四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 旅法属圭亚那九年:里里外外透视法国

来法九年,在法国由小学开始接受法国教育,在前殖民地成长的同时不忘祖国文化,让我对中国和法国有很多不同的领悟,也让我看到很多不同民族、不同阶层的人对法国和祖国的看法。我想在这里深度分析对法国与西方的了解,也想和大家分享自己和别人在法国的经历,所以我将定时发表不同主题,也希望其他在法国的同胞参加讨论。

我的用意是用一个受东方和西方的教育的人的角度看事情,引用西方历史与历代思想分析现状,并不是刻意挖缺点。虽然在揭发某些情况的时候的批评是在所难免,希望大家了解。

最后请专家纠正有错误的地方,谢谢。借用悉尼华人的几句:笔者并非研究中西文化的专家,以上内容和观点,仅为个人的思考和有限知识,定有偏差甚至谬误。请多多包涵。

评分

Philo 与 Sophia: 爱与智慧的交界处(1)

欧洲文化源于古希腊,哲学更甚:列国“哲学”一词来自古希腊“φιλεῖν”,“爱”或者“友人”,与“σοφία”,“智慧”和“知识”。哲学家并不是知识分子,是热爱智慧的人,知识的朋友,而西方哲学信奉的是:从寻找中达到真正的知识,从而得到幸福。

总体来说,哲学家最终目的是让自己和世人幸福。而苏克拉土(下简称苏)认为唯一的办法是达到真正的知识。当时古希腊虽然是拥有独立的法治城市,但一群自称为智者的人声称他们拥有智慧,用高超的雄辩术迷惑人民,得到了政权。苏说,这些人口里的真相是表面上的,是文字技巧上准确但实质上妖言惑众。

苏的学校是城市的广场、街头。他说:我只知道一件事,那就是我什么都不知道。在这个多数人都看表面的世界上,真相是隐藏起来的,你不找就看不到,所以真相是需要个人战斗去征服的。但如果一个人不知道他并不知道真相,或者认为他没有什么不知道的,他就不会去找。所以哲学的第一步就是领悟自己的渺小,学会谦虚。首先,要“认识自己”。

寻找真相也是自爱。因为如果一个人被骗的话,那他便是不自由,因为别人限制甚至驱使他的行动;如果他知道被骗而甘于受骗,就是把自己的自由交给别人。爱自己的人会不甘心被蒙在鼓里,会摆脱阻拦寻找真相,知道真相才能够有自我的决定,才会自由,才会幸福。

因为他自己也是什么都不知道,所以他认为他并不在教育学生,把知识传给学生,而是在谈论中“接生思想”,因为一个人的思想不是凭空捏造或是给予的,是需要孕育然后艰难地出生。

苏被诡辩者陷害被判服毒药自杀,并没有留下任何文章(因为他自认没有知识)。他的思想是学生柏拉图记载流传。其中最为人知是山洞寓意。故事中说山洞里生存着一群人。他们没有见过外界,手脚被铐,只能在山洞的壁上看见会动的影子,听到一些回音。其实那些是外面一些要控制他们的人的木偶的影子,但洞里的人以为声音是影子发出来的:他们被双重地蒙骗,因为声音也不是木偶的而是外面的人的。有的人想到要出去:他们发现了真相,回到洞里解救同伴的时候,同伴认为他们撒谎,甚至害怕而想杀害他们。这故事除了警惕世人之外,更是讽刺最初的民主制度。政客之言不是真相外更不是他真心所想,一切只是为了控制大多数人。

古希腊两位大思想家定下了西方思想:真相是要个人寻找的,因为只有自己才会希望自己幸福,知道自己怎样幸福,但真相必须是一致的,因为个别的真实是在某些情况下的真相,并不能广泛。意思是,只要是人类,都要信奉同一的真相信仰。也就是为什么,西方偏袒自己的思想,认为他们的思想必须普遍推广。

(未完待续,这两位的思想孕育了之后西方的人权论)

圭亚那
我有几个朋友
雇佣兵
都去过那边
很美丽的小岛

那边人的意识
相对于纯欧洲化的法国还是有差距的
不过我很感兴趣那边的人
对于法国的评价
所以
希望早点看到全篇:loveliness: :loveliness:

回楼上:谢谢你的关注。

美丽的法属圭亚那是在南美陆上。

计划在“爱与智慧的交界处”后推出法属圭亚那专题“Sur la Terre des Parias”。

Philo 与 Sophia: 爱与智慧的交界处(2)

“由几个家庭为了满足最简单的日常生活需求组成的第一个团体,是村落。[...]最后几个村落组成的是城市。这些考虑说明了城市是因为自然存在的现实而存在,而人是天生的政治动物。而因为天生或者人为没有城市的人,是一个在人类之下或者之上的存在。”(阿里斯多图,政治,I,2)

