四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文纪事] 518抗议dl-和藏族同胞交谈下来的真实感受(转帖)

(转自德国热线)
昨天的收获是很大的,我是一个非常理智的人,因为我看到雪山旗不会火冒三丈,我会去问他们为什么举这个旗子。
昨天和差不多10位左右的藏族同胞进行了面对面的对话。有雄天教的,有支持dl的。

是的,并不是所有的藏族同胞都是寻求独立的。他们诉求的Free Tibert这个Free的程度也是不一样的。

总结下来
雄天教藏族同胞的观点:dl已经没有资格谈佛教,他是西方的工具,他也愿意做西方的工具。至于汉藏两族一直都是一家人,是的,文化大革命的时候共产党烧了寺庙,我们很愤怒,但是汉族的文化一样被摧残,所以政府并没有对藏族有什么特别的unterdrücken(压迫),反而有偏向我们的少数民族政策。雄天教的同胞当然也关心的问我们现在中国政府有没有好一点,因为他们很早就出国了,听的都是西方的报道,所以真得非常关心地问了我,近况如何?当我说越来越好的时候,他也说到那藏族同胞肯定也越来也好。因为汉藏本来就是一家。
至于和我交谈的雄天教,他们说他们没有政治立场,他们的立场是佛教立场,政治和他们无关。
我还问了他们那为什么举雪山旗,他们说,这个是表示汉藏一家,不是乾隆皇帝册封的吗?
我说这个旗子现在被弄成zd的代表,他马上说,是吗?那我不知道,怪不得由中国人对他喊one china。

dl一派的
其实分为温和派和激进派

温和派的藏族同胞,我刚到Bamberg就碰到5个dl一派的藏独。当时只有我们几个人,我和LG还有3个东北的同胞先到的,看到藏独,其中一个女藏族分子对我喊,Raus aus Tibert(从西藏出去),我很有兴趣知道他们的想法,笑了笑,就走上去了。笑容有的时候很容易打开僵局的,他们立马表示也想知道我们的想法。
他们和我们说,3月14日死的人也有西藏人,可是中国共产党肯定只报汉族的伤亡的。还说,这个和西方的报道一样,选择性报道,肯定只会报对汉族不利的方面。(看看,连藏独分子的眼睛都这么雪亮)
我也问他们为什么要zd?他们的想法也不是很一致的。但是有一点是肯定的,就是他们温和派都认为汉藏本没有矛盾,就是有小摩擦,那也是中国人之间的矛盾,比较厌恶现在有些藏族人和西方走得比较近,西方人也是靠不住的。
这个道理很简单,我们这个弱小民族忽然间成为世界宠儿,总是有道理的。
当然他们也认为西藏文化在灭亡,但是他们也说很大程度上是藏人自己的问题,和政府没有太大的关系。
他们要和平,他们也给政府以前的做法搞得有点怕。但是他们也说他们追求民主,自由,和汉族人追求民主,自由一样,都要靠自己的,靠西方是靠不住的。他们自己也觉得目前藏族内部的矛盾很大的,很无奈。
他们很希望这次dl和中共会谈会有个具体的结果。

激进派
这些激进派的藏族同胞,就比较恐怖了,看到我在给德国人发传单,野蛮的抢掉我手里面的传单,说中国共产党的东西都是不可信的,不准德国人拿。我想也许他们流亡到国外,确实是受了什么委屈了。怨恨在所难免。
但是人都是感性动物!!!当你用微笑面对他们的暴力的时候,是个人都会收敛的。
当散场的时候这群激进分子从后面包抄了我们的场地,我说过我是我方离他们最近的人。激进派的藏独分子向大家涌过来的时候,宽容会让他们为自己的暴行感到羞愧,如果他们有良知的话。
如果他们没有良知,那就是暴徒,这种人我们也不必手软。

很高兴第一次在现实生活中接触了藏族同胞,而且一下子还这么多,也让我知道了他们的部分想法。

暴力不能解决问题,我们需要的是对话。

但是这个矛盾是人民内部矛盾,不允许西方在这个事情上面指手画脚。

补充一点,温和派支持dl的人还有一个对dl的想法,忘记说了。
dl在他们心里就像怎么说呢,毛泽东在解放初期在中国人心中的地位,是的,很崇高,但是,dl目前的做法也让他们担心和西方走得太进,担心给西方利用,但是他们有些人不敢这么想,就像解放初期我们的爸妈不敢说毛泽东的错误一样。就是那种心中的神,可能再犯错,但是又寄希望与神,替他们去诉求什么,真的是很复杂的一种心情。非常复杂。

评分

阅之 受益

en

很好的交流,值得鼓励
很好。。。。。。。。。。。。。
我的同事314前去过,尼泊尔的藏人难民区。看到的和作者差不多。
那里都是普通人。
但他们对生活和未来很茫然!他们的生活也很闭塞,几乎得不到外界的信息!
这样的人就走向了极端!
国家应该拿出个方法设法和这些普通藏民沟通。
一般的贴子不顶,这个要顶!!
叹息,看来最大的悲哀在于彼此的不信任,和没有有效的交流。
但不管怎样,我就是BS DL。
一声叹息,本可以不必如此不堪,偏偏走到了这一步,其实,我觉得这届政府领导人很有勇气和魄力,打破了很多陈规,很多事情的处理都比较开明,应该会有办法解决西藏的问题,但DL等不及了
发现雄天教的相当可爱
西藏的寺庙都是藏人自己烧的,有兴趣可以去查一查。
”雄天教“ 的叫法不确切。他们也是格鲁派,他们的头是dl14的老师。雄天是格鲁派的守护神,专门监督黄教的喇嘛,不容其偏离格鲁派的教义,包括dl。dl不愿还有人管他,自然要耍赖,不过他的冠冕堂皇的说法是团结藏传佛教黄教以外的教派。
他们的心理和我想象中的差不多
支持楼主,做得对
这个要顶~
有句话很对"暴力解决不了问题,我们需要的是对话"
最主要的还是交流,彼此了解
勇敢.智慧......我说的是楼主

应该彼此了解,雄天教 这样的藏胞我们应该先和他们谈,让他们知道,了解,不能让DL代表了所有在国外的藏民

如果是这样,那么他们已经被西方利用了。从现在的情况看,他们不想被利用也很难。
从最近看西方人的帖子能得出的结论很触目惊心:根深蒂固的种族主义,懒惰,无知以及以自由为借口对他国人权的残酷践踏。
这些国家需要的是没有威胁的穷朋友,中国的强大是他们不愿意看到的,因此用尽手段打压中国。
话说3。14死了无辜的汉,回,藏人,他们真的关心吗?不过是万分的激动以及看热闹的开心罢了。

我跟樓主一樣.
看到雪山獅子旗并不憤怒.

靜下來好好談.才是唯一的道路..
I LOVE TIBET.! I LOVE CHINA!

这个帖要顶,其实如果所有的藏人回来,过上安稳的生活,那么什么问题都不是问题了.中国才是他们的家呀!