资调配指挥负责人呼吁,各地赶赴灾区的志愿者提供相应帮助。

http://news.sina.com.cn/c/2008-05-18/121515565307.shtml
救灾物资缺少奶粉 婴儿喝矿泉水充饥