古希腊的城市是人类组织起来自给自足,不依赖外界的团体。柏拉图的徒弟阿里斯多图认为人的进化的终点就是政治(politic,源于polis,城市),也就是说,人类的自然需求必须用某一种集体管理。那么,一个人如果不积极参于城市的运作的话,他就不是完全的人,以为他的人性并没有完全发挥。

城市的制度并不是普通的团体,因为许多动物也是成群生活,而是比动物团体更复杂的组织。在这段落后阿里斯多图补充:人是理性动物。他有其他动物没有的一样东西:语言。语言、理性、对公平的要求和城市的生存之间有非常重要的关系。当城市达到经济独立的时候,她就可以让市民在为生计忙碌之外做其他事情:生存不再是单纯苟活而是好好地生活,比如说寻找真理,也就是说达到思想上的满足。

人生存在世上的目的就变成了这样:理性为人,从而道德。但是世上不是所有人都有物质能力和智力做到,所以只有少数人能够达到真理。这些是沉思者,也就是说探讨哲理,成为智慧的友人的人才会达到真正的满足,不变的幸福。

以上三位是古希腊柏拉图学派的创始人。前两位认为世界上眼可以见到的总是不停地变化无常,要看到真理的话需要通过概念从另一方面看事物。而热爱科学、专研物理、生物的阿里斯多图则认为真理在事物的深层,不应该把事物概念化。但总体来说,因为他们对生存的看法,自由、真理和幸福占了西方思想大绝大部分。而讽刺的是,三位大哲学家原意为世人造福的思想竟然会在十几个世纪后变成殖民主义和帝国主义的根源(见即将推出的“殖民,看西方殖了什么”)。

未完待续
go on~~~~~
在你写完之前,插一句:

我记得“殖民”这个词,最早就是出于希腊的

另外,西方文明发展到现在,事实上有三个源头:1.希腊的;2.希伯来的;3.日耳曼的

如果你要用这种速度说下去,可能要说到明年
怎么不写了?
本来以为是游记之类的东西,没想到从哲学开的头,不过一些名字和国内有些不同,苏格拉底(苏克拉土)\亚里士多德(阿里斯多图)等等...
对不起对不起,近日在为升大学找房子和准备高考有点忙...

我本来是想从游记开始,但经过分类之后发现要首先解释一下哲学和让大家知道法国这边是从什么角度学历史和政治。

另外在搜集资料中,因为想要给每一件写的事情的证据和来源。

殖民,看西方殖了些什么?(1)

殖民,看西方殖了些什么?(1)

由帝国主义的礼赞...

法兰西与五大洲,1929-1930,Pierre-Henri Ducos de la Haille 和 Etienne Hauville为1931年巴黎殖民展览绘制的壁画。
“在我们天蓝色的部队面前,在红色大袍的刚果人面前,在火般眸子的安南人面前,DOUMERGUE总统与LYAUTEY元帅在一个充满创造者、雕刻者与开垦者踪迹的独一无二环境中,披上极度荣耀的面貌。”费家洛报于1931年五月七日对巴黎殖民展览的报道。

...到殖民帝国的瓦解。

1954年五月法国士兵于DIEN BIEN PHU军营被攻破时被越南共产游击队俘虏。
“DIEN BIEN PHU一战的胜利和日内瓦条约记载了INDOCHINE革命队伍胜利的一步之外,更促进了法国帝国主义的殖民系统的崩溃和预示了国际殖民主义和帝国主义不可避免的瓦解。”胡志明,一群人,一个民族

COLONISATION,源于意大利人哥伦布的名字的西班牙文写法,Cristobal Colón。欧洲的殖民主义是自从哥伦布发现新世界后各国抢掠美洲的时候正式诞生的。但在十九世纪之前,全球被侵占的土地尚少,而且美洲殖民地陆续于十八与十九世纪间独立,例如美国,墨西哥和智利。当时这些殖民地最大的用处是为国家带来黄金、粮食和原料。

到了1870-1880年代,殖民主义再次大幅发展,而这一次的原因复杂而繁多:经济、社会环境、政治关系、各国外交国防、宗教信仰和人道主义问题...到了1939年,殖民地覆盖全球百分之四十的陆地,相等于全球人口的三分之一。

政治关系

1870年,德国士兵大胜法国军队,侵入首都如入无人之境,俘虏法国皇帝拿破仑三世。德国的胜利让持续几个世纪的欧洲国家争霸战结束。而法国和德国结下深仇大恨的同时,靠工业革命崛起的英国和陆上二强抢欧洲经济市场,军官们为自己的职路发愁:欧洲人口增长已经到了瓶颈,而长期的和平让军人无一展拳脚之地的同时更是把所有升级的机会消灭,欧陆的停战让各国没有空间争霸。于是当时的政客、商人和军官认为,向外地发展是最后的发展机会。
期待-ing  不同视角看到的问题

远走他乡的故事(1)

高考完毕了,有点感慨。

不知不觉在法属圭亚那已经差不多十年了,下个月就要去法国大陆读大学。

记得当初来到的时候,我连一个法语单词都不会说。当时的学校不承认中国的疫苗注射证书,硬是以我没注射防疫针的理由拒绝我入学。所以九九年九月终于可以上学的时候,我迫不得已重读一次四年级(CM1)。

在法国,CM,cycle moyen是一个新的开始,所以开头的两个月我们每一天都在做测验,以便审核学生的程度。记得那时候我把语法背得滚瓜烂熟,虽然法文说得乱七八糟但简单的题目都得到满分,加上中国小学的数学程度非常高,所以我班的学生对我的存在并不是很欢迎。这个话都讲不好的中国女孩子,怎么能够考得比他们高分?他们经常犯的语言错误,为什么她从来不会出错?她,来自那么落后的国家,怎么会超越他们?

我知道他们在我背后的取笑,也日日面对他们正面的挑衅。我得承认,我是有一点不快。毕竟在被迫停学的几个月,除了几起恶意的,我几乎没有遇过种族歧视行为。孩子是天真的,他们是大人的镜子,他们在演绎大人的恶行,而他们也认为那是理所当然的。毕竟华人在外一百多载,被压榨、被欺负都是靠一句“忍辱负重”咬着牙挺下去,久而久之外人就以为我们懦弱。

很奇怪的,以前在中国可以一女对三男地打架的我并没有反击,口头上没有,拳头上更没有。“忍辱负重”,是的,他们就是要看我笑话,那我就不给他们看。

顺便提一下我入读的小学是卡宴数一数二的流氓小学。那里的学生大多数都来自“中国村”(village chinois),全省最黑最穷的贫民区。这个区的来历以后慢慢说,重要的是这个区聚集了数不清的非法外来人口,人人都知道,惹到那里的人就等于被判了死刑。特别是开店的华人,暴乱的时候他们总是第一批受害者。“中国村”的人专门挑华人店铺砸毁抢劫。九六年学生罢学趁机造反的就是他们,纵火、砸毁、抢掠无数间华人经营的商店。直到现在我还记得透过电话听见父母惊慌失措的嗓音、枪声和子弹壳掉在屋顶上的呯呯声。所以不给藉口他们借题发挥也是当时重要的原因。初来乍到短短几个月,我已经听说过不少大人趁小孩口角大肆报复性毁坏事件。

我和同学的关系解冻的第一步让我自己也意外。那天下午老师有事离开课室,交代我们要画图配搭刚要我们背的一首诗。后面的男生们开始造反,刺耳的杂音让我加倍埋首苦干。突然,我的耳边响起一声惊讶的“哇!!!”。我抬首,几个同学围了过来,对着我的画发出惊艳的赞叹。那是第一次在他们的眼中看不见歧视,相反的,我看见了真诚的喜爱和纯然的敬仰。老师回来后,他们奔过去叽叽喳喳地告诉她我的画好美。我们的关系就是那个时候暖和起来。

这件事情也让我了解了和他们相处的条件。要么我彻底不念书、学坏,要么我就得遥遥领先地超越他们,否则我休想得到他们的认同。

教育局为我和几个外来的孩子设了一个法语初学班(CLIN)。也许是那画画那件事情鼓励了我吧,短短三个月后,我的法语程度已经足够让我正常上学,于是二零零零年一月底我撤离了法语初学班,全天侯在普通班上学。二月份,我也从全班第十二跃居第一。看到师长和同学折服的微笑,我知道我不费一刀一枪征服了他们。第一次发现,原来战斗真的可以是无形的。

无惊无险地升上初中,除了成绩让人另眼相看之外,最让师长和同学喜爱的是对学业的严肃和全力以赴和一视同仁的礼貌。我也是去年才知道,在自由开放的法国,与师长打招呼是非常老土,甚至是嫌疑拍马屁的行为。我从来不知道我的一声bonjour会让他们受宠若惊,对学习的认真会让他们感动。对人有礼不是应该的吗?认真对待自己做的事不是应有的责任吗?至少在中国是这样的。

上4eme那一年,班级几乎变成了三分天下的局面:以四五个好女孩成立的好学生国,十几个人口的流氓学生国和努力让自己及格的“两头不着岸”国。这年级是非常重要的,除了多了科目外,还有为了让我们能适应高中,所有的学习方式都改变了,于是大部分人因为不适应成绩跌落。大概是因为这样,大多数对唯一不受影响的人——我,深感不满。所以当流氓学生国暗里明里攻击我的时候,大家都选择壁上观。那一年简直是一场恶梦,除了两三个教师维护我之外,其他的都认为我身为把班级程度向上拉的拖拉机应该自己解决问题。最后,看不过眼数学老师特地纳出一堂课解决这个问题。他说,闹事的只是少数嫉妒的人,但全班的学生没有阻止,是帮凶,他们司马昭之心,路人皆见。我也明白了无论我多低调,成绩是不变的事实,而我绝对不会因为不为外人而容停止学习。

事实证明,最后的赢家还是我。我以接近满分的成绩升入高中。至于其他人,少数低空飞过险进,其他的升不了学投入社会。几年过去了,逛街的时候经常看到昔日眼红的家伙在商店擦橱窗,更多的是无业的女同学随便借种生下几个孩子领家庭补助金过日。每次碰面,学业是禁忌的话题。后来我明白,学习对无心向上的他们来说是苦差事,与其上学,他们宁愿在社会上翻滚。

记得初中毕业那年,有几个优秀生到了我班。起初他们是努力学习的,但后来他们竟然和流氓学生混在一起。我问其中唯一的男孩为什么不发愤图强,他说,他以前刚好及格就全班第一,可是现在,我接近满分的成绩让他惭愧,也让他认为,既然不能做第一,那何苦勤奋学习?还不如逍遥地渡过学年。我真的好失望。原来西方人都被惯坏了,习惯了不劳而获。可是在社会上竞争、工作,可不能因为不能做到最好就放弃的呀?还好意思嫉妒默默耕耘的人呢?!

高中的气氛很不一样。高中是竞争的场地,不竞争的人是进不来的,所以我耳根清静了不少。高中的竞争也是高竿的,并没有幼稚的争夺,而是互相促进,所以在高中,朋友是敌人,敌人是朋友,搅和得没有像初中的互相残杀的场面。在高中也有消极的想法,仿佛有我和几个尖子生在,他们没有必要争好位子,勉强通过就好了,重要的是大家开开心心、吃喝玩乐地过这三年。老实说,高中三年过得很悠然自得,因为少了除学习之外的明争暗斗,大家感情很好,而且因为高中生水平越来越差,要学的东西一年比一年少。没办法,要维持数字上的成功率嘛。

上个星期,出乎意料的是,高考的题目竟然简单得不可思议!老师都承认了,是顾虑到如今学生的程度特地放水。可是,数字上的成绩能够代表实质上的水平吗?显然不能,要不然大学教授也不会抱怨现在的大学生不会读写。

回顾这九年,仿佛看见了今年314事件揭发的反华潮的缩影。中国曾被嘲笑,但中国在崛起。西方惊艳之后无可避免的为自己担心,嫉妒中国神速发展。我看见了西方人的消极、不劳而获的贪婪和坏心肠的嫉妒,也看见了西方政府对中国的不安好心。我要问他们:我们努力奋斗、光明磊落,他们贪婪懒惰、居心叵测,凭什么指责我们?不用狡辩了,不用掩饰了,我们看到了你们的内心,你们心虚的反应是最好的证据。

在不久的未来,战斗移阵于欧陆,经过今年的风风雨雨,攻击只会更多、更肆无忌惮。大学生涯如何?年尾再谈。
有同感。
等待继续中(否则无法理解题目)
人生存在世上的目的就变成了这样:理性为人,从而道德。但是世上不是所有人都有物质能力和智力做到,所以只有少数人能够达到真理。
-————————————————————————————
这其实就是骗人的鬼话——我代表真理
回顾这九年,仿佛看见了今年314事件揭发的反华潮的缩影。中国曾被嘲笑,但中国在崛起。西方惊艳之后无可避免的为自己担心,嫉妒中国神速发展。我看见了西方人的消极、不劳而获的贪婪和坏心肠的嫉妒,也看见了西方政府对中国的不安好心。我要问他们:我们努力奋斗、光明磊落,他们贪婪懒惰、居心叵测,凭什么指责我们?不用狡辩了,不用掩饰了,我们看到了你们的内心,你们心虚的反应是最好的证据。

——————————————————————————————————
可惜,资产阶级精英一直在鼓吹资产阶级好!
不知 法国人认为“什么是幸福?”

希望你能将《中国幸福学研究》的幸福概念与西方的幸福概念比较一下。
孰优孰劣。
《中国幸福学研究》http://xingfuhappy.zhan.cn.yahoo.com/),
顶完再看~
LZ,好样的!加油,不要被法佬看扁。
像冼星海、徐悲鸿那辈人为国争光 让法佬惭愧

很喜欢这种帖子,能更好的从生活中了解法国。支持楼主~